> Jacques Tardi (Illustrateur)

ISBN : 2203399023
Éditeur : Casterman (1996)

Note moyenne : 4.25/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Les déboires d'un "honnête conseil juridique, Griffu, embarqué dans une histoire de gros sous, qui finira bien évidemment dans une mare de sangs confondus...

Par LVI, le 21 mars 2012

LVI
    La veine tendre !

En 1977 parait ‘Griffu', la première intromission de l'anar Tardi dans l'univers déjanté de l'agoraphobe et grand fumeur, mais surtout ancien militant d'extrême gauche JP Manchette (1942-1995) ; et ce n'est pas une adaptation, mais bien un scénario original que celui-ci a livré au rebelle Tardi.

En 51 pages en noir et blanc, nous suivons les mésaventures de Gérard Griffu, une sorte de détective privé qui se retrouve à arbitrer un match sanglant entre à sa droite un député véreux, un avocat indélicat et une entreprise de travaux publics chargée de rénover tout un quartier de Paris quitte à faire déguerpir au bazooka les irréductibles qui refusent d'aller se faire voir ailleurs, et à sa gauche une malfaisante morue pas vraiment franche du collier, ses sbires dévoués et un comité de défense des expulsés, qui courent tous après une mystérieuse ‘marchandise', en l'occurrence un dossier compromettant.

Comme toujours chez le révolutionnaire Tardi, le dessin est précis et le trait réaliste, l'histoire s'adressant autant à l'estomac qu'au cerveau. le désarroi est à l'honneur et le tout est totalement lugubre. En fait, cette histoire de plomb baladeur, de héros brisé et de rats qui se chauffent à l'essence nous donnerait presque comme un léger picotement sous la langue, une envie de Deauville, de Bugatti et de satin. Alors si cette ballade au cœur du noir d'encre vous dit, n'hésitez pas, of course !

• Par Rhl, le 18 décembre 2011

Pour aller où nous allions, il a fallu traverser la moitié de Paris, et c'était comme un voyage dans le temps, selon qu'on se faufilait entre les vieilles baraques promises à la démolition, ou bien qu'on fonçait à travers les quartiers rénovés pour les riches, ou au pied des grandes tours pour cadres, pour burlingues, parfois pour pauvres. Ça m'a fait comme un pincement.
    Ce que j'en dis, c'est seulement par manière de causer, parce qu'ordinairement, je n'ai pas, sauf par rapport aux dames, la veine tendre... Ni philosophique, sauf par rapport aux gnons.