Éditeur : Au Diable Vauvert (2008)

Un monde où la magie de l'océan rivalise avec celle des sorciers et où la formidable érudition du sage Ménéas Marphil nous emporte dans une merveilleuse épopée ! Depuis qu'il a été recueilli enfant, Épiphane vit sur un îlot perdu au milieu de l'océan Infini. Mais à quin... > voir plus

Par faelys, le 02 mars 2011

faelys
    Une couverture splendide, un air d'heroic-fantasy prometteur et des idées nouvelles, j'étais pourtant emballée au moment de commencer ma lecture...
    Résumé éditeur: "Épiphane, jeune orphelin de 15 ans, vit sur l'îlot Nat, au milieu de l'océan Indien. Il a été recueilli par mère Pélagie et sœur Bertille, les deux intendantes de l'orphelinat. Il y mène une vie tranquille, jusqu'au jour où il décide de retrouver son père qu'il sent vivant quelque part.
    Bravant l'interdit de mère Pélagie, il fuit d'abord sur l'île voisine dans l'espoir de rejoindre son parrain, Don Mercurio Da Vita. Mais au fil des rencontres, il se découvre les pouvoirs d'un futur grand magicien et embarque avec ses amis pour Elatha, sur l'île fabuleuse d'Abracadagascar.
    Elatha est le plus grand centre de magie ancestrale au monde, celle des origines du pouvoir. Epiphane y découvre un univers prodigieux dans une nature luxuriante et nourricière, où arbre immense doté d'une vie propre abrite l'école de magie. Et comme le célèbre Harry Potter dans son école de Poudlard, il y entame son initiation…
    Premier tome d'un cycle en quatre volumes, Abracadagascar nous emmène dans un monde où la magie naturelle de l'océan Indien rivalise avec celle des sorciers. Avec une impressionnante et subtile érudition, Ménéas Marphil a su créer un univers où toutes les mythologies connues se répondent de façon troublante pour ré-enchanter notre monde, réel et imaginaire mêlés. Formidable dépaysement, inoubliable récit fantastique, roman d'aventure plein de simplicité et d'humanisme, Abracadagascar est aussi une découverte de nos grandes mythologies fondatrices, grecque, médiévale ou celte."
    Dans cette présentation déjà, la filiation est revendiquée avec les histoires du sorcier à la cicatrice. Et on s'en aperçoit à la lecture, terriblement ... trop! Pour tenter de s'extraire de cette intertextualité qui pourrait être enrichissante mais qui devient handicapante, l'auteur s'évertue à nous inventer un lexique alambiqué, à multiplier les personnages, les lieux et les changements de focalisation. Résultat: j'ai du ménager des pauses sous peine d'overdoses de phrases superflues, j'ai donné nouvelle chance sur nouvelle chance dans l'espoir d'une page suivante plus limpide, j'ai zappé des passages entiers sans que ça semble me manquer par la suite, j'ai soupiré devant de très chouettes idées noyées dans des paragraphes broussailleux, j'ai perdu le fil et confondu des personnages... quelle énorme frustration, d'autant plus grande que j'avais une grande envie de m'y plaire et que je n'étais qu'à un fil!! J'ai l'impression d'avoir manqué quelque chose à cette lecture, mon horizon d'attente s'est perdu dans la brume du "toujours plus". le titre à lui seul aurait dû me mettre en garde: "accroche-toi faelys, ça va être chaud". Une saga absolument dense, fertile en néologismes, certainement très dépaysante et copieuse, qui se mérite et qui doit emporter très loin ses lecteurs les plus courageux...dont je ne ferais pas partie, finalement. Allez, une aspirine

Lien : http://petitesmadeleines.hautetfort.com/archive/2011/03/02/abracadag..
    Par faelys, le 12 mars 2011

faelys
    [...] la filiation est revendiquée avec les histoires du sorcier à la cicatrice. Et on s'en aperçoit à la lecture, terriblement ... trop! Pour tenter de s'extraire de cette intertextualité qui pourrait être enrichissante mais qui devient handicapante, l'auteur s'évertue à nous inventer un lexique alambiqué, à multiplier les personnages, les lieux et les changements de focalisation. Résultat: j'ai du ménager des pauses sous peine d'overdoses de phrases superflues, j'ai donné nouvelle chance sur nouvelle chance dans l'espoir d'une page suivante plus limpide, j'ai zappé des passages entiers sans que ça semble me manquer par la suite, j'ai soupiré devant de très chouettes idées noyées dans des paragraphes broussailleux, j'ai perdu le fil et confondu des personnages... quelle énorme frustration, d'autant plus grande que j'avais une grande envie de m'y plaire et que je n'étais qu'à un fil!! J'ai l'impression d'avoir manqué quelque chose à cette lecture, mon horizon d'attente s'est perdu dans la brume du "toujours plus". le titre à lui seul aurait dû me mettre en garde: "accroche-toi faelys, ça va être chaud". Une saga absolument dense, fertile en néologismes, certainement très dépaysante et copieuse, qui se mérite et qui doit emporter très loin ses lecteurs les plus courageux...dont je ne ferais pas partie, finalement. Allez, une aspirine, vite...

Lien : http://petitesmadeleines.hautetfort.com/archive/2011/03/02/abracadag..
    Par emeralda, le 10 février 2010

emeralda
    Un peu de magie ici ou là ne peut pas faire de mal, surtout s'il s'agit de se distraire un peu et d'oublier ses soucis du quotidien en se plongeant dans les pages d'un ouvrage au titre déjà dépaysant : « Abracadagascar ». le nom en rappel bien un autre, plus terre-à-terre celui-là, mais exotique tout de même : Madagascar. C'est là que vit l'auteur, Ménéas Marphil. Ce n'est donc certainement pas un hasard.
    Il s'agit d'un premier volet d'une saga qui devrait en comporter quatre, voire cinq. Les trois premiers sont néanmoins disponibles dans toutes les bonnes librairies.
    J'ai pu noter quelques références marquées à l'univers d'Harry Potter, mais comme je ne connais qu'assez mal cette saga (oui, je suis l'une des rares personnes sur cette planète à ne pas avoir encore lu les incroyables aventures d'Harry Potter), je n'ai pas pu en apprécier toutes les subtilités.
    Mes articulations ont apprécié à juste titre le climat proposé par l'auteur : la mer, le sable chaud, le soleil, les palmiers, les lagons, la barrière de corail, … Une carte postale de rêve ! Enfin sauf les brumes, je ne les aime point trop sauf peut-être pour planter une ambiance bien particulière. Il en faut parfois et dans cette histoire où la magie est au cœur de tout, c'est parfait.
    La suite sur :

Lien : http://espace-temps-libre.blogspot.com/2010/02/abracarambar-presque-..
    Par Celine_72, le 22 février 2011

Celine_72
    L'écriture de l'auteur est dynamique, il va au coeur du sujet sans partir dans de longues explications.
    Ce premier tome est avant tout une mise en place de l'intrigue et des personnages.
    A travers le voyage d'Épiphane, on découvre un monde fantastique, peuplé de créatures hors du communs comme les Zindris qui sont de petites boules de poils blanches sans visage, se nourrissant que d'air et d'eau et ne communiquant que par télépathie. Un univers où la magie règne !
    A la dernière partie du livre, deux événements majeurs bouleversent le cours du récit et promettent actions et rebondissements dans les tomes à suivre.
    J'ai passé un superbe dans ce monde fantastique, avec des personnages très attachants qui apportent tous quelque chose à l'histoire. Amour, légendes, magie, révélations... sont au rendez-vous dans ce livre d'aventure.
    Il me tarde de lire la suite...

Lien : http://univers-des-livres.over-blog.com/article-la-fabuleuse-histoir..

• Par Celine_72, le 22 février 2011

L'amour, c'est la faille des magiciens noirs. Leur noirceur les empêche de voir qu'ils peuvent aussi aimer et être aimés