Éditeur : Editions Harlequin (2010)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
La Magie est-elle un mal ? Menacée, Elena renonce à son apprentissage et fuit rejoindre Valek, à Sitia, où la magie est interdite. Mais un phénomène inquiétant l'arrête en chemin : des gens disparaissent mystérieusement. Qui les capture ? Pour les emmener où ? Confronté... > voir plus

Par Pommesucre, le 14 novembre 2011

Pommesucre
    On retrouve Elena dans les aventures trépidantes. Etant donné la révélation de ses pouvoirs, Elena n'est plus une simple étudiante compte tenu de la nature de ses pouvoirs. Elena est une chasseuse d'âmes, ça en effraie plus d'un. Etant très rares et donc méconnus ses pouvoirs ont un aspect effrayant. Mais le danger rôde, il est présent plus que jamais et se retrouve à abandonner ses études pour prendre la fuite. Elle doit contre les plans de Ferde et l'arrêter dans sa cours au pouvoir. Ferde fait partie du clan des Davian plus communément appelé les Vermines, un clan de renégats tuant des personnes durant un rituel afin de leur voler leur âmes qui accroît considérablement leur pouvoir. Les Davian manipulent les plus haut magiciens et le Conseil pour prendre le pouvoir de Sitia petit à petit, insidieusement mais en insufflant la peur à la Citadelle.
    L'histoire en elle même est encore plus trépidante que les deux précédents tomes bien qu'elle est légèrement plus longue à démarrer. Ou alors c'est mon impatience qui m'a joué des tours, je pense que ça doit être ça. L'avenir de deux pays dépend de la réussite de l'aventure d'Elena, je me suis demandé à plusieurs reprise comment elle allait réussir. Une fois au coeur de l'action j'avoue avoir eu du mal à lâcher le livre et descendre d'un train en lisant c'est pas commode. L'aventure m'a tenue en haleine et je me suis retrouvée happée en moins de temps qu'il n'en faut. Ce tome était le plus sombre et certainement mon préféré, chacun des choix d'Elena aura des répercussions importantes.Il y a tous les ingrédients d'une fin réussie : du suspens, des malheurs, des doutes, de l'horreur, du courage et un fil conducteur qu'on tient comme si notre vie en dépendait.
    On retrouve dans ce tome une Elena plus forte et plus mature que dans "Le Souffle d'Emeraude" où elle avait découvert ses effrayant pouvoir de chasseuse d'âme. J'ai suivi Elena et sa détermination plus forte que jamais avec plaisir. Sans compter que dans ce tome elle devra apprendre à savoir faire confiance et écouter les autre protagonistes. Elle a du apprendre tout par elle-même. Même dans le douleur, elle a dû continuer d'aller toujours plus loin et finir ce qu'elle a commencé. Elle est juste trois fois plus têtue, toujours aussi altruiste et attachante. J'ai aimé son évolution dans ce livre. C'est une belle évolution que nous a offerte l'auteur.
    Mon seul bémol revient aux autres protagoniste. J'aurais aimé en savoir plus sur eux. Certains personnages sont apparus dans ce tome ci mais on ne sait presque rien sur eux... dommage.
    Quant à mon appréciation sur l'auteur n'est plus à démontrer. Sa plume m'a encore une fois emporté dans un monde parallèle au notre, un monde où le rêve peut être permis au delà du réel,, au delà de notre quotidien. Ce n'est pas Elena la magicienne, mais Maria V. SNYDER qui m'a fait oublier, le temps de quelques pages, mon quotidien.
    Chacun de ses romans on été un coup de coeur, j'aime cette auteur ... celui ne déroge pas à la règle !
    Je ne peux que vous conseiller de vous conseiller de lire les ouvrages de l'auteur. Si vous souhaitez vous les procurer, je vous conseiller de passer directement par le site d'Harlequin.fr, car vous aurez beaucoup de mal à vous les procurer en magasin. La plupart du temps, ils sont "sold out"...
    Par Archessia, le 31 janvier 2011

Archessia
    Moi qui avait hâte de retrouver Elena pour ce dernier tome, je suis au final assez déçue.
    L'histoire commence très vite et on est directement submergés par pleins d'éléments, de détails, de personnages.
    Bon, j'avoue que ma petite mémoire a jouer ... Au début je me demandais parfois qui était qui. Elena, Valek, Kiki, ça va, je retiens, quand même mais il y a quelques personnages secondaires du précédent tome qui arrivent ici au premier plan, et j'avais quelques fois du mal à me remémorer certains caractères.
    Donc, cette fois-ci nous retrouvons Elena prête à commencer pour de bon son apprentissage de la magie.
    Apprentissage qui sera retardé par un message envoyé par son Tisseur d'histoires, lui donnant rendez-vous pour lui fournir quelques informations qui pourraient lui être bien utile pour éviter la guerre entre Ixia et Sitia.
    Elle va découvrir un énorme complot, beaucoup plus gros que ce qu'elle aurait pu s'imaginer, avec des conséquences s'annonçant désastreuse pour l'avenir du monde et de la magie.
    Elle va devoir apprendre qui sont ses vrais alliés, et trouver en elle des trésors de détermination et de courage pour pouvoir éliminer les forces obscures s'activant pour leur accession au pouvoir suprême.
    Comme je l'ai dit au début, on a une énorme vague d'informations en tout genre dès les premières pages.
    Parfois, j'avais un peu de mal au deuxième tome avec Sitia, Ixia et les Tisseurs d'histoires. Ca fait déjà pas mal de monde. Ici, on rajoute les Déformeurs et autres Vermine, deux "castes" oeuvrant main dans la main pour prendre le pouvoir.
    Je ne saurais dire précisemment ce qui m'a déplu dans ce livre, car le style de l'auteur n'a pas changé, il est toujours fluide et agréable.
    Les personnages principaux sont toujours présents et sympathiques. Surtout Kiki, au final c'est peut-être mon personnage préféré ^^
    Non je crois vraiment que le problème est que le récit à tendance à s'éparpiller un peu trop. Ca part dans tout les sens, y a des trahisons tout les 3 chapitres (conscientes ou non), découvertes de nouveaux ennemis, de nouveaux alliés, de nouveaux pouvoirs, de nouveaux peuples, ...
    Ca fait certes un dernier volet plein de rebondissements, mais trop c'est trop, et là on s'égare.
    C'est vraiment dommage, car j'aimais beaucoup cette série. Les secrets d'Opale me laissent un goût amer dans la bouche, j'aurais imaginé autre chose.
    Les deux précédents nous donnaient une trame simple mais intense et fascinante.
    Ici, la magie est retombée comme un soufflé raté.
    Je suis sûre que beaucoup aimeront cet aspect complexe plus "travaillé, en quelque sorte. Mais ce n'est pas mon cas.
    Enfin, je ne vais pas cracher dans la soupe, j'ai quand même adoré le fin mot de l'histoire, et trouve ce final très réussi !

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-les-portes-du-secret-tome-3-l..
    Par douline, le 30 avril 2012

douline
    Si le premier tome se passait en Ixia et le second en Sitia, ce troisième et dernier tome nous emmène finalement sur les deux territoires.
    J'avoue avoir eu du mal avec la première moitié de la partie en Sitia. L'histoire est brouillonne et on a l'impression que l'auteure a beaucoup de mal à trouver un moyen de nous présenter la nouvelle menace qui plane sur Elena. On fait des aller-retours incessants et pas très intéressants. La suite est heureusement beaucoup mieux et à la hauteur du premier tome (mais pas du second pour moi) et ça a été un réel plaisir à lire. Je garde simplement en travers de la gorge la façon dont l'auteur à conclue l'intrigue de Ferde en environ 5 lignes. C'est juste pas possible pour moi de virer un ennemi aussi cruel et charismatique comme elle l'a fait.

Dans ce dernier tome, on retrouve tous les personnages de la saga mais en particulier ceux du second : Elena bien-sûr, mais aussi son frère, l'Homme-Lune, les Sages ainsi que les Vermines rapidement vu dans le tome précédent.
    Cahill que j'avais particulièrement aimé n'est vu que très peu de fois et ça m'a beaucoup déçu ! J'espérais d'ailleurs secrètement qu'il devienne le grand méchant de l'histoire mais ce ne fut pas le cas. C'est dommage que l'auteure ne se soit pas plus attardée sur lui, je trouve que c'est un personnage qui avait énormément de potentiel !
    Le rôle du méchant que j'espérais pour Cahill, m'a du coup empêché d'apprécier le véritable ennemi. Je ne l'ai pas trouvé particulièrement effrayant ou intéressant.

Le style de l'auteure est toujours aussi bon et fluide. Les pages se tournent toutes seules et on ne s'ennuie jamais. La fin des chapitres est presque toujours un cliffangher à mon plus grand plaisir !

Au final, ce troisième est pour moi le bon de la trilogie en particulier à cause de la conclusion de l'histoire avec Ferde. Je m'attendais à quelque chose d'épique mais l'auteur a décidé d'en conclure trop rapidement. Cela dit, même si ma critique semble négative, Les secrets d'Opale reste une très bonne lecture remplie de mystères et d'action tout comme les précédents tomes.

Lien : http://ma-petite-bibliotheque.over-blog.com/article-les-portes-du-se..
    Par Ala_bibi, le 30 novembre 2011

Ala_bibi
    je ne vois que dire qui n'ai déjà été dit, mais ayant lu les trois tomes d'une traite, je me demande: Est-ce que j'ai eu un mélange entre deux traduction, ou est-ce que la petite souffleuse de verre s'appelait réellement Ambre dans le tome 2 et Opale dans le trois? Surtout qu'elle n'est pas la seule dans ce cas...
  • Par isis1313, le 31 octobre 2010

isis1313
    Cette série compte 3 livres pour l'instant et je les ai déjà dévorer 4 fois.
    J'adore, bien écrit, bien ficelé, de la magie des intrigues et bien bien sûre de l'amour. Vivement le 4ème.

• Par Sweety, le 28 décembre 2010

C'est la deuxième foi que je te perds, me dit-il. On aurait pu croire que ce serait plus facile, mais je n'ai jamais pu apaiser ma douleur. J'avais l'impression qu'on avait embroché mon coeur pour le faire grillé sur un feu.