> Edogawa Ranpo (Antécédent bibliographique)

ISBN : 2203028866
Éditeur : Casterman (2010)

Note moyenne : 4.22/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Hirosuke Hitomi, écrivain raté, rêve de construire un étrange paradis terrestre qui s'inspirerait d'un conte d'Edgar Poe. Lorsqu'il apprend la mort de Komoda, riche homme d'affaires qui a la particularité de lui ressembler comme deux gouttes d'eau, il décide de le faire... > voir plus

Par chocobogirl, le 05 avril 2011

chocobogirl
    " L' ile panorama" est à l'origine un roman de EDOGAWA Ranpo, auteur fortement influencé par Edgard Allan Poe, qui touche souvent au macabre et au fantastique dans ses écrits . C'est le sulfureux Maruo qui adapte aujourd'hui ce récit en version dessinée. Ce dessinateur est un maitre de l'éro-guro, mouvement érotique grotesque, dont Edogawa est un des chefs de file. Maruo s'inscrit dans un courant undergound et ses dessins mélangent érotique, fantastique, déviance sexuelle,...
    Aussi, on ne s'étonnera pas de voir ici réunis ces 2 auteurs.
    Hirosuke est un écrivain raté. Il est fasciné par Edgar Allan Poe et notamment sa nouvelle : le domaine d'Arnheim ". A l'image du roman, il rêve de créer un paradis terrestre, lieu de perfection absolue.
    Un espoir vain jusqu'au jour où il apprend la mort d'un ancien camarade de classe très fortuné, Komoda, avec qui il a une ressemblance frappante.
    Hirosuke met alors en place un plan afin d'usurper l'identité du mort. Jouant à l'humain enterré vivant, qui arrive à ressortir de sa sépulture, Hirosuke se débarrasse du corps de Komoda et prend sa place auprès de sa femme. Désormais à la tête de la fortune familiale, plus rien ne s'oppose à la réalisation de son rêve : la création d'un paradis d'un terre.
    Voilà l'histoire d'un homme idéaliste qui, par amour de la perfection et de la beauté, va sacrifier ses valeurs morales et plonger dans l'inhumanité. Hirosuke n'hésitera pas à transgresser l'ordre moral (profanation de sépulture, assassinat, usurpation d'identité) pour mieux parvenir à ses fins.
    Le paradis, créé sur une ile, est une nature belle et parfaite mais fausse et artificielle, qui cache des mécanismes techniques en son sein. ( On pensera bien sûr aux Paradis artificiels de Baudelaire, célèbre traducteur de Poe !)
    Bref, une nature qui n'a plus rien de naturelle, à l'image de son créateur. L'ile est une pure illusion où les sirènes, les éphèbes et ses autres habitants sont de simples acteurs rémunérés qui profitent de ce faux paradis pour laisser libre cours à leurs instincts primaires.
    " Ce monde n'est qu'une illusion, seuls les rêves de la nuit sont vérité. " .
    Maruo a repris ici de façon linéaire le roman de son compatriote. Nous suivons Hirosuke dans sa déchéance morale : l'usurpation d'identité, la construction du paradis artificiel, sa présentation à la femme de Komoda, ses soupçons, qui entraineront une ultime déchéance de la part de Hirosuke.
    Le récit devient peu à peu trouble et oppressant et tombe avec subtilité dans la folie du personnage.
    Le summum de l'histoire étant la fameuse révélation de cette ile à sa femme (et par la même occasion au lecteur). Maruo y révèle tout son art par la diversité des décors et le souci du détail. Chaque lieu découvert est propice à de nouvelles merveilles.
    Le manga dévoilera aussi sur la fin une touche érotique par l'intermédiaire de scènes de sexe très explicites mais qui reste néanmois très "soft", comparé à ce à quoi l'auteur nous avait habitué dans ses OEUVRES précédentes (tout est relatif !). On est un maitre de l'éro guro ou on ne l'est pas !
    Maruo réussit donc avec succès cette adaptation, tout en y intégrant ses propres éléments personnels. On y retrouve l'ambiance malsaine des 2 auteurs, sublimée par un dessin tout en finesse et en richesse.
    On regrettera juste la chute un peu abrupte et quelque peu obscure qui laisse le lecteur libre d'interpréter la fin de l'histoire.
    " L'ile panorama " est donc un manga atypique, pas forcément destiné au grand public, et qui plaira aux amateurs du genre...

Lien : http://legrenierdechoco.over-blog.com/article-l-ile-panorama-5416235..
    Par EymericM, le 13 février 2012

EymericM
    Une adaptation qui aurait mérité de s'étendre, au moins, sur deux fois plus de pages, car le travail en terme d'illustration est très réussi mais la progression de l'histoire trop rapide, notamment pour toute la partie où le héros fait construire l'Ile paradisiaque. Ile magnifiquement décrite, grâce à un dessin mélangeant références à l'art déco et aux estampes japonaises érotiques. Tout y est à la fois parfait et factice: les jeunes filles, les hommes, les personnages grotesques qui y habitent, sélectionnés pour leur beauté ou leurs particularités physiques, passent le plus clair de leur temps à s'adonner aux plaisirs de la chair. Les paysages, conçus grâce à des effets optiques, semblent totalement démesurés. Mais l'effet que ce paradis produit est étrange: on est à la fois fascinés et on s'interroge sur ses limites. le héros, qui l'a conçu, a du commettre des actes irréparables pour arriver à ce summum du Beau: meurtre, automutilation dans le but d'usurper l'identité d'un mort, dilapidation de l'argent d'une famille. Une fois son objectif atteint, il se laissera totalement consumer par l'ivresse du lieu, jusqu'au dénouement brutal de l'histoire.
    Par Akeera, le 07 octobre 2011

Akeera
    Cette bd est une adaptation d'un roman de Ranpo Edogawa, un auteur de polar japonais du siècle dernier. Horosuké Hitomi est un écrivain qui peine à rencontrer le succès et à joindre les deux bouts. Son rêve ultime s'il en avait les moyens serait la construction d'une île paradisiaque peuplée de magnifiques personnes nues, de statues étonnantes de réalisme et de paysages grandioses, le tout arrangé comme un grand parc d'attraction.
    Il touche son rêve du bout des doigts lorsqu'il apprends la mort d'un de ses amis d'enfance avec qui il avait une ressemblance stupéfiante et qui laisse une fortune considérable derrière lui...une idée malsaine germe alors dans son esprit: pourquoi pas se débarrasser du cadavre se son ami décédé et prétendre à un retour à la vie? L'écrivain mets son plan tordu à exécution et se retrouve alors à la tête d'une grande fortune qui lui permet de réaliser enfin son rêve...
    Ce manga est assez fascinant par son histoire, et magnifique par ses dessins! Très loin des traits commerciaux des Naruto et autres Bleach, le style de Suehiro Maruo est rétro et plein de classe! le genre, l'érotico-grotesque, peut surprendre un peu les âmes sensibles ou prudes mais personnellement j'ai trouvé ça bien :)
    Par nours, le 01 mai 2010

nours
    Hirosuke Hitomi est un écrivain raté, un peu dérangé, rêvant d'un parc d'attractions pour adulte inspiré du "Domaine d'Arnheim", d'Edgar Poe. Lorsqu'il apprend par les journaux la mort de Komoda, il voit comment faire pour réaliser son rêve. En effet, Komoda était un richissime entrepreneur, accessoirement une de ses connaissances de lycée et, surtout, il était son sosie parfait...
    Une adaptation superbement réussie du roman éponyme d'Edogawa Ranpo (pour ceux qui ne japonisent pas trop, ce pseudo est la prononciation à la japonaise de "Edgar Allan Poe")!!
    Un régal pour les yeux, Suehiro Maruo a pioché l'essence même du roman pour en faire une oeuvre graphique sensationnelle. L'ambiance dérangeante et malsaine de cette oeuvre, véhiculée par le personnage principal qui n'a qu'un seul pied dans la réalité, est parfaitement mise en valeur sous le trait du dessinateur. "Maître de l'ero-guro (érotico-grotesque)", Suehiro Maruo fait naître avec un plaisir visible cette île de débauche visuelle et physique, en nous offrant de surcroît des paysages en pleine page magnifiques, fidèles aux descriptions de Ranpo.
    Ce manga est un indispensable pour les lecteurs du roman, qu'ils l'aient apprécié ou non.
  • Par emmyne, le 02 mai 2012

emmyne
    Ce manga grand format est l'adaptation d'un roman policier japonais de Ranpo Edogawa, lui-même admirateur de l'oeuvre d'Edgar Poe au point que son nom d'auteur en est une transcription phonétique.
    Cette adaptation du mangaka Suehiro Maruo en est tellement fascinante que je ne sais plus si je dois lire le titre éponyme tant les images mettent parfaitement en scène l'atmosphère hypnotique.
    Ce n'est pas tant la dimension policière qui saisit mais la tension fantasmagorique sur laquelle plane une ombre gothique et un goût de mort. Cette vision d'un l'esprit tourmenté est " fabuleuse ", cette aspiration à la création jusqu'à la profanation. Dès la première partie qui présente la mise en place du récit par le pourquoi et comment de l'usurpation d'identité et de la création de cette île panorama, malgré le réalisme, le trouble s'installe, la sensation d'étrangeté et de malaise s'insinue, déjà entre sensualité et morbidité.
    En seconde partie, la visite de cette île relève de l'hallucination, d'un fantasme bien plus qu'érotique, une extravagance à ce point luxuriante qu'elle en est dérangeante, une débauche, oui. Un ensorcellement, la perversité d'une beauté obsédante et effrayante.
    Le trait de Suehiro Maruo peut paraître classique. Pourtant, ce graphisme minutieux et fouillé - qui ne souffre pas de l'absence de couleur, au contraire - rend d'autant plus présent à la fois le contexte japonais que celui de cet univers d'illusions, de transgressions, entre rêve et cauchemar, " la folie de ce carnaval exceptionnel " ( R.Edogawa )

Lien : http://lisezjeunesse.canalblog.com/archives/2012/05/02/24148457.html

• Par nours, le 01 mai 2010

Ce monde n'est qu'une illusion, seuls les rêves de la nuit sont vérité. (Ranpo)