Ceux qui ne mentent jamais par
Thierry Maricourt, Ginko Editeur, 2010 – « La vérité sort de la bouche des enfants ». Et alors ? Trop facile et factuel.
Facile et factuel. J'espère d'ailleurs – mais sans trop y croire – que la mention « Toute ressemblance, dans ce roman, avec une sale affaire bien réelle serait purement fortuite, évidemment » est bel et bien ironique.
Comment penser sérieusement que son auteur est romancier ? Suffit-il pour cela de changer le nom d'une cité du Nord de la France ? De vieillir un juge ? Et, au passage, d'entretenir, sans réel second degré, la caricature autour de certaines professions, en l'occurrence, les prêtres ou encore les nourrices et les policiers ? L'auteur, pour moi, n'est pas même psychologue tant son livre est maladroit, empli, donc, de caricatures et de clichés non seulement sur la parole sacrée des enfants – dont j'attendais qu'elle soit analysée – mais encore sur le comportement des adultes. Ceux-ci, qu'ils soient accusés ou bien accusateurs, voire juge, ne sont pas réellement mis en cause. Certes ils sont moqués. Mais cela ne va plus loin.
Ce livre est donc pour moi une déception ... (à suivre sur le blog Train de livres)
Lien : http://traindelivres.unblog.fr/2010/10/24/ceux-qui-ne-mentent-jamais..