> Géraldine Bretault (Traducteur)

Éditeur : Editions Harlequin (2011)

Dans le monde entièrement clos où vit Trella, ce monde qu'on appelle le Cube, il n'y a ni avenir ni issue. Pas de rébellion possible sauf à finir dans la Broyeuse. Et ceux qui voudraient lui faire croire le contraire en murmurant qu'il existe une Porte, cachée quelque p... > voir plus

Par tousleslivres, le 07 avril 2012

tousleslivres
    Un très GROS coup de cœur !!!
    Trella vit dans ce qu'on appelle « le cube ». Elle est « Gratteuse », c'est à dire qu'elle a pour travail pendant 10 heures par jour de nettoyer les tubes et veiller à ce qu'il n'y ai ni rouille, ni poussière, ennemies jurées de ce Cube. Pour cela elle est aidée par un Troll qui aspire, tous deux sont dans les tuyaux de chauffage, d'eau, d'alimentations en toutes sortes. Aussi bien dans la partie supérieur que dans la partie inférieur du cube. L'intérieur de ce Cube a une forme de parallélépipède qui a des démentions et des caractéristiques secrètes. Ce Cube est partagés en 4 niveaux, le tous construits en panneaux métalliques. Qu'est vraiment ce Cube ???
    Dans les Niveaux Inférieurs vivent les Gratteurs, ils sont voués au travail et ne vivent que pour entretenir le Cube, s'ils n'obéissent pas il sont recyclés, donc ils passent dans une broyeuse puis ils servent d'engrais pour les plantes... Dans les niveaux Supérieurs, il y a les Habitants Supérieurs, ils sont d'une caste supérieur et on une qualité de vie bien meilleur que les Inférieurs. Ils vivent dans des appartements et chacun à une chambre, alors que dans les Niveaux Inférieurs les habitants dorment toutes et tous dans de très grands dortoirs avec beaucoup de promiscuité.
    Il y a tout l'abord Trella, que j'adore tout particulièrement, est notre héroïne, c'est une jeune femme très forte, tant physiquement que psychologiquement, surtout avec tout ce qu'on va découvrir et apprendre sur sa vie et sur son passé. Elle va rencontrer Riley, qui est un Habitant Supérieur, ils vont devenir amis, Riley va même aider Trella dans sa quête. Un autre personnage que j'ai bien aimé entre autre : Domotor qui vient d'être déclassé, il est passé de la classe Supérieur à Inférieur. Et oui dans ce monde clos, si on n'est pas Recyclé on peut être déclassé. Il va être l'instigateur de cette recherche de La Porte.
    Ce que j'ai vraiment aimé, c'est la quête et le mythe de La Porte qui doit s'ouvrir vers l'extérieur... pour qui est enfermé dans un endroit clos c'est la chimère à laquelle les habitants vont se raccrochés... mais existe-t-elle vraiment cette porte... et si elle existe vraiment, il y a quoi derrière ??? J'ai été transporté par le monde de Maria V. Snyder, un monde qu'on découvre au fur à mesure qu'on tourne les pages, elle nous placé dans la tête de Trella, donc on vit vraiment l'aventure avec l'héroïne, on ressent ce qu'elle vit et on imagine, on échafaude des explications comme elle et avec elle, moi c'est ce que j'ai fait tout au long de ce livre... et en refermant la dernière page tout à l'heure, je me suis dit... vivement le 1 décembre !!! pour lire la suite... mais je n'ai pas pu m'empêcher d'échafauder une suite.
    Dans ce monde presque parfait, les Supérieurs ne côtoient jamais les Inférieurs, il y a les Pop Cops pour veiller à cela. Quand on s'aperçoit que ce monde n'est pas si parfait et qu'il y règne des injustices même dans la caste des Supérieurs et que ces Supérieurs ne vivent pas aussi bien qu'on veut bien le faire croire au Inférieurs, l'idéal se brise pour toutes et tous dans ce Cube si parfait au départ... Avec le recul c'est toute une psychologie qui se dégage de ce roman de science fiction, certes mais surtout, c'est un très bon exemple de Dystopie.
    Je ne peux rien dire sur ce que je n'ai pas aimé parce que j'ai tout aimés, de la couverture au format, de l'écriture à l'action, tout est parfait, vraiment une très grande réussite !!!
    J'ai vraiment beaucoup aimé la force de ce roman et la vitesse, il n'y a pas un moment creux, pas de lenteur. C'est un livre très fort en émotions de toutes sortes, les personnages sont très prenants et surprenants. Tous les personnages sont très fort, aussi bien les bons que les méchants.
    Dès qu'on pose un œil sur une ligne on ne peut plus quitter ce livre !!!
    Par Ardanuel, le 13 avril 2011

Ardanuel
    Des gens enfermés dans un cube...
    L'obsession de trouver une sortie...
    L'espoir de connaître le monde extérieur...
    Ca ne vous rappelle rien?
    Mais si, souvenez-vous! "THE ISLAND", ce film sorti en 2004, (avec à l'affiche Ewan McGregor et Scarlett Johansson) dans lequel une masse de population était enfermée dans un gigantesque complexe totalement clos, tous ignorant de quoi était fait l'extérieur du complexe dans lequel ils évoluaient. Certains privilégiés étaient tirés au sort (par un jeu de hasard) et emmenés sur une île paradisiaque, hors de la vie du complexe. D'autres, un peu plus rebelles (Ewan McGregor), étaient convaincus de l'existence d'une sortie permettant d'atteindre l'extérieur sans attendre d'être sélectionnés par le jeu.
    Quand j'ai abordé Inside Out, je me suis demandé si j'allais retrouver le même type d'ambiance et les mêmes évènements que dans ce film. En réalité, la seule similitude qui réside entre eux s'arrête au fait que les habitants de l'Intérieur ignore tout de ce qui se trouve à l'Extérieur.
    Tout le reste est totalement différent !
    Il y a de ces romans pour lesquels on a besoin de quelques pages (parfois quelques chapitres) avant de vraiment s'immerger dans l'histoire. Inside Out n'en fait pas partie.
    Dès les premières pages on est happé par le déroulement de la vie de Trella, à l'Intérieur du Cube.
    Et plus l'histoire avance, plus on se pose de questions, plus on a envie de connaître les réponses, plus on tourne les pages sans réfléchir au temps qui passe autour de nous.
    Maria V. Snyder est maîtresse du suspense. Elle libère les informations les unes après les autres, mais dans un ordre suffisamment étudié pour nous embrouiller encore plus et faire s'écrouler toutes nos théories. Elle est aussi grande disciple de la frustration, en nous faisant plusieurs fois miroiter un véritable espoir qu'elle nous arrache ensuite avec une brutalité déconcertante.
    L'histoire en elle-même m'a beaucoup surpris et énormément plu. Il s'agit là d'un univers très complexe, qu'on a parfois un peu de mal à intégrer, mais qui est parfaitement maîtrisé et dans lequel les dialogues autant que les situations sont crédibles... Rien n'est farfelu!
    Quelques inconvénients cependant:
    - Certaines scènes sont parfois maladroitement détaillées et donc difficiles à visualiser. Il m'est arrivé de relire plusieurs fois un passage sans jamais parvenir à imaginer la scène.
    - L'histoire regorge de secteurs et de quartiers nommés d'une lettre et d'un chiffre (H1, G4, F2, A1, B1, etc.), si bien qu'il est IMPOSSIBLE de s'imaginer avec précision où se trouvent tous ces endroits dans le complexe du Cube, même ceux qui sont récurrents.
    - J'ai noté une bonne douzaine de fautes d'impression qui ont un peu entaché ma lecture.
    Ceci dit, c'est un roman que j'ai beaucoup aimé.
    Crédible, haletant, et surtout, qui n'a absolument pas tiré en longueur.
    Chaque scène trouve sa place et chaque évènement a son importance.
    Et puis, la fin est totalement imprévisible et arrive sans prévenir, comme un boulet de canon qu'on n'aurait pas entendu siffler avant qu'il ne s'écrase juste devant nos pieds !
    Les dernières pages nous offrent un aperçu du Tome 2 qui sortira en décembre.
    Je nes les ai bien sûr pas lues, sinon comment réussir à tenir 8 mois pour connaître la suite?
    Par Aklarielle, le 23 mai 2012

Aklarielle
    Ma première excursion dans l'univers de l'auteur américain Maria V. Snyder… En plein boom de la dystopie, Enfermée, le tome 1 d'une saga intitulée Inside Out, m'a immédiatement attirée par sa couverture qui illustre parfaitement les tuyaux dans lesquels Trella, l'héroïne, aime à se réfugier. Egalement intriguée par le quatrième de couverture qui évoquait une société vivant en vase clos dans un cube métallique, je me suis lancée avec excitation dans ce roman, qui était aussi ma toute première lecture en numérique sur mon reader flambant neuf !
    Malgré toutes ces premières fois, je ne m'attendais vraiment pas à dévorer ce livre aussi vite. L'univers qu'on nous propose ici n'a rien de très élaboré : un cube, dans lequel vivent les différentes classes de la société, les puissants en haut, les autres en bas, original ! Sans se mélanger surtout, parce que, c'est bien connu, la misère est contagieuse. Un univers froid, par la matière dont il est constitué, mais aussi par les relations que Trella entretient avec ceux qui l'entourent. C'est une héroïne bien solitaire que celle-ci.
    Rien de bien alléchant a priori, pas vrai ? Pourtant, dès les premières pages, l'intrigue est posée. La rumeur court, propagée par un nouveau prophète : il existerait une Porte qui permettrait de quitter ce cube étouffant, et notre Trella, surnommée la Reine des Tuyaux, va se retrouver impliquée très activement dans sa recherche. Dès lors, les évènements s'enchaînent. Extrêmement réservée et méfiante au début du livre, elle évolue de page en page sous l'influence de ses découvertes et de ses rencontres. Une belle réflexion sur le pouvoir abusif, la propagande et l'injustice…
    Le style de l'auteur est vraiment très fluide, je vais encore dire que ça se lit tout seul mais c'est tellement vrai ! Petit bémol pour le dénouement quand même, bien trop rapide à mon goût, et même répétitif. Ce n'est pas tellement l'explication en elle-même de ce qu'est le cube et de ce qu'il y a à l'extérieur – explication à laquelle je ne m'attendais pas du tout, d'ailleurs -, c'est plus la manière dont c'est amené qui m'a déplu. Mais ça ne retire pas grand-chose au plaisir que j'ai pris à lire ce roman qui a su me conquérir complètement.

Lien : http://etemporel.blogspot.fr/2012/05/enfermee.html
    Par Pommesucre, le 14 novembre 2011

Pommesucre
    Ayant déjà lu des livres de l'auteur, je me suis empressée de me le procurer. A ce moment là, je n'avais pas encore du genre littéraire dont fait partie ce livre, la dystopie. Je me suis simplement fié au talent de l'auteur et je n'ai pas été déçue...
    Trella vit dans un monde particulier divisé en deux types de niveaux : les supérieurs et les inférieurs. Elle vit dans les niveaux inférieurs, niveaux où se trouvent les Gratteurs. Les Gratteurs sont en charge des tâches les plus ingrates des niveaux supérieurs et inférieurs. Tout ce petit monde est sous la coupe d'une famille qui a pris la sécurité en main et a transformés tous les niveaux en une dictature. Tous les faits et gestes sont contrôlés. Un jour, un prophète entre en contact avec Trella et lui dit que la porte existe.
    Une sortie est-elle donc possible ?
    Mais à quelle prix ?
    Jusqu'où Trella est-elle prête à aller?
    L'histoire se passe dans un monde assez futuriste, ils sont dans un cube. le livre nous pose des questions. Ils sont dans un cube, le système entier a été repensé, pour la plupart des gens un monde extérieur est inexistant. Les habitants du Cube vivent donc comme enfermés et vivent dans une terreur constante dans la peur de nouer des contacts avec les autres habitants de peur d'être traité d'espions. Je me suis demandée pourquoi ils sont dans un cube, que c'est il passé pour en arriver là ? Autant de questions qui peuvent nous sembler irréelles mais qui font partie de notre présent. L'"évolution" de notre monde n'est pas très brillant, il faut le reconnaître, on ne sait pas de quoi sera fait demain. L'histoire m'a plu de par son originalité et le fait que tout est encadré par une unité de sécurité qui est à la limite de la paranoïa et à raison.
    Les personnages du livres étaient attachants, tous étaient différents. Trella m'a attirée par son indépendance et le fait qu'elle ne pouvait compter que sur elle-même et sur son ami Cogon qui lui connaît tout le monde. Cogon m'a fait penser à mon frère qui connait tout le monde et sympathise avec tout le monde, c'est un trait qui va servir à Cogon et à Trella par la suite. Au fur et à mesure de l'aventure Cogon et Trella évoluent. Trella évolue de manière attendue, elle apprend à faire confiance aux autres, tandis que Cogon évolue de manière complètement inattendue, je ne m'attendais pas à ce qu'il réagisse comme il l'a fait.Bien que tous les personnages étaient attachant j'aurais aimé que le personnage de Cogon et de Trella soient approfondis.
    Ce qui m'a le plus plu c'est la fluidité de l'écriture de l'auteur et son talent à nous tenir en haleine durant une bonne partie du roman surtout à la fin. Je reconnais bien la plume de l'auteur qui m'avait charmé dès la première lecture du livre "Le Poison Ecarlate" et "Le Souffle d'Emeraude". Une plume de talent qui est à découvrir de toute urgence. Ce livre est pour moi un coup de coeur, tout autant que l'auteur. Je ne me pose plus de question en la voyant, j'achète, je sais que ne serai pas déçue. Je ne peux que vous la recommander.
    Bien qu'Enfermée est avant tout un roman jeunesse, ce livre est accessible à tous et pose des questions que peut être les jeunes ne verront pas. A lire de toute urgence.
    Par evenusia, le 21 avril 2011

evenusia
    Nous faisons la connaissance d'un monde métallique et futuriste très particulier que l'on surnomme l'Intérieur. C'est un monde totalement hermétique, avec des systèmes fermés d'aération, ventilation, eau et chauffage. Tout un système de tuyaux plus ou moins grands qui forment un véritable labyrinthe à travers les quatre différents niveaux du Cube et qui sont divisés en deux catégories d'habitants: d'un côté il y a le niveau Inférieur avec des habitants appelés les "gratteurs" : surpeuplés et vivant les uns sur les autres, les gratteurs sont tous assignés à des tâches de maintenance de l'Intérieur (dépoussiérage, nettoyage, etc...). L'autre niveau, le niveau Supérieur, regroupe des habitants exerçant des activités plus intellectuelles et bénéficiant de plus de confort. Bien que les habitants de ces deux niveaux semblent opposés, il sont tout deux dirigés par les Pop Cops qui veillent au maintien de l'odre, au respect des horaires et des tâches de chacun sous peine de finir dans la broyeuse, la punition ultime. Les différences de classe sociale séparent les habitants de l'Intérieur et jamais ils ne se rencontrent, ni même se voient. Trella fait partie du monde des gratteurs. Elle est chargée du nettoyage dans les tuyaux. Elle mène une vie solitaire et refuse tout contact avec ses semblables allant jusqu'à dormir dans les tuyaux.
    Quand son seul ami, Cog, vient lui parler de l'existence de la Porte, son caractère méfiant refuse de se laisser aller à l'espoir d'un changement, d'une issue de secours vers l'Extérieur. Mais son caractère de battante et la monotonie de son existence la pousse à vouloir relever ce défi. Dans cette quête, Trella va faire des nouvelles rencontres notamment avec des gens du niveau Supérieur qui vont se révéler totalement différents de ce qu'on lui a enseigné.
    On retrouve tous les éléments caractéristiques du roman de dystopie : enfermement avec une issue présumée, système de haute surveillance, espoir d'un monde meilleur,etc... Mais le talent de Maria V. Snyder ajoute une cadence infernale à cette histoire qui nous emporte à travers les labyrinthes des tuyaux, les complots et les trahisons.
    Le charisme de l'héroïne, à l'image de ce que l'auteure nous a déjà habituées dans ses précédents romans, physiquement petite mais avec une personnalité dotée d'une grande force de caractère, toujours prête à foncer face au danger pour défendre ses proches, elle ne se laisse pas facilement aller aux sentiments. Elle va, par son courage, se retrouver à la tête de tout un peuple. Une petite part de romance très touchante sera présente tout au long de l'histoire mais ce ne sera pas ici la trame principale.

Lien : http://evenusia.canalblog.com/archives/2011/04/20/20938532.html

• Par LittleJohn, le 16 août 2011

Karla tapotait son arme dans son étui, comme si elle réfléchissait. Puis brusquement, elle a sorti son pistolet-tueur et a braqué le canon sur la poitrine du Gratteur.
    - Voilà ce que je fais aux menteurs.
    Un grésillement s'est fait entendre, de plus en plus fort, provoquant des convulsions chez l'homme.
    Quand la Colonelle a remis son arme dans son étui, l'homme s'est effondré sur le sol avec un bruit sourd.