La veine tendre !
En 1977 parait ‘
Griffu', la première intromission de l'anar
Tardi dans l'univers déjanté de l'agoraphobe et grand fumeur, mais surtout ancien militant d'extrême gauche JP Manchette (1942-1995) ; et ce n'est pas une adaptation, mais bien un scénario original que celui-ci a livré au rebelle
Tardi.
En 51 pages en noir et blanc, nous suivons les mésaventures de Gérard
Griffu, une sorte de détective privé qui se retrouve à arbitrer un match sanglant entre à sa droite un député véreux, un avocat indélicat et une entreprise de travaux publics chargée de rénover tout un quartier de Paris quitte à faire déguerpir au bazooka les irréductibles qui refusent d'aller se faire voir ailleurs, et à sa gauche une malfaisante morue pas vraiment franche du collier, ses sbires dévoués et un comité de défense des expulsés, qui courent tous après une mystérieuse ‘marchandise', en l'occurrence un dossier compromettant.
Comme toujours chez le révolutionnaire
Tardi, le dessin est précis et le trait réaliste, l'histoire s'adressant autant à l'estomac qu'au cerveau. le désarroi est à l'honneur et le tout est totalement lugubre. En fait, cette histoire de plomb baladeur, de héros brisé et de rats qui se chauffent à l'essence nous donnerait presque comme un léger picotement sous la langue, une envie de Deauville, de Bugatti et de satin. Alors si cette ballade au cœur du noir d'encre vous dit, n'hésitez pas, of course !