Éditeur : Points (2007)

Note moyenne : 2.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres
« Ma mère n'était pas censée posséder de l'argent, elle n'allait pas chez le coiffeur ni au hammam, et encore moins aux mariages, mon père lui interdisait tout. » Naguère, cette femme incarnait pourtant le réveil des femmes algériennes et leur engagement décisif dans la... > voir plus

Par webdouwap, le 01 avril 2012

webdouwap
    Pas totalement conquise par la langue et le style, - quoique sa rudesse ne me déplaît pas vraiment, elle est souvent salutaire en regard du contenu- je l'ai été par le fond, et par le ton. Une grande force se dégage de ce petit livre ramassé sur lui-même, et un grand amour de la vie. La dénonciation de la condition féminine en Algérie (génération de la guerre d'indépendance pour la mère, puis celle de sa fille) n'en est que plus efficace. La cruauté des faits n'écrase jamais l'espoir ; rarement pathétique ce récit est au fond d'un grand optimisme, et s'il nous secoue, c'est sans nous abattre.
  • Par zeropointu, le 09 septembre 2010

zeropointu
    Leila Marouane, avec son roman La jeune fille et la mère, nous offre sur un plateau argenté, nous explique avec profondeur et décortication le mal que vivent certaines femmes (épouses, filles ou sœur…) dans une société empreinte aux traditions féodales, ces us séculaires incompatibles avec notre ère actuelle. L'illettrisme des femmes dont elles se retrouvent prisonnière mais heureusement en baisse (on voit plus de femmes que d'hommes dans nos universités), y est pour beaucoup.

Lien : http://djbeltounes.wordpress.com/2009/04/07/la-jeune-fille-et-la-mer..

Faire découvrir La jeune fille et la mère par :