Éditeur : Pocket (1990)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Le titre de ce livre est aussi celui d'une brève nouvelle qui a hissé d'un coup Richard Matheson au sommet de la gloire. Un enfant prend la parole. Au fil de ses confidences, nous devinons qu'il est anormal, mais il ne le sait pas. Il n"a pas sa place dans ce monde inco... > voir plus

Par greg320i, le 19 décembre 2011

greg320i
    De la + belle plume de Richard Matheson, ce livre nous donne à volonté : horreur,épouvante, science-fiction, humour, dérision. Que vouloir de plus ? Quand on sait que ces nouvelles nous sont d'autant aussi simple à lire car asser courte ,on est au comble du plaisir . La qualité est là ,le talent aussi et nous prouve bien qu'il n'y a point besoin de s'enfermer dans un roman pour avoir le droit juste et libre de croire à l'extraordinaire volonté de passer aux différents stades d'émotion (du frisson à la rêverie) pour un simple passeport de 320 pages .

• Par Petitebijou, le 31 juillet 2011

"Papa !"
    Tom s'arrêta et se retourna, surpris, tandis que Leslie s'approchait en entendant résonner ses pas dans sa tête... un, deux, trois, quatre, cinq. Il s'arrêta devant son père et parvint à lui faire un pâle sourire.
    "Bonne chance, papa", dit-il. "A ce soir." Il avait été sur le point de dire : "Je fais des voeux pour ton succès"", mais il ne le put pas. Son père fit un signe d'aquiescement, un seul signe, bref et discret, comme lorsqu'on s'approuve entre gens bien élevés.
    "Merci", dit-il enfin, et il tourna les talons.
    Quand la porte se fut refermée, Leslie eut l'impression qu'elle était soudain devenue un mur impénétrable par où son père ne pourrait jamais plus repasser.
    Il alla à la fenêtre et regarda le veil homme descendre lentement l'allée et tournéer à gauche dans la rue. Il le vit se redresser, rejeter en arrière ses épaules maigres et s'enfoncer d'un pas alerte dans le matin gris.
    Leslie crut d'abord qu'il pleuvait. Mais il comprit aussitôt que le voile humide qui lui troublait la vue n''était pas sur les vitres.

Extrait de la nouvelle "Le test".
  • Par Petitebijou, le 31 juillet 2011

Aujourd'hui de l'eau est tombée de là-haut. Elle est tombée partout j'ai vu. Je voyais la terre dans la petite fenêtre. La terre buvait l'eau elle était comme une bouche qui a très soif. Et puis elle a trop bu l'eau et elle a rendu du sale. Je n'ai pas aimé.