> Valérie Dayre (Traducteur)

Éditeur : L'Ecole des loisirs (1998)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres
C'est Mandy qui envoie la première lettre.
L'annonce de Tracey ne lui a pas particulièrement plu, elle n'a pas l'habitude de ce genre de truc, mais c'est un dimanche de pluie rasoir, et il faut bien faire quelque chose. Tracey lui a écrit que sa réponse était la ... > voir plus

Par Bibliolibra, le 01 décembre 2011

Bibliolibra
    A la fois simple et prenant, je ne suis pas déçue de ce choix que j'ai fait au hasard dans ma bibliothèque.
    Roman pour adolescents, je pense qu'il s'ouvre également très bien aux adultes.
    Il soulève plusieurs réflexion intéressantes au travers d'une trame originale et qui se finit d'une façon inattendue.
    Certes, une fin comme celle de ce livre est assez frustrante car on a l'impression de rester sur notre fin (c'est le cas de le dire). Ceci dit, elle permet de nombreuses ouvertures et de nombreuses interprétations.
    Là encore, une petite gourmandise que je conseille à qui veut passer un après midi agréable...
    Par sylvaine01, le 19 janvier 2012

sylvaine01
    je m'étais dit "des ados qui racontent leur vie, c'est bon, j'ai les mêmes à la maison", mais passé les premières lettres de présentation, l'histoire dérape vite et se lit d'une traite. Émouvant, chacun peut en faire sa propre interprétation, un livre au rayon ado qui vaut le détour.
    Par Manon13, le 22 novembre 2011

Manon13
    J'ai bien aimé ce livre. On s'accroche rapidement aux caractères assez différents des deux jeunes filles et à leur amitié épistolaire. Une fois que l'on a commencé le livre c'est assez difficile de s'arrêter. C'est un livre très beau et émouvant qui raconte les vies opposées de deux adolescentes.
    Par zazimuth, le 17 septembre 2010

zazimuth
    Tracey a passé une petite annonce dans un magazine pour chercher une correspondante et c'est Mandy qui y répond par un dimanche après-midi pluvieux. Nous sommes en Australie et ce pourrait être la correspondance ordinaire de deux adolescentes qui se racontent leur vie quotidienne, leurs amours et leurs petits soucis de filles mais... Mandy s'aperçoit au fil des lettres que Tracey n'est sans doute pas celle qu'elle dit être.
    Une des grandes qualités de ce roman épistolaire est d'abord de laisser une fin parfaitement ouverte mais surtout de n'être pas manichéen. Il ne juge pas Tracey et son passé (dont on ignore le principal d'ailleurs, le motif de son emprisonnement) mais n'en fait pas un ange martyr pour autant. C'est une fois de plus un roman qui fait se demander : comment aurais-je réagi à la place de Mandy en apprenant que ma correspondante a été incarcérée pour un délit grave ? L'écriture est assez familière ; c'est du monologue parlé qu'on retrouve dans chaque lettre mais cela n'empêche pas les deux adolescentes d'aborder des questions essentielles et c'est une très belle histoire d'amitié et de rédemption en quelque sorte.

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-11875484.html
    Par paikanne, le 19 avril 2010

paikanne
    Voici un récit épistolaire bien construit. Nous sommes en Australie, Tracey a passé une annonce dans un magazine afin de correspondre avec qui lui répondra et parmi ceux qui se manifestent, c'est Mandy qu'elle choisit. Elles sont adolescentes et la correspondance qui s'instaure entre elles leur permet, à chacune, de s'épancher jusqu'à ce qu'elles deviennent véritablement des amies.
    Pas de guimauve dans cette histoire « de filles » où l'implicite occupe une grande place. Petit à petit, le lecteur décode les indices laissés çà et là par l'auteur, d'abord relatifs à Tracey qui cache un secret que Mandy ne tardera guère à découvrir, ensuite relatifs à Mandy… L'alternance des lettres permet une lecture aisée, même pour qui apprécie peu lire…

Lien : http://paikanne.skynetblogs.be/post/7811837/lettres-de-linterieur-jo..

• Par Manon13, le 22 novembre 2011

Mais peut être que non. Peut être que mon instinct me trompe. Je sais que je ne doit pas me laisser aller à croire ça, sinon le monde s'écroule et je n'ai rien à quoi me raccrocher. Il faut que je continue à croire en toi ou je ne peux plus croire en moi même.
  • Par x-Kah-mi, le 02 mars 2011

11 février

Cher Tracey,

Pour être franche, je ne sais pas pourquoi je réponds à ton annonce les correspondants, ce n’est pas mon genre, mais c’est un dimanche rasoir, il pleut, tout le monde est sorti, et je me suis dit que ça changerait.[...]

Salut

Mandy