ISBN : 2070304329
Éditeur : Gallimard (2003)

Note moyenne : 3.92/5 (sur 25 notes) Ajouter à mes livres
À travers les destins de Jacques Thibault, idéaliste et révolté, et d'Antoine, sérieux, conservateur, deux frères que tout oppose, Roger Martin du Gard nous entraîne dans une vaste fresque sociale et historique. Dans une famille déchirée par l'autorité d'un père égoïste... > voir plus

Par jsgandalf, le 25 mai 2012

jsgandalf
    La grande œuvre romanesque « les Thibault a valu à son auteur le prix Nobel en 1937. Cette œuvre diversement apprécier à son époque divise encore actuellement ses lecteurs. Les critiques sont toujours les mêmes : écriture trop classique, thème exposé sur un ton docte et j'en passe. Pour une fois je voudrais m'éloigner de la guerre des modernes et des classiques qui depuis mon adolescence, dépassé depuis longtemps, m'a toujours semblée stupidement stérile, aussi bien en peinture, qu'en musique, qu'en écriture. Il est vrai que ces romans sont écrit sur un style classique, et alors est ce parce qu'on est par exemple en période beat generation que l'on doit écrire comme Kerouac, qu'en période impressionniste que l'on ne pouvait pas peindre des chef-d'œuvre classiques. Non bien sûr. le thème même de l'affrontement de deux mondes sur le long du roman y gagne même en clarté. Il ne faut pas oublier la longueur.
    En tout cas dans ce premier tome regroupant cinq des romans nous faisons connaissance avec les personnages principaux. D'abord les deux frères, Antoine plus proche du père et Jacques l'idéaliste. le père grand bourgeois, fervent catholique qui veut faire œuvre en créant un centre de rééducation de la délinquance juvénile, ainsi qu'on le dirait aujourd'hui. Centre dans lequel sont testé ses méthodes. Il y a aussi la famille Fontanin de confession protestante.
    Les caractères des deux frères sont marqués par leur père. L'un veut suivre son exemple en devenant médecin, il est travailleur acharné, l'autre est comme nous l'avons déjà dit un idéaliste qui cherche à fuir son père. Un grand livre ou s'affronte deux visions du monde Dans un seul but gangé quoi qu'on l'en dise l'amour du père.
    Par annie, le 23 mars 2009

annie
    souvenir de lecture... en suivant l'éphéméride...
    1881 naissance de Roger Martin du Gard, prix Nobel de littérature en 1937.
    ***
    Le Cahier gris
    1905. Jacques Thibault a quatorze ans. Antoine, le fils aîné , qui a dix ans de plus que son frère, est médecin. Leur père, Oscar Thibault, est un grand bourgeois parisien, un catholique intransigeant et autoritaire. Il y a également Melle de Waize, la vieille gouvernante dévouée qui tient la maison Thibault depuis toujours, et La petite Gise, la nièce qu'a recueillie Melle de Waize
    Jacques noue une amitié enthousiaste avec son camarade de classe Daniel de Fontanin. Les parents de Daniel appartiennent à un milieu plus libéral que le sien. le père de Daniel est un époux volage, et sa mère , pour oublier cette infortune conjugale , s'est réfugiée dans un certain mysticisme. Ils ont également une fille, Jenny, qui ne laisse pas Jacques indifférent.
    Jacques et Daniel ont une correspondance passionnée. Mais celle-ci est découverte et jugée suspecte, notamment par le père de Jacques. Indigné par la réaction de son père, Jacques fait une fugue. Arrêté près de Marseille , cinq jours après leur départ, Jacques et Daniel sont rendus à leur famille et connaissent alors un sort contraire. Tandis que Daniel est accueilli avec bienveillance par ses parents, Jacques sera placé, par son père, au pénitencier de Crouy.

le Pénitencier
    Jacques reste enfermé plusieurs mois. Sans prévenir son père, Antoine prend l'initiative de contacter son frère. Il prend conscience que le châtiment qu'a imposé M. Thibault est disproportionné à la faute et qu'il a pour effet de briser son frère cadet. Antoine sollicite secrètement l'abbé Vécard, le confesseur de M. Thibault. Ils parviendront, non sans mal, à faire libérer Jacques.
    Jacques habite maintenant chez son frère , qui a décidé de veiller sur lui. Malgré l'interdiction de son père, Antoine laisse Jacques revoir les Fontanin.

La Belle Saison
    Cinq années ont passé. Daniel est étudiant aux Beaux-Arts. Jacques , lui, se présente à l'Ecole Normale et il y est reçu.
    Antoine rencontre Rachel, une belle aventurière et éprouve pour elle un sentiment enflammé. Il n'avait connu jusque-là que de petites aventures. Avec Rachel, il découvre la passion et cette aventure le transforme profondément. Mais Rachel le quitte bientôt pour retrouver un mystérieux bandit. Redécouvrant la solitude, Antoine se consacre avec une passion renouvelée à la pitoyable humanité qui défile dans son cabinet.
    Jacques, lui , est un adolescent tourmenté. Il est attiré à la fois par Jenny, la sour de Daniel, pour laquelle il éprouve des sentiments ambigus. Mais Gize, qui a maintenant quinze ans et que Jacques avait toujours eu tendance à considérer comme sa sour, ne le laisse plus indifférent.

La consultation
    Trois nouvelles années se sont écoulées.
    Jacques a mystérieusement disparu. Antoine, lui, se consacre corps et âme à son métier : les patients se pressent de plus en plus nombreux dans son cabinet. Il les ausculte et les soigne scrupuleusement . L'un de ses patients est son propre père. Antoine découvre qu'il a une maladie incurable mais fait tout son possible pour lui cacher la gravité de son mal.

La Sorellina
    C'est le titre d'une nouvelle publiée dans une revue. Malgré le pseudonyme utilisé par son auteur, Antoine est persuadé en la lisant que c'est Jacques , son frère , qui l'a écrite. Il retrouve ainsi sa trace. Jacques, miné par ses contradictions amoureuses et par son conflit avec son père s'est en effet exilé en Suisse. Il vit maintenant au sein d'un groupe révolutionnaire international . Antoine réussit à convaincre Jacques de rentrer à Paris et de rendre visite à leur père agonisant.
    source : alalectre

Lien : http://mazel-livres.blogspot.com/
    Par Akajou, le 18 février 2010

Akajou
    Premièrement, il est assez difficile de comprendre le pénitencier si l'on n'a pas lu Le Cahier gris. Mais pour faire simple, bien qu'étant une suite, l'histoire raconte les efforts fait par Antoine, l'aîné de la famille Thibault, pour sortir son petit frère, Jacques, d'une sorte de pénitencier – d'où le nom du livre –. Après cela, il va falloir le réhabituer à vivre normalement et à avoir des relations sociales … Bonne chance Antoine …
    Sachant que c'était le premier roman (après plusieurs pièces) que j'allais étudier en cours, je me suis réjouie … Pas pour très longtemps, je vous l'accorde, mais cela me change des pièces de théâtre imposées. Pour passer sur les points positifs du livre – qui, pour moi, n'en sont pas -, nous dirons qu'il est bien écrit et que les descriptions sont réalistes et bien dosées. Passons à ce qui m'a déplu. Quelque chose d'évident pour moi : le comportement de Jacques, énervant, enfantin et insupportable. Je n'accepte pas l'excuse qui dit qu'il a vécu dans sa petite prison dorée. Il ne vivait pas si seul que ça, il était surveillé, avait son valet/domestique et sortait parfois en ville – même si il passait son temps caché il aurait pu protester un peu ! -. Mais ce n'est pas seulement ça qui m'a rebuté, il ne faut pas prendre les femmes pour des poires – au sens propre comme au sens figuré -, on ne qualifie pas les femmes d' "Appétissante ", ni les forcer à un baiser langoureux dans un petit placard de développement photos ! Ce n'est pas fini, je voudrais parler de Lisbeth – merci pour cette superbe représentation de l'Alsace … - : elle a vraiment une relation suspecte avec Jacques, des habitudes plus que bizarres même … Tout ça pour dire, que même si c'est un roman, je ne l'aime pas.
    Par mariech, le 16 avril 2011

mariech
    Un des 1ers livres que j'ai lus , j'avais 12 ans !
    Par kadeli, le 25 avril 2012

kadeli
    Parmi mes livres préférés, depuis toujours.

• Par annie, le 23 mars 2009

Il y a deux façons d'être spirituel : par l'esprit qu'on met dans ce qu'on dit, et par celui qu'on met dans sa manière de le dire.
  • Par annie, le 23 mars 2009

Où qu'il soit, où qu'il aille, l'homme continue à penser avec les mots, avec la syntaxe de son pays.
  • Par annie, le 23 mars 2009

Aucun Dieu n'a jamais répondu aux appels, aux interrogations de l'homme. Ce qu'il prend pour des réponses, c'est seulement l'écho de sa voix.
  • Par annie, le 23 mars 2009

Une conviction qui commence par admettre la légitimité d'une conviction adverse se condamne à n'être pas agissante.
  • Par annie, le 23 mars 2009

Si l'on ne fait pas le bien par goût naturel, que ce soit par désespoir; ou du moins pour ne pas faire le mal.