Roman polyphonique oscillant entre l'émission « le divan » de Henri Chapier et un article du magazine Psychologies vantant les mérites d'une analyse, on aurait pu lui donner un autre titre: GRANDEUR ET DECADENCE DES SUPER-HEROS qui collerait mieux à la manière dont Marco Mancassola les (mal)traite. L'auteur semble éprouver une joie malsaine à démolir ces idoles d'une autre époque, à les rabaisser au rang de petits êtres pathétiques dont l'unique préoccupation n'est plus de régler les problèmes du monde, puisqu'ils sont tous à la retraite ou recyclés, mais de se focaliser sur tout ce qui se trouve en dessous de la ceinture. Leur libido, leurs fantasmes, leurs déviances sont décortiqués avec un sadisme assumé par l'auteur.
Entre un Mister Fantastic, à la retraite qui se prend d'affection pour une future astronaute du tiers de son âge et qui s'inquiète de ne pas connaître la taille exacte de son pénis; un Batman complètement narcissique s'adonnant aux joies du fist fucking; et une Mystique, présentatrice d'un show télé dont la vulgarité égale ou surpasse le QI des téléspectateurs, perdue entre son lourd passé et son abstinence, eh! bien, il ne leur reste plus rien de leur ancienne superbe. Autour d'eux, deux frères, l'un journaliste, l'autre policier, qui tentent de résoudre les attaques, menaces et meurttes dont sont victimes ces vieux gardiens de la paix. Il semblerait qu'une organisation criminelle souhaite avoir leur peau non sans les prévenir à l'avance de leur prochaine mort en leur laissant un message d'adieu aussi concis que laconique.
C'est le déclin d'un monde, de la perte de repères sociaux, de l'absence de figures emblématiques que nous offre l'auteur. le mal de vivre d'une époque en perte de vitesse.
J'avoue que le parti pris de Marco Mancassola est assez déroutant : transformer ces héros mythiques en des moins que rien misérables, de tristes hères méritant le mépris du public, pourquoi pas! le tout avec une pointe d'humour quand même. Distrayant.
Lien : http://www.immobiletrips.com/uchronie/la-vie-sexuelle-des-super-hero..