Éditeur : Asuka (2009)

Note moyenne : 4.11/5 (sur 53 notes) Ajouter à mes livres
Dans notre pays, une loi entend assurer la prospérité de la prospérité de la nation en rappelant à tous à tous la valeur de la vie. Pour ce faire, un jeune sur mille entre 18 et 24 ans est arbitrairement condamné à mort pour une micro-capsule injectée lors de son entrée... > voir plus

Par Melopee, le 11 juin 2011

Melopee
    Nous sommes dans une société bien particulière car des mesures ont été prises pour créer une civilisation meilleure. A leur entrée à l'école les enfants sont vaccinés et sur 1000 d'entre eux, une micro-capsule nocive a été injectée qui explosera lorsque l'étudiant aura entre 18 et 24 ans. Cette menace tend à rendre toute la valeur de la vie à ces enfants ultra protégés et trop gâtés. Ainsi, le fonctionnaire Fujimoto que nous suivons a pour mission de délivrer le sésame (l'Ikigami) indiquant la sentence terrible qui fait l'effet d'une bombe sur tous les condamnés à mort. Et ces jeunes gens sont bouleversants : ils profitent des derniers moments pour régler leurs comptes ou pour réaliser leurs rêves.
    Là aussi c'est une bien bonne surprise que ce manga au procédé implacable. Les arrêts de mort sont comme des révélateurs de conscience sur l'injustice du sort, du hasard et sur la troublante politique japonaise. Cette loi sur la "prospérité nationale" interroge d'autant plus que la mise en scène du conservatisme mêlée aux innovations achèvent de nous interloquer sur cette fameuse sélection de l'État.
    J'ai tout simplement adoré ce thriller d'anticipation qui s'est trouvé en rupture de stock à sa sortie en France (comme je le comprends!) et vais m'empresser de lire la suite !
    Par boutentrain, le 03 avril 2012

boutentrain
    Le pitch de ce manga est typique japonaise, dans le sens où ce genre d'intrigue est déjà apparu. Je pense notamment à Battle royal.
    En effet, ici une loi fut créer dans le but que les générations vivent pleinement leurs vie. Cela aura ou devra avoir pour conséquence de diminuer la délinquance et d'augmenter la productivité du pays. La loi en question s'appelle : "loi pour la sauvegarde de la prospérité nationale". Cette loi à le principe suivant, dès leur plus jeunes ages tout les enfants se voie octroyer un vaccin. Dans 0.1 % des seringues une nano capsule est présente et déclenchera une explosion dans l'artère pulmonaire autour des 19 -24 ans de la futur victime.
    On retrouve notre personnage principal Fujimoto qui travaille au sein de l'état civil qui s'occupe de délivrer l'acte de préavis de mort, l'IKIGAMI 24 heures avant que la victime ne meurt. Je n'en dis pas plus sur ce volume pour laissez les gens le découvrir. L'intrigue est assez horrible, mais c'est aussi ce qui m'a donné envie de le lire. Les passages où Fujimoto délivre l'ikigami sont assez dur également. On retrouve la détresse des parents et des jeunes qui vont bientôt mourir. Certains pensent à ce venger, d'autres on des derniers actes plus respectueux. On en arrive ensuite vers la fin du premier volume et on commence à voir que Fujimoto se pose des questions existentielles sur la nature de cette loi.
    On en déduit que Fujimoto, va surement se révolter contre cette loi à un moment ou à un autre. Il me tarde de connaitre la suite en espérant qu'il n'y aura pas trop de volume, qui à termes, ferait s'essouffler la série.

Lien : http://boutentraindelalecture.blogspot.com/b/post-preview?token=-iiq..
    Par Archessia, le 21 août 2010

Archessia
    C'est un de mes mangas coup de coeur de ces derniers mois.
    Comme expliqué dans le résumé, ce manga dépeind un Japon sous une loi pas très orthodoxe, La Loi pour la Prospérité Nationale.
    Une façon pour le gouvernement d'enrayer les crimes et autres délits (vols, viols, etc ...), comptant sur la peur des jeunes d'être porteurs d'une capsule et les forçant donc à profiter de la vie à fond sans commettre de larcins.
    On suit Fujimoto, un fonctionnaire dont le travail est de remettre l'Ikigami (préavis annonçant la mort. La personne qui le reçoit a 24h pour s'y préparer) à la personne concernée.
    Il ne peut s'empêcher de se poser des questions sur les rouages de cette loi, sur son bien-fondé, sa moralité.
    A travers lui, nous découvrons les vies des personnes concernées par un préavis, avant la nouvelle de leur mort, et après. Comment était leur vie, leur entourage, leur mentalité. Et comment tout ces éléments changent après avoir reçu l'Ikigami.
    J'ai déjà la série "Heads", du même auteur (aus Editions Delcourt, je vous le conseille!) c'est donc tout naturellement que j'ai commencé "Ikigami".
    Encore une fois, je suis loin d'être déçue.
    Les dessins sont toujours aussi beaux, rendant les expressions des visages et les différentes émotions avec beaucoup de réalisme.
    Le scénario est très travaillé sans être compliqué.
    Les différents aspect de cette loi sont bien expliqués et on comprend très vite comment toute cette société fonctionne.
    Les histoires des personnages recevant l'Ikigami sont toutes très touchantes, avec des réactions aussi variées que dans "la vraie vie".
    On peut tous se retrouver dans des phrases, des ressentis, des regrets et des espoirs de ce manga.
    C'est une histoire qui convient à tout le monde, elle touche un lectorat très vaste de par la variété de ses thèmes abordés.

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-ikigami-preavis-de-mort-52985..
    Par zazimuth, le 24 août 2010

zazimuth
    Dans un Japon d'anticipation, la loi pour la sauvegarde de la prospérité nationale ordonne un vaccin à tous ses enfants âgés de 6 ans qui, d'une part, est censé les protéger de certaines maladies, et d'autre part injecte à un faible pourcentage d'entre eux une capsule programmée pour déclencher leur mort entre 18 et 24 ans... Ce procédé est censé leur inoculer la joie de vivre pour profiter de chaque instant dans la perspective potentielle de mourir jeune. En fait, la plupart des gens se disent qu'il y a peu de chance que ça tombe sur eux...
    Par val-m-les-livres, le 22 mai 2011

val-m-les-livres
    Le voici mon premier coup de coeur manga. Je fus conquise dès les premières pages. Ikigami est le nom du préavis de mort que recoivent des condamnés âgés de 16 à 24 ans. Dans cette société imaginaire, tous les enfants sont vaccinés à leur entrée à l'école, en sachant que dans un vaccin sur mille se trouve une dose mortelle. le but est que tout le monde profite de la vie en se donnant au maximum, améliorant ainsi la productivité du pays. le rôle de Kengo consiste à présenter l'Ikigami, le papier annonçant la date et l'heure de la mort, au condamné, ce qu'il doit normalement faire 24 heures avant le moment fatidique. Chaque tome nous présente deux histoires différentes, celles de deux condamnés et nous fait vivre le mal-être croissant de Kengo. Les histoires sont touchantes et nous montrent des fins de vie différentes: un jeune homme va souhaiter se venger d'une humiliation reçue, un jeune chanteur qui a laissé tombé son meilleur ami pour entrer dans une prestigieuse maison de disque où il ne trouve pas sa place va rendre un dernier hommage à cet ami, un autre qui vit professionnellement le moment le plus important de sa vie va devoir choisir entre son travail et celle qui l'aime et le dernier va redonner à une vieille femme la force de marcher. Chaque mort sera utile, à sa manière. Alors bien sûr, c'est un manga parfois moralisateur, déplorant les dégâts de la drogue par exemple, parfois simpliste et désespérant car il n'y aucun moyen de contrer ce préavis de mort. Ceux qui se rebellent contre le système étant assassinés, peu osent le faire. Mais ce manga est beau, comme peut l'être la tragédie

Lien : http://vallit.canalblog.com/archives/2010/03/26/17354824.html

• Lexpress , le 14 décembre 2011
    Au delà du traitement parfois répétitif des différentes "victimes programmées", Mase introduit les prémisses de la rébellion qui va bouleverser le système mis en place. Immergé dans l'histoire avec le personnage crucial de Fujimoto, le lecteur ne peut manquer de se poser certaines questions. Quelles seraient nos réactions si nous recevions un préavis de mort?

Lire un extrait