Éditeur : 10-18

Note moyenne : 3.14/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Avec les aventures de Mr. Ashenden, Maugham a démontré avant Le Carré que la littérature et l'espionnage pouvaient faire excellent ménage. Comme l'écrit l'auteur : « Ce recueil s'inspire de mon expérience d'agent secret pendant la guerre (de 1914-1918), mais remanié au... > voir plus

Par antigoneCH, le 03 avril 2011

antigoneCH
    Mr Ashenden n'est ici autre que Somerset Maugham lui-même, écrivain de profession devenu agent secret depuis qu'un certain Colonnel R. l'a engagé. Il s'acquitte de sa tâche avec une désinvolture toute britannique et un peu de mépris pour les émotions d'autrui... cependant il n'est pas sans se rendre compte des conséquences de ses missions. Souvent replié dans une chambre d'hôtel, gardant comme couverture cette fonction bien pratique de romancier en quête de quiétude et de personnages, il attend, observe et agit.
    L'ensemble des nouvelles nous offre une galerie de portraits assez savoureux et hauts en couleurs, ceux d'une époque révolue où l'on ne voyage qu'en train et où les femmes même intelligentes sont jugées sur leurs toilettes. L'espionnage a ici un goût particulier de réalisme qui fait parfois aussi un peu froid dans le dos car cynisme et patriotisme intransigeant sont de rigueur. J'ai aimé cependant le côté Scherlok Holmes du personnage principal, alliant flegme, compétence et assurance.
    Au final, voici une lecture plutôt agréable, au charme certain, quoique un peu désuet.

Lien : http://antigonehc.canalblog.com/archives/2011/03/13/20613844.html
    Par Inextenso, le 22 avril 2011

Inextenso
    ire Mr. Ashenden, agent secret c'est plonger, par le biais d'une écriture un peu datée mais parfaitement maitrisée, dans une époque révolue : celle de la Première Guerre mondiale, de l'espionnage et du contre-espionnage. Si Mr. Ashenden, agent secret est un roman d'espionnage ce n'est en aucun cas un roman d'action et le rythme est particulièrement lent.
    On retrouve dans ce recueil de huit nouvelles, un peu (mais un peu seulement) de ce qui a fait la renommée de Somerset Maugham : l'analyse psychologique des protagonistes, la finesse de l'écriture, une description précise des travers humains, un détachement très britannique.
    Pour le reste, j'avoue être restée sur ma faim : les passages traitant de l'espionnage m'ont paru insipides, le lien entre les nouvelles, inexistant. Impossible de me plonger dans l'ambiance...

Lien : http://www.quartier-livre.fr/post/2011/04/22/Mr-Ashenden-agent-secre..

• Par Inextenso, le 02 avril 2011

Je tiens à vous dire une seule chose avant de vous laisser entreprendre cette mission, et il vous faudra la garder en mémoire. En cas de réussite, n'attendez aucun merci; en cas d'ennui, n'attendez aucune aide. Cela vous convient-il ?
    - À merveille
    - Dans ce cas, je vous souhaite le bonjour
  • Par Inextenso, le 02 avril 2011

Ils étaient tous pareils. Ils voulaient la fin mais hésitaient sur les moyens. Ils voulaient bien tirer profit d'un coup accompli à condition de rejeter sur quelqu'un d'autre la responsabilité de sa réalisation.
  • Par Inextenso, le 22 avril 2011

Certains prétendent que le souffrance ennoblit. C'est faux. D'une manière générale, elle rend l'homme mesquin, rancunier et égoïste.