> Jean Sola (Traducteur)

ISBN : 2290019445
Éditeur : J'ai Lu (2010)

Note moyenne : 4.43/5 (sur 91 notes) Ajouter à mes livres
Le royaume des sept couronnes est sur le point de connaître son plus terrible hiver : par-delà le mur qui garde sa frontière nord, une armée de ténèbres se lève, menaçant de tout détruire sur son passage. Mais il en faut plus pour refroidir les ardeurs des rois, des rei... > voir plus

Par Auudrey, le 19 janvier 2012

Auudrey
    Là où il m'aura fallu plusieurs mois et beaucoup de mal pour parvenir à terminer le premier tome, le second opus du "Trône de fer" n'aura attendu que dix petits jours pour être complètement englouti, si on m'avait dit que j'allais dévorer ce livre aussi vite, je ne l'aurait pas cru !
    Première chose à souligner et pas des moindres : la traduction qui, je trouve, s'est bien améliorée depuis le tome 1, le style reste assez médiocre à certains moments, quelques phrases tournées de façon plutôt foireuse ou encore la traduction de "Direwolf" en "loup-garou" qui me chagrine toujours autant (mais je crois que c'est un peu tard pour changer cela maintenant, je n'ai plus qu'à m'y faire...) mais globalement j'ai trouvé l'ensemble beaucoup plus "digeste", je n'ai pas eu à relire des passages plusieurs fois pour les comprendre et surtout je n'ai pas eu la sensation que le style était lourd comme lors de ma lecture du premier volume, bref il y a encore des progrès à faire de ce côté là mais je suis confiante quant à la suite, j'espère ne pas être déçue !
    La plume m'a donc aidé à achever ma lecture en un rien de temps mais ce n'est rien comparé à l'intrigue qui m'a tenue en haleine du début à la fin, je pensais lire quelques chapitres de ce second tome par ci par là en parallèle de mes autres lectures, mais cela a été tout simplement impossible pour moi de reposer ce livre pour me concentrer sur un autre, je voulais absolument connaître la suite des évènements et j'ai enchaîné les pages sans pouvoir m'arrêter, allant même jusqu'à dévorer les 300 dernières en une seule journée !
    A nouveau, l'histoire est riche en rebondissements qui m'ont laissée plus d'une fois sur le cul ! Mais surtout, cerise sur le gâteau : l'action est bien plus présente dans ce tome ci que dans le premier, je ne pensais pas cela possible mais ça me rend encore plus impatiente de voir la saison 2 de la série, car ça va saigner :D
    Pour parler plus en détails de l'intrigue, la forme du récit reste la même : les points de vue de plusieurs personnages se succèdent, nous retrouvons donc les Stark (Catelyn, Sansa, Arya et Bran), Tyrion Lannister, Jon Snow, et Daenerys Targaryen; s'ajoutent à eux deux petits nouveaux : Davos Mervault (chevalier de Stannis) et Theon Greyjoy (otage et pupille de la famille Stark).
    Première bonne surprise : Tyrion est le personnage le plus présent de ce tome, j'avais été assez mitigée à son propos durant le premier tome, mais là j'ai retrouvé le personnage que j'avais tant adoré dans la série, peut être même que je l'aime encore plus maintenant ! Toujours des reparties qui font mouche, une intelligence brillante, et un bon fond mais peut être pas en toutes circonstances, Tyrion nous montre de nouvelles facettes de sa personnalité dans ce tome et ça ne le rend que plus fascinant encore.
    Autre surprise : Sansa, moi qui ne pouvait pas la supporter au début de la saga mais qui avait tout de même eu une peu de pitié pour elle par la suite, j'ai été étonnée d'attendre ses passages avec impatience, peut être est-ce dû à sa situation peu enviable; bloquée loin de sa famille et entourée de rapaces qui la maltraitent psychologiquement et physiquement (excepté à la rigueur Tyrion, le Limier -bien qu'un peu "bourrin" sur les bords, et Ser Dontos; qui l'épargnent et qui font même preuve de gentillesse à son égard de temps à autre); qui a joué sur mon sentiment vis-à-vis d'elle, je vois mal comment j'aurais pu rester insensible à ce qu'elle endure, mais je trouve quand même que son caractère a bien évolué, elle ne semble plus être la gamine nunuche, capricieuse qui vivait dans un conte de fées qu'elle était auparavant, malgré les erreurs qu'elle continue à faire de temps en temps, et les moments de faiblesse qu'elle subit, elle parvient également à faire preuve d'intelligence et même de courage à divers reprises, évidemment elle n'est pas encore une battante comme peuvent l'être les autres femmes du livre (comme Catelyn, Daenerys ou encore Cersei Lannister) mais elle ne se laisse pas dépérir, elle tente vraiment de sauver sa peau et de regagner sa liberté. Elle a bien gagné en maturité, et je suis contente de constater que j'ai réussi à m'attacher à elle !
    Sans surprise cette fois, j'ai adoré retrouver ma petite choupinette : Arya qui n'a pas changé et qui essaie elle aussi de se sortir de la galère dans laquelle elle se trouve.
    Mais aussi Catelyn, et pourtant je n'avais pas réussi à accrocher à son personnage dans le premier tome (elle me paraissait froide et un brin cruelle par moment) mais elle m'a fait bonne impression ici, je suis même parvenu à avoir beaucoup de peine pour elle après toutes les épreuves qu'elle doit endurer, et le côté rude que je lui avais trouvé précédemment est totalement absent ici, ou du moins je ne l'ai pas ressenti (en même temps Jon Snow n'est pas dans les parages, donc ça influence probablement son humeur !) mais en tout cas, je me suis prise d'affection pour elle.
    Pour finir du côté des personnages qui ont remporté ma sympathie, il y a également Bran qui m'a plu dès le début mais qui a fini de me convaincre ici, les choses n'ont pas été faciles pour lui non plus, et j'ai été touchée plus d'une fois par ses réactions et par son désarroi, de plus son arc ne m'a pas ennuyée un seul instant.
    Contrairement à ces figures qui m'ont plu, je n'arrive toujours pas à me passionner pour Jon Snow et les aventures qu'il vit, que ce soit le tome 1, le tome 2 ou la série, cette partie là m'ennuie, le personnage me laisse indifférente, et je n'hésite même plus à survoler ces passages désormais car j'ai peu d'espoir de m'y intéresser un jour. J'aimerais juste savoir qui est la mère de Jon Snow, le reste ça m'est égal !
    Comme je le disais plus haut, nous avons le droit à deux nouveaux points de vue, tout d'abord : Theon, qui nous permet à la fois de visiter les îles de Fer mais aussi d'en connaître un peu plus sur lui vu qu'il faisait vraiment office de personnage secondaire par le passé. Je n'ai pas apprécié le personnage (un beau salopard doublé d'un pervers pour faire court !) et je n'ai pas toujours été captivée par les chapitres le concernant, mais de manière générale je m'y suis tout de même intéressée et on peut dire que le garçon amène pas mal d'action !
    Quant au deuxième, il s'agit de Davos, là malheureusement il n'y aura pas grand chose à dire sur lui, très peu de chapitres le concernent (deux ou trois si je ne me trompe pas) mais ça a le mérite de nous permettre de jeter un petit coup d'oeil du côté de Stannis Baratheon et de ce qu'il prépare.
    Vous allez me dire que j'ai oublié de parler de l'un des personnages, et oui je n'ai pas encore évoqué Daenerys mais il faut dire que je ne sais même pas quoi penser d'elle, j'apprécie toujours le personnage mais son intrigue ne m'a pas emballée, d'une part elle est nettement plus en retrait que les autres, si on excepte Davos Daenerys est celle qui a le moins de chapitres centrés sur elle, mais j'ai surtout trouvé que l'histoire finissait par tourner en rond et je n'ai pas été emportée par cette partie, j'espère que l'auteur proposera quelque chose de plus intéressant dans le tome 3...
    Aux côtés de toutes ces protagonistes, il y a une multitude d'autres personnages, je ne les citerais pas tous, je retiens surtout que Jaime Lannister et Robb Stark sont désespérément absents, mais ce n'est pas forcément dramatique pour le second vu que le peu de temps où il apparaît je l'ai trouvé bien arrogant, mais j'espère qu'on les verra plus dans la saison 2 de la série (et puis si je ne vois pas Richard Madden à l'écran, je risque de faire une dépression :D)
    Et puis il y a aussi Cersei (que j'adore détester), Joffrey Lannister (que j'ai envie de voir crever), Sandor Clegane alias "Le Limier" (que j'aimerais voir un peu plus par la suite), Gendry (qui m'intrigue), Petyr Baelish dit "Littlefinger" qui n'est pas un saint et qui va sûrement nous réserver des surprises, et bien d'autres encore, j'en oublie mais il y énormément de personnages à suivre et j'ai du mal à me souvenir de tous !
    Pour conclure je suis ravie d'avoir continuer cette saga sur papier, après avoir autant peiné sur le tome 1 j'avais peur de me lancer dans ce tome ci, d'autant qu'il est encore plus épais, mais il n'y avait aucune raison car cela a été un excellent moment de lecture, et maintenant j'ai vraiment hâte de me lancer dans le troisième tome, encore quelques jours d'attente et je m'y attaque, vivement !

Lien : http://xx-au-fil-des-pages-xx.over-blog.com/article-le-trone-de-fer-..
    Par Endea54, le 06 octobre 2010

Endea54
    Il est toujours difficile de chroniquer un livre d'une ampleur pareille, l'intégrale 2 ( titre anglais : A CLASH OF KINGS) ne comporte pas moins de 3 tomes : La bataille des rois ; L'ombre maléfique ; L'Invincible Forteresse.
    L'intégrale 1 débutait dans un monde glace avec les Autres et l'arrivée de l'hiver et s'achevait dans le feu, avec la naissance des dragons de Deanerys.
    L'intégrale 2 démarre sur l'apparition d'une étrange comète rouge dont personne ne sait la provenance et la signification mais qui de toute façon n'augure guère de positif, on en voit la preuve dans un final de feu, de destruction et de chaos. Et en même temps le royaume des Sept Couronnes s'enfonce peu à peu dans l'hiver.
    On a quitté les personnages en plein changement politique, le roi du Trône de fer est mort, sa Main décapitée, c'est la guerre entre les 4 rois qui le convoitent
    - Au Nord, le fils de Ned Stark : Robb
    - A Castel Rock, le fils « légitime » du roi défunt ; le jeune Joffrey (de plus en plus antipathique au fil des pages)
    - A Peyredragon, le seigneur Lord Stannis, frère du roi
    - A Accalmie, le seigneur Lord Renly le frère benjamin du roi
    Et à chacun de légitimer son droit au trône en toute légalité . George R.R. Martin va alors nous balader au fil des pages de batailles en batailles, de conflits en conflits, de drames en drames, sans hésiter à nous faire frémir, à nous inquiéter en jouant sur notre attachement à certains des personnages (lui, au contraire de certains auteurs, n'a crainte de faire disparaître des personnages aimés et c'est cela aussi qui fait la force de ce livre, on s'attend à tout), nous laissant un peu respirer en nous rassurant ensuite (la mort présumée de 2 personnages récurrents du livre n'a pas manqué de me démoraliser durant plusieurs pages tout en espérant à une fausse piste )tout en distillant peu à peu quelques éléments de magie (noire du côté de Lord Stannis avec l'arrivée de Mélissandre d'Asshai, la femme rouge et magie zoman, la magie de l'homme-bête, du côté de Bran et probablement même de Jon).
    Certains personnages dans ce Tome 2 sont moins présents (Daenerys, Robb notamment) alors que d'autres sont à la hauteur de ce qu'ils promettaient, je pense surtout à Bran dont la vie prend une tournure très intéressante et à Thyrion qui, décidément, bien qu'étant dans le clan qu'on aimerait voir perdre, en demeure toujours aussi attachant ; je pense même que c'est le personnage central, celui qui fera tout basculer à un moment ou à un autre et c'est d'autant plus intéressant que c'est l' anti héros par excellence : aucun charisme physique, décrié ou critiqué par sa famille, il est pourtant le plus intelligent, le plus stratège, le plus humain aussi (lui que l'on traite pourtant de semi-homme).
    On assiste aussi à l'apparition de nouveaux personnages : Jojen et sa sœur Meera, habitants des paluds, qui révèleront beaucoup de choses des pouvoirs de Bran ; Théon ,élevé par les Stark comme pupille, qui se lance à corps perdu dans son combat pour regagner un titre et le respect de son père, croisade qui se transforme en véritable rage et le mènera probablement à sa perte.
    Les autres personnages récurrents tels que Jon, Sansa, Arya, Catelyn nous sont désormais à ce point familiers que leur évolution ne surprend pas mais notre intérêt pour eux n'en faiblit pas pour autant. On se trouve même en plein suspense au sujet de Jon tout à la fin du dernier tome.
    J'apprécie aussi le manque de manichéisme dont fait preuve Martin, ; en effet un personnage extrêmement antipathique comme la reine régente Cersei est pourtant une femme qui, comme toutes les mères, s'inquiète pour ses enfants et craint pour leur vie, nous apparaissant alors par là beaucoup plus humaine et nous touchant aussi à ces instants là.
    L'intégrale 1 posait les éléments, faisait prendre une tournure brutale au tout pour nous laisser dans l'attente d'une suite … suite qui ne donne pas encore de réponses (fort heureusement), l'auteur continuant allégrement à brouiller les pistes, à nous faire pencher pour un clan ou pour un autre (on se doute même qu'il n'y aura pas forcément de victoire franche et massive de l'un ou de l'autre) … et surtout à affuter notre intérêt et notre passion pour vite vite découvrir l'Intégrale 3.
    LA question est de savoir combien de temps je vais tenir avant d'ouvrir ses premières pages !
    Par nekomusume, le 15 janvier 2012

nekomusume
    Près de 1000 pages pour cette deuxième intégrale, mais toujours aussi difficile de s'arrêter de lire. j'ai promis de ne pas enchainer le 3ème tome mais çà va être dur de résister.
    à la fin du premier cycle, nous avions laissé les 7 royaumes sans roi et sans main puisque Robert et Ned étaient morts. Nous débutons le 2ème avec 4 rois et 2 mains... de quoi laisser présager des soucis de politique. Et bien sur il va y en avoir: guerre, meurtres, pillages, trahisons, alliances qui se font et se défont... mais personne ne se soucie du Mur et de l'hiver qui vient. Jon, derrière le mur, ne sait rien de ce qui advient à ses demi-frères et sœurs, Arria traverse la guerre et se forge une âme de guerrière. Bran découvre que s'il est infirme, n'en a pas moins la possibilité d'avoir un rôle important. Sansa tente de survivre encerclée par les loups Lannister sans mesurer complètement les risques qu'elle encoure. Tyrion prend le pouvoir au nom du roi et devient la main, il se retrouve chargé de la défense de la ville malgré les intrigues mortelles de la cour et la rivalité tout aussi dangereuse qu'il entretient avec sa sœur. Catelyn tente de ramener un semblant de paix et tremble pour ses enfants. Theon bien qu'élevé avec les Starck, repart chez son père pour tenter d'en faire un allié mais les anciennens rancoeurs entre les Fer-nés et les terriens le meneront à sa perte et à celle de Winterfell. Daenerys poursuit sa quete pour se réapproprier le royaume de ses ancêtres. la découverte d'une nouvelle sorte depersonnages: les zomans, qui laissent un peu perplexes: hommes qui peuvent projeter leur esprit dans celui d'un animal?
    Bref pas une fois on ne se dit qu'on va arreter la lecture, l'intrigue est toujours aussi prennante, la diversité des personnages permet de s'y retrouver quoi qu'il arrive, leurs complexité est de plus en plus fouillée et à chaque changement de narrateur, on se dit: "pas maintenant, encore un peu..."
    Et voici déjà la fin du livre, plus que 2 roi en compétition et une reine exilée, et Jon, au delà du Mur qui tente de survivre, de rassembler des information pour sauver leur monde.
    Par PtiteSouris, le 15 mai 2012

PtiteSouris
    Encore merci à Claudius pour ce livre prêté (et oui, c'est mon fournisseur officiel en fantasy...)
    L'histoire : Eddard Stark est mort, mais son fils Robb a décidé de combattre et est proclamé roi du Nord contre le nouveau roi Joffrey. Mais dans la tourmente, sa soeur Sansa est toujours prisonnière de Joffrey en tant que fiancée, Arya a elle disparu, ses deux petits frères sont restés à Winterfell, et sa mère lui sert de messager. Dans le même temps, les frères du roi défunt se sont également proclamés rois et comptent bien se mener une lutte fratricide.
    Un résumé très succinct, et qui est loin de rendre toutes les péripéties de l'histoire. D'autant plus qu'à le relire, j'ai donné l'impression que l'histoire du second tome est centré sur Robb, alors que pas du tout.
    Comme dans le premier volume, chaque chapitre alterne les points de vue des personnages. Nous suivons ainsi Sansa prisonnière de la cour du roi Joffrey, Arya qui tente de s'en sortir sans se faire repérer, Bran à Winterfell qui rêve de chevalerie, Catelyn, la mère des trois premiers qui aimerait tant pouvoir se reposer, Jon le fils bâtard de Eddard engagé dans la Garde noire, Tyrion, l'oncle nain de Joffrey, et Daenerys la jeune fille descendante du dernier roi renversé. S'ajoute un nouveau personnage en la personne de Davos, un contrebandier au service de Stannis, un des frères de l'ancien roi.
    Comme vous le voyez, donc, beaucoup de personnages, avec chacun son cercle de proches, sa situation, et le fil des évènements à suivre... Donc beaucoup de choses à mémoriser.
    Comme dans le premier tome, et je me répète, la fantasy n'est présente qu'à travers le cadre légèrement médiéval. Autrement, ce sont jeux de pouvoirs et autres machinations qui priment. En fin de compte peu de batailles sont réellement racontées par le narrateur, beaucoup apparaissent à travers les récits des personnages.
    Les évènements suivent leur cours. L'auteur ne s'embarrasse pas à nous rappeler ce qui s'est passé dans les tomes précédents, ce qui n'est vraiment pas un mal si bien qu'il faut suivre et lire régulièrement pour tout conserver.
    En résumé, le rythme reste bon, la traduction rendant le style parfois médiocre (le mot "vanné" par exemple me semble particulièrement mal choisi et pourtant tout le temps utilisé par le traducteur). Un bon roman mais il faut s'accrocher.

Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2012/05/15/le-trone-de-fer..
    Par TwiTwi, le 30 août 2010

TwiTwi
    Ne lisez ce billet si vous n'avez pas lu le premier tome (à savoir les deux premiers tomes en mode découpé). le billet sur le premier tome explique les divers découpages du livre pour vous aider à vous y retrouver.
    Le Royaume des 7 couronnes est déstabilisé, le pouvoir en place est loin d'être reconnu par tous. Les différentes maisons se jettent sur les couronnes comme des loups sur le gibier. le chaos et la guerre continuent ... Ainsi quand commence le deuxième tome, pas moins de 4 têtes couronnées arpentent le territoire de Westeros. Ce à quoi, on peut rajouter Daenerys qui n'a pas dit son dernier mot.
    L'intrigue principale porte sur les guerres inextricables entre les clans Stark et Lannister, Barathéon et Barathéon, Barathéon et Lannister. Avec son lot d'alliances, de trahisons, de morts, de prisonniers.
    Du côté des intrigues parallèles, nous avons :
    - Daenerys, accompagnée de ses trois dragons et de son fidèle chevalier, Lord Mormont, qui cherche des bateaux et une armée pour récupérer son dû.
    - De l'autre côté du Mur, la menace des Autres et des sauvageons de Mance Ryder.
    - Les Iles de Fer dirigée par la maison Greyjoy deviennent menaçantes.
    Un programme chargé ! Cela étant dit, ce tome 2 sera le tome de l'attente : il s'y passe beaucoup de choses mais on aura l'impression que l'intrigue en elle-même n'avance pas énormément. Les fils et les nœuds se mettent en place. Ça laisse craindre le pire pour la suite. Cependant, le final est violent et sonne comme un fracas d'armures qui s'entrechoquent et règlent leurs comptes.
    Même s'il est des batailles gagnées, l'impression que je retiens de ce deuxième tome, c'est qu'il n'y a pas de gagnants. Juste des petites victoires, beaucoup de souffrances, de morts et de malheur. Rien n'est jamais acquis, tout peut basculer, tout basculera forcément.
    Côté personnage point de vue, on perd bien sûr Eddard, mais on gagne Theon (pupille des Stark , il sauva Bran des sauvageons dans le tome 1 ; de retour aux îles de fer) et Davos ( fidèle chevalier de Stannis). Les autres sont les mêmes que dans le 1er et l'on poursuivra leurs aventures là où elles s'étaient arrêtées.
    Tyrion, malgré sa petite taille, se montre un des grands personnages de ce tome 2. du coup la maison Lannister est davantage mise en avant : en effet si dans le premier volume, Tyrion se montrait dissocié de sa famille, passant une bonne partie de l'histoire loin d'elle et la critiquant bien souvent, il sera ici au centre de l'action et du pouvoir. Ce personnage me rend perplexe. Car il semble doté d'une morale qui a un bon fond, même si ce n'est pas un enfant de cœur, pourtant il soutient la cause Lannister, ce malgré qu'il sache tout des petits secrets familiaux. Aurait-il pris goût au Jeu des Trônes ?
    Je continue à vouer un intérêt particulier pour la petite Arya, gamine pleine de courage et de détermination, futée et sachant tirer profit de la situation.
    Et la fantasy dans tout ça ? Comme je le disais dans mon billet du premier volume, la fantasy dans Le trône de fer est discrète. Cela ne l'empêche pas d'être méga importante. Elle ne fait pas partie du quotidien, ni du commun des mortels. Les loups géants des Stark, les dragons de Daenerys, la sorcière de Stannis, les feux grégeois des alchimistes de Port-Réal sont extraordinaires, inexpliqués et frisent l'ésotérisme. Si les aspects fantasy sont plus nombreux dans Le trône de fer 2, nous sommes donc loin d'une vision où ils seraient considérés comme normaux par tout un chacun : ils inspirent la crainte ou le respect, sont liés de près au pouvoir, leurs origines sont inconnues ou secrètes.
    Arrivée au bout du second volume, je suis partagée entre l'envie de m'attaquer immédiatement au troisième (la sortie du quatrième en version intégrale est prévue pour fin septembre) et celui de faire durer le plaisir, en attendant la série télé et la sortie du 5ème (eurk). Pour le moment, ma raison a le dessus et la lecture du troisième volume est prévue pour le mois d'octobre.

Lien : http://ledragongalactique.blogspot.com/2010/08/le-trone-de-fer-2-grr..

• Par nekomusume, le 27 janvier 2012

"(Cersei: )
    -Ça, je l'ignore! Cet imbécile d'Eddard Stark m'en accusait aussi. Il insinuait que lord Arryn soupçonnait ou..., bref, se figurait...
    (Tyrion: )
    -...que tu baisais avec notre cher Jaime?"
    Elle le gifla.
    "Me croyais-tu aussi aveugle que Père?" Il se frotta la joue. "Peu m'importe avec qui tu couches..., encore qu'il y ait quelque injustice à ouvrir tes cuisses pour l'un de tes frères, et pas pour l'autre."
    Elle le gifla.
    "Sois gentille, Cersei, je blague, voilà tout. Parce que, pour parler franc, je préfère une bonne pute. Je n'ai jamais compris ce que Jaime te trouvait, son propre reflet mis à part."
  • Par Efery, le 30 janvier 2012

Oh..., bien des choses nous demeurent assurément incompréhensibles. Tandis que les années s'écoulent par centaines et par milliers, que voit l'homme de la vie? quelques étés, quelques hivers... Nous contemplons les montagnes et les qualifions d'éternelles, et elles le paraissent, en vérité..., mais les montagnes, au cours du temps, s'élèvent et s'écroulent, les rivières abandonnent leur lit, les étoiles tombent du firmament, et la mer engloutit d'immenses cités. Il n'est jusqu'aux dieux qui ne meurent, à notre avis. Tout est sujet au changement.
  • Par TwiTwi, le 17 août 2010

On va parer ton frère de soieries, satins, velours de cent coloris différents, tandis que tu vivras et mourras, toi, vêtu de maille noire.Il va épouser quelque belle princesse et engendrer des fils. Tu n'auras pas d'épouse et ne tiendras jamais dans tes bras d'enfant de ton propre sang, toi. Il va gouverner, toi servir. Les gens t'appelleront "freux" et lui "Votre Majesté". Les chanteurs monteront en épingle le moindre de ses actes, tes exploits les plus valeureux demeureront inchantés. Dis-moi que rien de cela ne te trouble, Jon ..., et, en pleine connaissance de cause, je t'accuserai de mentir."
  • Par Raeghar, le 19 février 2012

(Tyrion) - C'est du prince de Dorne que nous parlons. En offrant moins, je m'exposais à ce qu'il me crache à la figure.
    (Cersei) - Excessif ! répéta-t-elle en revenant sur lui.
    - Que lui aurais-tu offert, toi ? s'emporta-t-il à son tour, furieux, le trou de ton entrecuisse ?"

La gifle, il la vit venir, cette fois. Elle ne lui dévissa pas moins la tête, avec un crac ! des cervicales." Chère chère soeur, dit-il, crois-m'en sur parole, jamais plus tu ne me frapperas."

Elle éclata de rire. "Ne me menace pas, bout d'homme. T'imagines-tu que la lettre de Père suffit à te préserver ? Un chiffon de papier. Eddard Stark se reposait aussi sur un chiffon de papier. Avec le succès que l'on sait."
  • Par TwiTwi, le 17 août 2010

Les mains tremblantes, il se contraignit au courage. Un mestre de la citadelle devait ignorer la peur. Le vin était âpre. Ses doigts laissèrent échapper la coupe, qui alla s'écraser au sol. "Son pouvoir s'exerce ici, messire, dit la femme. Et le feu purifie." A sa gorge rutilait le rubis.

Cressen voulut répliquer, mais les mots s'étranglèrent dans la sienne. L'épouvante le prit, tous ses efforts pour respirer échouaient sur un imperceptible sifflement, des doigts de fer lui enserraient le cou. Mais lors même qu'il s'effondra sur les genoux, il persistait à secouer la tête en signe de dénégation, la récusant, elle, et lui récusant ses pouvoirs, récusant sa magie, récusant son dieu. Et les clarines de ses andouillers tintaient en lui épelant sot, sot, sot, sous le regard apitoyé de la femme rouge dans les yeux de qui dansait la flamme des bougies, des yeux rouges rouges rouges ...