Éditeur : Editions Nil (2011)

Note moyenne : 3.4/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Dans un gros bourg d’Argentine, deux adolescents disputent une partie d’échecs. L’un d’eux est Gustavo Roderer, l’autre est le narrateur, champion du jeu dans la région. Contre toute attente, Roderer gagne. S’établit alors entre les deux jeunes hommes une relation dépou... > voir plus

Par zembla, le 18 janvier 2011

zembla
    Ce livre parle de la relation entre deux adolescents argentins dont l'intelligence est au dessus de la moyenne. le narrateur a une intelligence plus terre a terre porté vers son avenir alors que celle de Gustavo est de ces intelligences qui consument. le moteur de leur relation est dans un premier temps l'esprit de compétition et puis peu a peu elle va se transformer en une attirance répulsion de la part du narrateur. Il est attiré malgré lui par ce garçon qui veut élaborer une philosophie révolutionnaire.
    Ce court récit est un livre passionnant sur deux intelligences distinctes. L'un est d'une intelligence supérieur mais il ne se coupe pas avec le monde extérieur, il utitlise son intelligence pour batir son futur, l'autre est un génie mais il vit dans sa bulle passant son temps a réfléchir ne se laissant pas divertir par aucun sentiment. On suit les deux personnages dans l'évolution de leur vie,les liens qui les unis malgré eux et on assiste au destin tragique du plus rigide .
    L'écriture est fluide et plaisante, servant une histoire tragique, pathétique mais passionnante que l'on lit d'une seule traite.
    Ma note: 8/10.

Lien : http://desgoutsetdeslivres.over-blog.com/
    Par moune, le 20 mars 2012

moune
    Un texte court et vibrant. Une question : jusqu'où une intelligence supérieure peut-elle allée afin de trouver ses limites ?

Lien : http://lecandidelitteraire.blogspot.com/2011/01/la-verite-sur-gustav..
  • Par Loubhi, le 30 décembre 2010

Loubhi
    Dans un registre assez anachronique, Guillermo Martinez nous propose de découvrir un duel intellectuel de assez haut vol.

Lien : http://passiondelecteur.over-blog.com/article-la-verite-sur-gustavo-..
    Par ramettes, le 10 janvier 2011

ramettes
    Nous sommes dans l'univers de l'esprit : l'intelligence et ses dérives.
    Merci à BOB et Editions Nil pour ce partenariat.

Lien : http://ramettes.canalblog.com/archives/2011/01/09/20078886.html

Faire découvrir La vérité sur Gustavo Roderer par :