Une histoire de Zombie. Pour une fois, pas de vampire ! Mais cette histoire, c'est bien plus qu'un simple histoire de zombie. Tout d'abord, il n'est pas question de chasse aux zombies avec une tronçonneuse, de giclée de sang en veux-tu, en voilà ! Non, il est question de R. de R et de Julie.
R est un zombie. Il ne se souvient de pas grand chose avant sa mort. de son prénom, il ne se souvient que de sa première lettre : R. Avec d'autres zombies, il squatte un aéroport. Son lieu favori : un vieux 747 dans lequel il entrepose tous ses souvenirs : des objets qu'il ramasse un peu partout. Il passe son temps à écouter de vieux vinyle :
Frank Sinatra et les Beatles ont sa préférence. R se pose aussi beaucoup de questions sur son existence : qui était-il ? pourquoi est-il un zombie ? à quoi cela rime-t-il ?
Tous se rendent compte que R est différent. Il est capable d'aligner 3 syllabes sans trop d'hésitations. C'est certainement le zombie le plus bavard de l'aéroport. Heureusement, il a M. Un autre zombie, un peu particulier aussi.
Bref, la vie de R se résume à écouter des vinyles, se mettre au volant d'une Mercedes et d'essayer de se souvenir comment la conduire, prendre des escalators et des tapis roulants, discuter avec M et chasser le Vivant.
Car s'il y a des Morts, il y a aussi des
Vivants. Et R ne sait pas pourquoi, mais les Morts ont besoin de se nourrir de
Vivants. Alors, ils se dirigent vers la ville, en espérant croiser des
Vivants pas trop nombreux qui seraient hors du Stade.
C'est comme ça que R rencontre Julie. Au cours d'un assaut particulièrement violent. Un instant R est uniquement préoccupé par son besoin de nourriture et l'instant d'après il y a Julie. Julie qui est vivante. Sans trop savoir pourquoi, R protège Julie et la ramène dans son 747.
Et je pense que c'est le début d'une des plus belles histoires que j'ai pu lire ! Comme ça, on a un peu l'impression que c'est Tarzan qui ramène Jane dans sa maison-arbre, mais ce n'est absolument pas le cas. Au contact de Julie, R va se rendre compte qu'il a encore envie d'être vivant. Et Julie va se rendre compte que les zombies sont capables de penser. Qu'ils ne sont pas juste des sortes de monstres qui se jettent sur le premier bout de viande vivant qu'ils croisent. L'un et l'autre vont expérimenter les limites de leurs représentations.
Julie en découvrant que les zombies ont des règles : qu'ils protègent les enfants, leur apprennent à se débrouiller, qu'ils sont capables d'apprécier la musique.
R en découvrant que le Stade où vivent les
Vivants est une sorte de prison et qu'ils ne sont pas forcément plus heureux que les Morts. de par les brèves révélations qui lui sont faites, R se rend compte que le sort des
Vivants n'a rien à envier à ceux des Morts.
Ils décident alors de changer. Changer tout.
J'ai particulièrement aimé la façon dont R et Julie s'apprivoisent l'un l'autre. Il faut dire qu'ils ont un caractère bien trempé ! de plus, je les trouve très ouvert au changement, à la nouveauté. Ils ont envie de changements.
Les autres personnages sont très attachants, que ce soit M ou Nora, l'amie de Julie. J'ai aussi aimé la relation entre Perry (je vous laisse découvrir qui il est), R et Julie. Elle mérite une petite larme ! Ce monde post-appocalyptique nous parait très réel.
Du côté des points négatifs, j'ai noté quelques incohérences sur le passé de Julie, Nora et Perry. Mais comme ce n'est pas le plus important, ça ne m'a pas trop gênée dans ma lecture !!
Je ne pensais pas qu'il soit possible de s'attacher à un zombie, mangeur de cervelles et rongeur d'os. Et pourtant c'est le cas. A la fois drôle et tendre, ce livre est avant tout un hymne à l'amour, l'espoir et au courage. Un peu décalé, c'est vraiment une très belle découverte.
Lien : http://plaisirsdelire.blogspot.fr/2012/05/vivants.html