> Giovanni Macchia (Préfacier, etc.)
> Yves Branca (Traducteur)
> Georges Saro (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070386392
Éditeur : Gallimard (1995)

Ce chef d'œuvre absolu de la littérature romanesque italienne (1825-1842) raconte, sur le fond de l'histoire de la Lombardie au XVIIe siècle, les tribulations de deux fiancés, Renzo et lucia, qui, ne pourront s'unir qu'après bien des malheurs. Le sujet véritable est cep... > voir plus

Par ignatus-reilly, le 17 juillet 2010

ignatus-reilly
    C'est une histoire d'amour et surtout de mariage mais pas uniquement. C'est aussi une peinture de la société italienne du Moyen-Age très complète et passionnante.

• Par ignatus-reilly, le 12 mai 2010

Tels étaient les dévastations et le gaspillage de la guerre, de cette belle guerre dont nous avons fait mention plus haut, que dans les parties de l'état qui en étaient le plus proche, beaucoup plus de terres demeuraient en friche et à l'abandon. Les villageois, au lieu de procurer par leur travail, du pain à eux-mêmes et aux autres, étaient contraints d'aller en demander à la charité.
  • Par ignatus-reilly, le 12 mai 2010

Il rejeta de tels conseils , il résista à ces instances avec cette force qui lui faisait écrire à ses curés "Soyez disposés à abandonner plutôt cette vie mortelle que cette famille et ces enfants qui sont les vôtres; allez avec amour au devant de la peste comme à un don, comme à la vie même, lorsqu'il y va d'une âme à gagner pour Jésus-Christ."
  • Par ignatus-reilly, le 12 mai 2010

Il se plongea, en somme, et vécut, au milieu de la pestilence, s'émerveillant lui-même, à la fin, d'en être sorti indemne.

Faire découvrir Les fiancés par :