Éditeur : Panini France (2011)

Contient:
- Marvel Universe vs The Punisher 1 « Last gun on Earth » & 2 « Warrior of Heaven » & 3 « Partner in crime » & 4 « Gods & monsters »

Par thomas141, le 02 avril 2011

thomas141
    Marvel Universe HS n°9 – Mars 2011
    Marvel Universe vs The Punisher 1 « Last gun on Earth » & 2 « Warrior of Heaven » & 3 « Partner in crime » & 4 « Gods & monsters » par Jonathan Maberry au scénario, Goran Parlov aux dessins et Lee Loughridge aux couleurs.
    Dans un univers déconnecté de la continuité Marvel, les humains et super-héros sont devenus des êtres assoiffés de sang et de viande humaine.
    Un scénario extrêmement classique, déjà vu, et qui a pour but de divertir le lecteur avec une pluie de super-morts. Cette mini-série reste sympathique et Maberry crée une véritable histoire et ne passe pas son temps à se défouler sur nos super-slips préférés. Deadpool est bien sûr omniprésent, comme dans toute la production Marvel, mais on l'aime bien notre mercenaire schizophrène. D'ailleurs les scénaristes s'amusent aussi beaucoup avec lui en lui faisant faire des blagues que l'on n'oserait guère avec des personnages plus classiques. On est clairement dans un univers à la fois sombre et comique et ce dernier point se démarque notamment avec, outre Deadpool, un Crâne Rouge totalement caricaturé par Parlov, un second degré assumé dans tous les « zombies » et un Punisher transformé en Robert Neville.
    J'ai, dans l'ensemble, bien aimé ces épisodes, mais surtout, une chose m'a frappé, c'est l'excellente traduction de Nikolavitch (qui s'occupe notamment de The Boys et autres séries plus adultes) qui, avec Manesse, arrive le mieux à adapter les blagues en français. Deux exemples que je trouve excellents dans les tirades de Deadpool : « Hé, Frank, et si on causait un peu ? de la parlotte. Un entretien. Tailler le bout de gras ou une bavette. Un peu de blabla, quoi. Faire causette, Thénardier. » ou encore : « Il doit bien y avoir une blague à faire sur un « sandwich au héros ». Un panini... Ou pas. »
    Note : 14/20
    Par Vance, le 04 juillet 2011

Vance
    Directement inspiré par la vague "zombie" qui frappe l'univers Marvel (c'est cool et ça permet des déviances jouissives avec les super-héros les plus collets-montés), ce "What if... ?" inhabituel - puisqu'en mini-série de 4 épisodes raconte comment le Punisher s'est retrouvé dans la peau du dernier homme "sain" sur Terre... ou presque. En tous cas, le dernier héros. Tous les autres ont succombé à ce virus qui les a transformés en tueur cannibale, faisant de la planète un véritable charnier. Des zombies donc, à la différence qu'ils ont souvent conservé leurs facultés de raisonnement et même, parfois, l'usage de la parole. On obtient un mélange assez savoureux de "Je suis une légende" et de "28 jours plus tard", mais en mode super-héroïque, tendance cynique, Punisher oblige.
    Ca donne lieu à des scènes jubilatoires et quelques échanges assez couillus. Malheureusement, ça finit par tourner en rond et l'intérêt s'épuise dès le troisième chapitre, d'autant que les graphismes, simples mais dynamiques (assez proches d'un Sal Buscema par exemple, avec une gamme limitée de mimiques) n'aident pas à se passionner.
    A comparer avec "Frankencastle".

• Par thomas141, le 02 avril 2011

• Par thomas141, le 02 avril 2011

Hé, Frank, et si on causait un peu ? De la parlotte. Un entretien. Tailler le bout de gras ou une bavette. Un peu de blabla, quoi. Faire causette, Thénardier.
  • Par Vance, le 04 juillet 2011

Ce monde est tombé dans la perdition, Frank... Je ne crois pas que quoi que ce soit d'autre qu'un tueur puisse le sauver.
  • Par Vance, le 04 juillet 2011

Les pires démons sont ceux qu'on a dans la tête.
  • Par Vance, le 04 juillet 2011

J'ai beaucoup à expier : j'ai tué le monde.

Faire découvrir Marvel Universe Hs 9 par :