Par Paul Mathias , Friedrich Nietzsche

Note moyenne : 4.42/5 (sur 57 notes)
LGF - Livre de Poche 1972
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Composé de quatre parties, 'Ainsi parlait Zarathoustra' a été rédigé par Nietzsche en quatre périodes de dix jours entre 1883 et 1885. Zarathoustra, qui s'était réfugié dans les montagnes pendant plusieurs années afin de méditer, veut à présent partager sa pensée arrivée à maturité avec les hommes. C'est donc à travers une succession de discours que Zarathoustra (porte-parole de la philosophie de Niestzsche) va s'adresser tantôt à la foule, tantôt à ses amis, sur des idées aussi variées que l'amitié, l'Etat, la mort, le corps, la mort de Dieu... une des pensées principale de la philosophie de Nietzsche.

"Spinoza ou Nietzsche sont des philosophes dont la puissance critique et destructrice est inégalable, mais cette puissance jaillit toujours d'une affirmation, d'une joie, d'un culte de l'affirmation et de la joie, d'une exigence de la vie contre ceux qui la mutilent et la mortifient. Pour moi, c'est la philosophie même." Gilles Deleuze

Critiques et avis sur Ainsi parlait Zarathoustra

Ajouter une critique

Par chartel, 2009-01-15 18:15:56

bibliothèque

"Ainsi parlait Zarathoustra" est une œuvre magistrale, quoique nous inspire la pensée nietzschéenne. Car Friedrich Nietzsche fait partie des rares philosophes capables de transmettre aux autres une pensée par une virtuosité littéraire hors du commun. Ce don lui a permis de devenir un philosophe populaire, abordable et universel. Le problème de la transmission d’une pensée individuelle est d’ailleurs présent dans cette œuvre puisque Nietzsche évoque, par l’entremise de son prophète Zarathoustra, sa difficulté de créer de nouvelles valeurs, issues non pas de la masse des hommes mais de sa propre individualité. Car si l’on s’isole trop de la masse, on s’exclue et on ne se fait plus entendre. Nietzsche, profitant de la mort de Dieu, trouve la bonne distance pour exposer son idée du surhomme. Ce créateur doit profiter du chaos présent (fin du XIXe siècle) pour trouver son incarnation, avant que le dépérissement du dernier homme, faible, petit et aimant le confort, ne devienne irréversible. Cette pensée exubérante, tonitruante et iconoclaste prend la forme d’un long poème biblique. Nietzsche s’adresse à nous tel un prophète, s’inspirant probablement des nombreux textes religieux, Bible ou Evangiles, qui ont nécessairement accompagné sa formation intellectuelle. Les sentences et les assertions y foisonnent, en contradiction avec le rejet, pourtant très net, de Nietzsche de tout dogme imposé aux hommes par n’importe quelle religion. Mais cette forme impérative donne à sa pensée toute sa crédibilité. Pour Nietzsche il y a urgence, le surhomme doit advenir pour détruire sans scrupule les anciennes valeurs manichéennes qui n’ont aucun fondement rationnel, car celles dites mauvaises se révèlent bonnes et inversement. Par exemple l’amour du prochain, un acte purement égoïste et méprisable qui sert à recevoir l’estime des autres ; ou bien les fabulations de la justice qui pense punir une exception dans un criminel, alors qu’il n’est que l’arbre qui cache la forêt, dissimulant les pires passions mortelles d’une société tout entière. Ainsi parla Zarathoustra !
    • Livres 0.00/5
    Par fargus52, 2009-01-15 18:15:56

bibliothèque

Le cinquième évangile selon Nietzsche , un grand livre quand on a les clés , car loin d être facile a lire , à aborder, à supporter ...Un livre qui doit nous guider vers la volonté de puissance ....on s y perd , c'est peut être le but ...Mais drôle a lire quand on est patient, très patient ....Le style est sur joué , excessif , de la poésie mêlée à de la philosophie , a mourir de rire ou d ennui , du Nietzsche dans le texte.
    Par NathanCepibryska, 2009-08-06 18:45:37

bibliothèque

Un ouvrage de quatre livres (360 pages en poche), un immense poème philosophique, une révolution permanente, morale et dogme abattus, une pensée créative d’une puissance extraordinaire, une puissance d’évocation accessible à chacun. “En vérité, Zarathoustra souffle comme un grand vent qui balaie tous les bas-fonds”. Il vous apostrophe : “Osez donc un peu croire à vous-même et à ce que vous avez dans le ventre ! Quand on ne croit pas à soi-même, on ment. ”

Il vous déconcerte : “Je ne vous conseille pas le travail, mais la lutte. Je ne vous conseille pas la paix, mais la victoire. Que votre travail soit lutte, que votre paix soit victoire. ”. Créateur, il renverse les codes : “Voyez-les, ces fidèles de toutes les Fois ! Quel est celui qu’ils haïssent le plus ? Celui qui brise leurs tables de valeurs, le brise-tout, le brigand : mais celui-là c’est le créateur. ” “Nous n’avons pas le temps de penser à Zarathoustra […] Quel est donc ce temps où l’on n’a pas le temps…?”

Si vous ne comprenez pas : “Les voilà qui rient ; ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qui convient à ses oreilles. ”

Si vous y croyez : “Vous dîtes que vous croyez en Zarathoustra ? Mais qu’importe Zarathoustra ! Vous croyez en moi ? Mais qu’importent tous les croyants ! ”

Vive le grand air intellectuel. Vive la révolution.

Citations et extraits de Ainsi parlait Zarathoustra

Ajouter une citation

• Par souna06, 2010-05-02 14:32:16

bibliothèque

Vous ne connaissez que les étincelles de l'esprit : mais vous ne voyez pas l'enclume qu'il est, ni la cruauté de son marteau !
  • Par souna06, 2010-04-27 22:42:36

bibliothèque

A certains hommes tu ne dois pas donner la main, mais seulement la patte. Et je veux que ta patte ait aussi des griffes.
  • Par souna06, 2010-04-27 22:37:06

bibliothèque

L'un va auprès de son prochain, parce qu'il se cherche lui-même, et un autre parce qu'il aimerait se perdre. Votre mauvais amour pour vous-même fait pour vous de la solitude une prison.
  • Par souna06, 2010-04-26 23:32:32

bibliothèque

Que votre amour de la vie soit amour de votre espoir le plus haut et que votre espoir le plus haut soit la pensée la plus haute de la vie.
  • Par souna06, 2010-04-26 23:19:49

bibliothèque

Ce qui est grand dans l'homme c'est qu'il est un pont et non un but : ce que l'on peut aimer dans l'homme, c'est qu'il est une transition et qu'il est un déclin.

Faire découvrir Ainsi parlait Zarathoustra par :

Lecteurs de Ainsi parlait Zarathoustra (170)

Acheter Ainsi parlait Zarathoustra avec :