ISBN : 2203019689
Éditeur : Casterman (2009)

Note moyenne : 4.36/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
Quatorze personnes ont péri et 7 étaient portées disparues vendredi après le naufrage, au large de Mayotte, d'une barque chargée de clandestins venus chercher fortune sur l'île française de l'océan Indien. Les recherches se poursuivaient vendredi après-midi pour tenter ... > voir plus

Par ChezLo, le 12 décembre 2011

ChezLo
    L'Afrique et la France se mélangent à Mayotte. Dernier département français depuis peu, Mayotte est une île qui attire chaque jour des dizaines d'immigrés des Comores ou de Madagascar. A Mayotte donc, on croise des Maorais qui découvrent partiellement le Service Public à la française, des immigrés dans le plus grand dénuement qui ont débarqué à bord d'embarcations de fortune, des expatriés médecins qui s'affairent face à la détresse des hospitalisés, des "Blancs" racistes aux allures de colons pervers... Il y a celle qui débarque fraîchement, sage-femme au tournant de sa vie, décidée à laisser ses enfants à son ex-mari en métropole pour aider les démunis dans cet ailleurs dépaysant et fascinant. Sur l'île, depuis pas mal de temps déjà, il y a le Français qui tient une boutique SFR, et va vivre une idylle inattendue avec la belle Lucie, il y a un ex-toxicomane, il y a le médecin consciencieux, humaniste et optimiste, et d'autres... Tout ce monde d'"expatriés" et puis en face, des prostituées, des malades, des habitants de Mamoudzou, et puis Anissa et Yamina, émigrées malgaches qui rêvent du prince charmant salvateur, à trouver parmi la riche faune venue de métropole...
    En ouvrant les pages de ce pavé dessiné lourd de plus de 400 pages, on est fermement invité à prendre en pleine face les réalités de cette île Française mais si lointaine, si paradisiaque et siège de tant d'inégalités et de drames humains. Comme dans un bordel à grande échelle, la prostitution va bon train, apparaissant presque comme le seul espoir de survie de milliers de jeunes femmes en situation irrégulière qui constituent pour une grande partie l'énorme population d'immigrés venus des îles alentours de l'océan Indien. Dans le même bateau mais logés dans une cabine bien plus confortable, on trouve des "expatriés", terme impropre d'ailleurs puisque nous sommes toujours en territoire français. Des expatriés hommes pour la plupart, qui ont laissé souvent femmes et enfants, et qui s'adonnent sans vergogne aux plaisirs de la chair dans les boîtes de nuit de Mamoudzou ou dans leur seconde vie conjugale sur l'île. Des hommes qui plaignent ces belles filles attirantes et démunies. Et puis, on trouve aussi forcément le gros raciste écoeurant, qui, loin d'être un mythe, se rencontre toujours dans les parties reculées du globe où les filles sont faciles à acheter et leurs propos immondes et racistes jamais décriés.
    (........)

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2011/12/droit-du-sol.html
    Par bibliopmo, le 08 septembre 2009

bibliopmo
    Les recherches se poursuivaient vendredi après-midi pour tenter de retrouver des victimes de ce drame survenu jeudi vers 20h locales, à 10 km au large de Mayotte. Un premier bilan faisait état de 4 morts, 17 disparus et 12 rescapés. La préfecture l'a révisé à 16h locales après avoir retrouvé 10 corps supplémentaires. Selon les témoignages des rescapés, le “kwassa”, une barque de pêche traditionnelle, transportait 33 personnes, dont 7 enfants. Il a sans doute heurté un platier, c'est-à-dire un haut-fond de corail découvrant à marée basse. Un précédent naufrage de “kwassa”, le 24 juillet, avait fait 6 morts et 16 disparus à 1 km à peine des côtes. Des milliers de Comoriens clandestins venus d'Anjouan tentent chaque année de s'installer à Mayotte, distante de seulement 70 km. L'île française, dont le produit intérieur brut est neuf fois supérieur à celui des Comores, représente pour eux un eldorado économique. Vendredi 21 nov. 2008, 10 h 26. MAMOUDZOU (AFP).
    Charles Masson nous invite à Mayotte. Mais pas pour ses plages de sable fin et son eau transparente. Ni pour le dépaysement. Il nous parle du quotidien de l'île et par cela montre ce que le gouvernement français accompli. C'est pas joli ! Pas du tout. Une BD coup de poing pas pour nous culpabiliser mais pour ouvrir d'autres perspectives et considérer l'Homme comme un être humain. Tout simplement.

Lien : http://opoto.org
    Par marie36, le 30 juillet 2011

marie36
    d'un grand réalisme....donne un aperçu de Mayotte, dernier departement français, sa réalité sociale, l'immigration clandestine...le drame de la pauvreté...et pourtant c'est la France....
    Par yv1, le 07 octobre 2010

yv1
    C'est un livre né de la colère et du dégoût de ce que peut faire la France dans ses territoires éloignés de la métropole. Je l'ai lu en oscillant entre dégoût et colère moi aussi, entre honte de ce que fait la France et de ce que je ne fais pas, entre compassion, compréhension et admiration pour ceux qui vivent là-bas : habitants de Mayotte décrits plus hauts, mais aussi les médecins et personnels hospitaliers qui se battent pour soigner convenablement tous ses habitants quels qu'ils soient.
    Surtout, si vous trouvez cette BD, ne passez pas votre chemin sans l'ouvrir ; on y croise aussi des gens "normaux" avec leur petites lâchetés et faiblesses, des gens heureux de rendre service et d'autres, heureux de vivre tout simplement !

Lien : http://lyvres.over-blog.com/article-droit-du-sol-42783770.html
    Par alouett, le 06 juin 2009

alouett
    cet album, et cet auteur en particulier, sont réellement à découvrir. "Droit du sol" est un témoignage bouleversant sur la situation des clandestins à Mayotte. Quelques personnages nous accompagnent et partagent avec nous leurs opinions sur les incohérences et les difficultés auxquelles ils sont confrontés.Le scénario est mené de main de maître, fluide et humain. Ce livre m'a fait réagir. Je le conseille vivement à tous

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2009/06/06/droitdusol/

• Par ChezLo, le 11 décembre 2011

C'est une belle fille...
    Et quand t'es une belle fille, l'infinie misère est toujours moins profonde que quand t'es un mec. Surtout quand des Blancs avec des cartes bleues traînent en boîte de nuit.
    Quand t'as trouvé une minijupe, t'as déjà fait la moitié du chemin pour t'en sortir de ta misère.
  • Par alouett, le 06 juin 2009

si ce livre vous a mis un coup de poing dans le foie, qu'il ne vous empêche pas de vous lever pour bouger

Lire un extrait