Éditeur : Musée du Louvre éd. (2006)

Note moyenne : 3.94/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
Dans un futur indéterminé, à moins qu’il ne s’agisse d’un monde parallèle ou d’une autre dimension de la réalité, Marc-Antoine Mathieu nous entraîne dans les profondeurs du musée, dans les entrailles de l’institution.
Nous suivons les pas du Volumeur, chargé de q... > voir plus

Par antoineperroud, le 10 avril 2012

antoineperroud
    Monsieur le Volumeur est chargé de cataloguer les collections d'un mystérieux musée (tellement mytérieux qu'on en a oublié le nom). Cette histoire est un extrait de son journal lors de sa longue expertise des coins et recoins de cet immense édifice.
    Marc-Antoine Mathieu est en pleine forme ! Cette BD est phénoménale (comme à peu près tous ses bouquins :wink: ) d'inventions, de thématiques et d'humour; il ne faut pas oublier l'humour très fin de Mathieu qui se cache sous un dessin sombre. On sent que Mathieu, qui est également scénographe d'exposition, s'est fait réellement plaisir dans cette histoire de musée sans fond. Au fil des chapitres, il passe en revue les entrailles de l'essence du musée : les réserves qui prennent la poussière depuis des lustres, les ateliers de restaurations où d'étranges spécialistes de techniques oubliées s'agitent sans que le profane n'y comprenne grand chose et enfn de compte la futilité du cataloguage, tâche ingrate et sans fin (comment cataloguer la création ?).
    Au niveau BD, c'est du Mathieu classique pourrait-on dire. du N&B et gris très beau (associé avec une impression et du papier de qualité, merci Futuropolis) qui renforce la profondeur des sous-sols. La scène de voyage dans le temps au fond des réserves est phénoménale : tout y est noir avec juste un soupçon de gris pour les dessins (jolie prouesse technique d'impression qui joue sur la densité des encres). Comme dans les Julius, Mathieu nous offre une petite surprise technico-BD dont le grand Fred n'aurait pas renié (je n'en dis pas plus pour la surprise).
    L'histoire en elle-même n'est très originale, un peu répétitive (chaque chapitre = nouveau niveau) et la chute est très prévisible mais ce n'est que très secondaire car l'intérêt de cette BD se situe ailleurs. Les situations, les questions philosophiques soulevées combinées à une réalisation parfaite grâce au talent de Mathieu forment un tout très dense et diablement passionnant. Co-édité par le Louvre, dont l'histoire et la taille ont surement servit d'inspiration à Mathieu, c'est plus un hommage de tous les musées du monde qu'il s'agit. Une très bonne BD sur un très bon sujet.
    Par folivier, le 05 décembre 2011

folivier
    Un nouvel album dans la collection dédiée au Musée du Louvre. Les Editions Futuropolis demande à chaque auteur de faire découvrir le Louvre par la bande dessinée. Marc-Antoine Mathieu s'est emparé du sujet avec son intelligence habituelle, son imagination débordante digne de l'Oulipo, des démarches surréalistes, son goût pour les jeux de mots, les mises en abîme, les réflexions (au sens propre comme au figuré) sur l'art. Eudes le Volumeur, expert de son état, est appelé au musée du Révolu pour en faire l'inventaire et expertiser le fond. En suivant cet expert et son assistant nous allons parcourir les sous-sols labyrinthiques du musée du Révolu, pour découvrir l'atelier des moules, l'atelier de restauration, les sous-sols techniques, le département des copies, les archives... à chaque fois poussé à l'absurde... Encore un album génial de Marc-Antoine Mathieu qui sous un aspect très ludique, amusant et brillant nous amène à réfléchir sur quelques questions relatives à l'art.
    Par lunch, le 19 mai 2011

lunch
    Sieur Eudes le Volumeur fait ses premiers pas dans l'enceinte du musée que l'on nomme, entre autre, le musée du Révolu. Il est parfois appelé autrement, le voulu démesuré, l'œuvre du muselé, le musée du voleur... Autant de dénominations qui cachent sa véritable identité, perdue au fil du temps.
    Le Volumeur est en charge d'expertiser l'insondable, c'est à dire le contenu du musée dans son intégralité. Une tâche à laquelle il va consacrer sa vie entière, bien loin de se douter au premier abord de l'immensité souterraine qui s'étend sous ses pieds.
    Le véritable nom de ce musée, vous l'aurez bien rapidement deviné, puisqu'il s'agit du musée du Louvre évidemment.
    Dans ce livre, Marc-Antoine Mathieu a décidé de procéder à un étrange inventaire de la célèbre bâtisse parisienne. Un inventaire souterrain et secret, de l'occulte si j'ose dire, puisqu'il fait état de tout ce que le visiteur ne voit pas.
    La suite à lire sur BenDis...

Lien : http://bendis.uldosphere.org/index.php?p=bds&motor=1&titre=sous-sols..
  • Par kbd, le 22 juin 2011

kbd
    Les Sous-sols du Révolu, c'est l'histoire d'Eudes le Volumeur. Un expert qui a été mandaté pour réaliser un inventaire exhaustif du Musée, dont le nom est une anagramme de celui qui a été oublié depuis des générations. Affublé de Léonard, son commis de service, il parcours les profondeurs du Musée dans un périple long de dix-huit mille cent trente-quatre jours.
    Ils s'enfoncent toujours plus loin, passent les département les uns après les autres : dépôt de moules, atelier de restauration, formation des gardiens... Car c'est là le principe même de cette œuvre : le Musée tel que nous le connaissons n'est que l'infime partie visible de l'iceberg, le sommet de la pyramide ! Un entrelacs de salles s'étale sous les pieds des visiteurs, formant un dédale insondable et souterrain, un labyrinthe sans fond.
    (suite de l'avis sur le blog collectif de kbd)

Lien : http://k.bd.over-blog.com/article-les-sous-sols-du-revolu-mathieu-75..
    Par Voltaire, le 05 avril 2012

Voltaire
    Ayant fait mes études d'histoire de l'art à l'École du Louvre, j'étais à la fois ravie et intriguée lorsque cette bande dessinée m'a été offerte. Ravie parce que le thème semblait a priori fait pour moi, intriguée au vu du titre et lors de la découverte des premières pages.
    En effet, l'auteur adopte ici un parti pris assez original : plutôt que de donner à voir, de façon conventionnelle, les oeuvres exposées dans ce musée prestigieux qu'est le Révolu (anagramme du Louvre, pour ceux qui n'auraient pas suivi !) , il préfère dévoiler l'envers du décor, la face cachée de l'iceberg, la machinerie complexe qui le fait fonctionner.
    Dans les pas d'un Volumeur, personnage mystérieux chargé de recenser, de mesurer et de classifier les activités en sous-sol, le lecteur se voit entraîné, je dirais même plongé, au sein d'un monde obscur et labyrinthique, sorte de ville dans la ville inaccessible au profane et donc réservée aux seuls initiés.
    ... la suite sur mon blog !

Lien : http://lafautearousseau.over-blog.com/article-marc-antoine-mathieu-l..

• Par Voltaire, le 21 juin 2011

Dans le quartier sud de l'ancien centre de la cité, entre le boulevard Réformé et la Petite Fontaine, s'étale sans vergogne la grande esplanade du Musée. Le Musée du Révolu, c'est ainsi qu'on le nomme couramment. Mais certains l'appellent "Le Voulu Démesuré". D'autres "L’œuvre du Muselé"... ou encore "Le Seul Mou du Rêve"... On dit que tous ces noms sont des anagrammes du véritable nom du Musée, qui aurait été oublié.