Le Chevalier Errant et L'Epée Lige sont deux nouvelles de George R. R. Martin et constituent les premiers développements des "Tales of Dunk and Egg" (Contes de Dunk et de L'Oeuf), qui sont des préludes à l'univers du Trône de Fer.
Avec ces deux nouvelles, George R. R. Martin fait plus que de simplement étendre l'univers du Trône de Fer. Il prouve, si besoin était, qu'il est également maître ès écriture de nouvelles. Il nous plonge très intelligemment dans l'univers chevaleresque entre tournois épiques et honneur bafoué. Il nous fait battre la campage au côté des deux héros, Dunk plus connu sous le nom de ser Duncan le Grand (une allusion lui est d'ailleurs dédiée dans
Le trône de fer quand la vieille Nan raconte des histoires à Bran Stark) et L'Oeuf, écuyer de sang royal. de plus, George R. R. Martin exprime toujours aussi magnifiquement les relations entre les personnages au cours des situations tendues (combat, joute verbale, siège, etc.). Enfin, il arrive à nous surprendre toujours une fois de plus avec des personnages hors du commun, dans des situations peu banales et dans un monde qui finit par regorger d'éléments que nous sommes avides de découvrir.
Total de cette addition de qualités : un régal à lire et d'une rapidité déconcertante ! Vivement que les nouvelles suivantes soient traduites donc...