Éditeur : Payot et Rivages (2006)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
1996. Privatisation de Thomson CSF. Deux grands groupes , Matra allié au Coréen Daewoo et Alcatel, sont en concurrence. Le gouvernement Juppé annonce sa décision: A la surprise générale, ce sera Matra Daewoo. Tollé dans les médias, grèves, manifestations. Deux mois aprè... > voir plus

Par le-mange-livres, le 12 avril 2012

le-mange-livres

"A quoi il s'attendait, le grand patron, en nous envoyant fouiller dans les poubelles ? Q'on lui rapporte des fleurs séchées ?" (page 250)
    Le Mange-Livres ne prend pas de vacances, mais se réveille en ce moment trop souvent la nuit pour avancer ses lectures de manière significative ... Néanmoins, voici une nouvelle livraison, avec un roman de Dominique Manotti, découverte avec Nos fantastiques années fric, et inscrite, pour ce polar-ci, au défi du Printemps du polar !
    Ca commence un peu comme un Mordillat (voir Les vivants et les morts). Dans une usine de montage de télévisions de la vallée de la Moselle, une ouvrière enceinte est touchée par une électrocution, et perd son bébé. Une autre ouvrière, plus âgée, dénonce les conditions de travail, et se trouve injustement licenciée. Son renvoi déclenche un arrêt du travail dans toute l'usine, qui dégénère rapidement, jusqu'à l'occupation de l'usine, la séquestration des cadres, et finalement un incendie aux origines douteuses. le lendemain de l'incendie, tous les cadres coréens de l'entreprise ont quitté la région, emportant avec eux les ordinateurs.
    Un bon polar bien rythmé, sur fond de rivalités industrielles, malversations financières dans le cadre du rachat de Thomson par Daewoo, de parties de chasse où les notables lorrains règlent leurs petites affaires, de barbouzes qui font chanter lesdits notables et les intimident à coups d'explosion, de délits d'initiés, de règlements de compte, de détournements de fonds, de blanchiment d'argent, et de corruption (rien que ça !), le tout dans le décor d'une région industrielle sinistrée, probablement le nord de la Moselle, qui survit à grand peine malgré la manne des subventions européennes.
    Très prenant, un polar qui fait froid dans le dos, d'autant que les faits réels sont à peine déguisés ...
    Si vous avez aimé Lorraine Connection, vous aimerez peut-être aussi les autres romans de Dominique Manotti (Nos fantastiques années fric) ; vous pouvez vous tourner vers Tawni O'Dell si c'est l'ambiance post-industrielle qui vous attire (Retour à Coal Run).

Lien : http://le-mange-livres.blogspot.fr/2011/05/lorraine-connection-domin..
    Par kathel, le 25 août 2010

kathel
    Noté depuis longtemps, ce titre a fait un retour en haut de ma liste depuis que j'ai vu Une affaire d'état, tiré de Nos fantastiques années fric… Les affaires politico-financières, ce n'est pas forcément mon rayon habituel, mais quand c'est doublé d'une enquête policière, pourquoi pas ?
    Là, je ne peux que saluer le talent de l'auteur à faire entrer dans une affaire plutôt compliquée, que je ne vous résumerai pas, la quatrième de couverture le fera très bien ! Dès les premières pages, cela commence très fort, avec une scène d'accident sur une chaîne de montage, qui permet tout de suite se rendre compte des visions bien différentes du monde ouvrier selon que l'on travaille à la chaîne, qu'on est contremaître, DRH ou chargé de mission pour le Plan européen de développement. Ensuite, magouilles, manipulations, détournements de fonds d'un côté, manifestation, occupation d'usine, séquestration de l'autre, sans qu'il n'y ait jamais de doutes sur le côté qui va l'emporter, quoique… Une mort suspecte ensuite, que la police classe bien rapidement en accident, tout s'enchaîne rapidement. Les personnages sont nombreux, les différents milieux alternent, mais grâce à l' écriture sèche, précise, rapide, il n'est pas difficile de s'y retrouver. Quelques figures émergent auxquelles le lecteur peut s'attacher.
    Un roman très réussi dans le genre !

Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-dominique-manotti-lorrai..
    Par aventuriers, le 05 mars 2010

aventuriers
    Comme disait la Marquise de Deffaud :
    Entrez dans le monde des marchands de canon : il n'y a que le premier pas qui compte.
    Dans la compétition qui opposent Matra et Alcatel à la reprise de Thomson, le milieu ouvrier est manipulé par les uns et les autres. Avec ses appuis politiques, Matra (Lagardère) rachète l'entreprise. Une équipe ad hoc de cadres d'Alcatel, dont un ancien de la DST, est alors constituée pour mener une contre-offensive : contrôle fiscal, délits d'inités et surtout, enquête sur les agissement du PDG français de Daewoo, la pierre angulaire qui va faire vaciller l'adversaire. Ce dernier, après avoir été miraculeusement naturalisé français et décoré, a monté à Pondange en Lorraine une entreprise de tubes cathodiques qui travaille pour Thomson Pologne. Une entreprise qui travaille à perte depuis sa création, certainement pour blanchir de l'argent et siphonner les subventions européennes. Au milieu de toutes ces combines Quignard, un ancien de l'OAS, manoeuvre en coulisses pour reprendre l'entreprise.
    Et puis tout s'enchaine : accident du travail, licenciements arbitraires, grèves, incendies… Enquête.
    Dominique Manotti se pose en militante et, pour reprendre ses termes dans cette vidéo excellente, en amplificatrice de la triste réalité. A mon avis, moi qui connaît les arcanes de la gestion d'entreprise, c'est plutôt bien réussi.

Lien : http://www.dominiquemanotti.com/
    Par ChezLo, le 14 novembre 2010

ChezLo
    Cette histoire dont on a vaguement entendu parlé ces dernières années, Dominique Manotti nous la fait vivre. Certes, les ouvriers sont imaginés, les délais sont raccourcis, Longwy se cache derrière Pondange mais c'est à peu près tout... Il y eut réellement Kamel Belkadi accusé à tort d'un incendie, et emprisonné par une justice rappelant celle d'Outreau, il y eut un montage financier frauduleux entre Daewoo-Lorraine et le siège à Varsovie pour détourner les subventions et transférer des fonds. Pas étonnant alors que l'usine de Longwy (Mont-Saint-Martin, 54) n'ait jamais fait aucun bénéfice depuis 1994... La vallée désertée par la sidérurgie, exangue de tant de chômage, fut le lieu de toutes les magouilles, le terrain de jeu d'une nouvelle mafia...

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2007/03/lorraine-connection.html
    Par Bill, le 06 février 2011

Bill
    Excellent roman qui illustre parfaitement les détournements de fonds publics versés pour la sauvegarde d'emplois perdus d'avance
    Un cran bien au dessus des Vivants et des Morts de Mordillat !

• Par le-mange-livres, le 12 avril 2012

• Par aventuriers, le 05 mars 2010

Entrez dans le monde des marchands de canon : il n’y a que le premier pas qui compte.

Faire découvrir Lorraine Connection par :