> Jean Sola (Traducteur)

Éditeur : J'ai Lu (2001)

Note moyenne : 4.52/5 (sur 126 notes) Ajouter à mes livres
Le royaume des sept couronnes est en pleine tourmente. jouet de perfides intrigues. Nouées dans l'ombre autant que de grands seigneurs qui n'attendent qu'une occasion pour se rebeller, Eddard Stark, main du roi, tente d'y faire régner l'ordre et la justice au nom de son... > voir plus

Par idevrieze, le 02 avril 2012

idevrieze
    Le nœud d'intrigues s'intensifie
    Ne croyez pas que vous allez vous reposer de suite en lisant ce tome 2. Vous partez sur les chapeaux de roue ! Les intrigues sont nouées de toutes parts, vous laissant haletant au milieu des pages. Et ne croyez pas que vous vous reposerez d'un personnage à un autre ! Tous y sont liés d'une manière très fine et très forte. Et ne pensez pas non plus que tout est tiré par les cheveux.
    Toutes les pièces du puzzle commencent à s'assembler devant vos yeux. Et c'est ce qui est génial avec cette série de livres. Vous avez l'impression de lire et d'assembler un puzzle. Vous découvrez une partie, puis allez sur une autre, doucement. Vous l'abandonnez pour aller sur une autre partie qui s'entremêle à une autre.

Et pourtant, le sentiment dominant de ce tome n'est pas l'intrigue !
    Le dominant est la survie ! Au jeu des trônes, on gagne ou on meurt. Mais l'on ne parle pas du jeu entier. On parle de bouts de partie, de batailles physiques ou psychologiques d'ailleurs. le donjon rouge va ainsi nous permettre d'approfondir un personnage que je commence à affectionner : Aeris Targaryen, qui apparaît plus une femme forte qu'une jeune adolescente. On y voit son caractère se forger petit à petit.
    L'autre sentiment est le sentiment de fratrie. Que l'on observe grandissant auprès des membres de la Garde de Nuit, changeant dans le Kalashar, approfondi chez les Stark, nouveau chez les Lannister… Je ne vous en dévoilerai pas plus. Mais les familles sont à l'honneur ici. Et elles laissent des tas de promesses pour le tome 3
    La cruauté domine le Donjon Rouge. Mais la cruauté est belle avec ce tome. Car il vous repait mais vous laisse complètement affamé de la suite de ces aventures avec une seule question : mais jusqu'où ira-t-il ?
    Par vilvirt, le 30 août 2011

vilvirt
    A peine refermé, j'ai tout de suite eu envie de vous parler de ce second opus du Trône de Fer. C'est une saga que j'ai démarré il y a quelques semaines suite au visionnage de la série, et j'avais déjà adoré le premier tome.
    Mais là je dois dire que le Donjon Rouge m'a littéralement scotchée ! Impossible de le lâcher - excepté quand c'était vraiment nécessaire ! - j'ai suivi les destins des personnages rencontrés dans le premier volume avec une joie mêlée d'appréhension au fil du livre, leur parcours tourmenté et les épreuves multiples que certains doivent surmonter. le destin s'acharne sur les Stark dont le père et les filles sont expatriés dans le Sud et rencontrent bien des difficultés en s'opposant aux Lannister, pendant que le Nord rassemble ses forces en vue des conflits.
    Inutile de spoiler l'histoire, ce serait trop long et surtout inutile, il faut préserver toute la richesse de cette épopée pour les lecteurs qui ne l'ont pas encore découverte.
    Le style est une fois encore irréprochable et apporte une grandeur supplémentaire au récit. Les péripéties s'enchaînent au gré des chapitres dont chacun est destiné à guider le lecteur à travers les yeux des enfants Stark, de Tyrion Lannister ou de Daenerys Targaryen (sans conteste un de mes personnages préférés avec Ariah, Jon Snow, et, et... (non, en fait, je les aime tous, même le Régicide !), on assiste au fracas des combats comme si on y était, et je dois dire que l'évocation de la forteresse des Eyriés m'a fait forte impression !...
    Allez, je m'arrête ici, sinon je vais en dire trop ! George R. R. Martin a fait de moi une fan inconditionnelle après seulement deux volumes ! Et je me plonge dès ce soir dans la suite : La Bataille des Rois...

Lien : http://tranchesdelivres.blogspot.com/2011/08/le-donjon-rouge-george-..
    Par Nepenthes, le 15 janvier 2012

Nepenthes
    C'est sur ce second tome que s'achève le premier volume du Trône de Fer. Un second tome qui continue à tenir les promesses du premier et ne présage que de l'encore meilleur pour le troisième. George R. R. Martin nous emmène dans le jeu des trônes, et il ne nous laisse aucun répit. Les personnages commencent tous petit à petit leur évolution et n'en deviennent que de plus en plus intéressants. Je détestais Sansa dès ses premières lignes mais j'ai eu sincèrement pitié d'elle sur la fin du tome... Quel dommage que tant de personnages intéressants disparaissent déjà ! Mais l'auteur est aussi sans pitié que l'histoire dans laquelle il nous a embarqué. Pas de demi mesure dans sa série. Contrairement à bon nombre de romans de fantasy, Le trône de fer ne présente pas une vision manichéenne : Bien VS Mal, Lumière VS Ténèbres. Tout est gris à Westeros. Même les personnages les plus vils semblent avoir une once de clarté en eux (l'amour de Littlefinger pour Catelyn, le désir ardent de Viserys de retrouver son royaume, son chez-lui... ) Et puis il y a les personnages à la langue bien effilée, tel que Tyrion (inimitable, vous en conviendrez !) ou encore Arya et son petit caractère bien trempé. Bien que tout semble gris ou sanglant dans Le trône de fer, l'univers de Martin se révèle cependant être chatoyant, épique, effréné, et plein de promesses !
    Par Pyrah, le 14 octobre 2011

Pyrah
    On retrouve avec grand plaisir tous les protagonistes du tome 1 qui nous avaient laissés dans un suspens insoutenable.
    L'intrigue s'assombrit de plus en plus et on peut aisément deviner que cela va empirer tome après tome.
    Chaque personnage semble devoir faire face à un destin de plus en plus cruel et on ne peut s'empêcher de trembler pour eux tout en attendant impatiemment la suite de leurs aventures.
    Plus l'intrigue avance, plus j'ai eu l'impression de lire vite. Prenez garde, on ne voit pas la dernière page arriver !
    Ce tome correspond à la fin de la première saison de l'adaptation en série télévisée Game of Thrones. Pour ma part, j'avais vu la série avant de lire les livres ce qui fait que, la série télévisée étant très fidèle à l'œuvre, je savais ce qui allait se passer ensuite mais maintenant j'ai pu rattraper mon retard et anticiper sur la série en lisant les tomes suivants de sorte que le plaisir ne sera pas gâché. En effet, bien que l'adaptation soit excellente, rien ne vaut l'œuvre originale, jamais.
    Par chicbook95, le 19 décembre 2011

chicbook95
    Moins intéressant que le premier, ce tome reste long à lire. Il y a moins d'actions, du coup l'histoire nous paraît très très longue.
    Cependant, il reste quelques chapitres saisissants avec des révélations importantes, autant il y a beaucoup de temps morts, notamment quand il s'agit des parties sur Jon, Catelyn, ou encore Arya. Après, il est nécessaire de poser l'histoire pour que celle-ci se développe.
    à voir la suite donc....

• Par Piling, le 19 juillet 2008 Première phrase du livre

incipit :
    Deux gigantesques étalons de bronze cabrés dont les sabots se joignaient en ogive à cent pieds au-dessus de la route formaient la porte du Cheval de Vaes Dothrak. Une porte, à quoi bon ? s'interrogeait vainement Daenerys, puisqu'aussi bien la cité présumée n'avait pas de remparts... ni, apparemment, d'édifices.
  • Par Rhia, le 10 juillet 2011