Ces nouvelles parisiennes sont assez longues, ont chacune un univers qui leur est propre et malgré une propension au noir, très noir, demeurent ancrées dans la réalité. Elles donnent à voir des quartiers plutôt populaires de Paris, des ruelles et des appartements, des cafés et des jardins publics, où évoluent des personnages que la vie n'a pas gâtés, ou confrontés à des drames qui les dépassent. Seuls quelques-uns maîtrisent leur destin, mais les choix qui s'offrent à eux sont les plus difficiles.
Les styles diffèrent, mais les écritures m'ont plutôt séduite, et une seule nouvelle m'a laissée indifférente. J'ai lu ce recueil dans le train, sur place et au retour d'un week-end à Paris, ce qui est bien la façon idéale de le lire, mais ne m'empêchera pas de le recommander pour toute autre occasion aux amateurs du genre ! le problème étant que cela donne inévitablement envie de noter des auteurs pour découvrir d'autres facettes de leurs univers. Ceux que je noterais seraient
Marc Villard à l'écriture sèche mais poétique,
Salim Bachi et ses passionnantes références historiques,
Jérôme Leroy pour l'univers de la politique ou
Laurent Martin pour son drame mi-théâtre, mi-roman. A noter que les auteurs pressentis pour écrire des nouvelles n'étaient pas forcément des spécialistes de la littérature policière.
Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-paris-noir-103705060.html