ISBN : 207069688X
Éditeur : Gallimard (2011)

Note moyenne : 3.53/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
A tout juste dix ans, Mathieu Hidalf est une légende. Sa spécialité? Gâcher l'anniversaire du roi par une bêtise effroyable. Même s'il doit pour cela compromettre son rêve le plus cher : entrer à la célèbre école de l'Elite. Mais cette année, la fête risque de tourner a... > voir plus

Par c.brijs, le 21 janvier 2012

c.brijs

L'histoire:
    Mathieu Hidalf est un anti-Peter Pan! Imaginer être envoyé dans un univers magique où il serait condamné à rester éternellement un gamin de 10 ans serait la pire torture pour lui.
    Son rêve est de devenir adulte ou tout au moins atteindre l'âge de 11 ans le plus vite possible et pouvoir enfin prétendre à entrer dans l'école de ses rêves et devenir prétendant élitien...

En attendant, depuis le jour de sa naissance qui est venue gâcher le cinquantième anniversaire du roi, chaque année depuis ses trois ans, il imagine les pires bêtises afin de commémorer cet "auguste moment" et faire enrager son père, Monsieur Rigor Hidalf, sous-consul de Darnar.
    Il peut compter sur la complicité de ses trois soeurs, Juliette d'Or, Juliette d'Argent et Juliette d'Airain! A eux quatre, ils ont même rédigé un traité de la bêtise!
    A l'aube de son dixième aniversaire, tout le royaume suspend son souffle et les paris vont bon train: Mathieu réussira-t-il son coup d'éclat annuel?

Mon avis:
    D'emblée, je me suis attachée au personnage de Mathieu, un enfant "extrêmement revendicatif et intelligent. Un enfant qui, cependant, est loin d'être mûr affectivement, bien qu'il soit persuadé du contraire!" comme le décrit lui-même l'auteur.

Il est entouré de personnages attachants: une mère affectueuse qui modère les emportements de son mari; un père qui, à renfort de contrats que Mathieu s'empresse de contourner, tente de canaliser l'imagination débordante de son satané de fils et de trois soeurs qui lui disputent beauté, sagesse et intelligence... Mathieu est d'ailleurs persuadé que ses parents ont uniquement conçu Juliette d'Airain pour lui jouer un mauvais tour!

J'ai également adhéré au monde inventé par Christohe Mauri, un monde où se mêle fantasy et merveilleux. La magie est distillée par légères touches, ce qui rend le récit particulièrement crédible. Les clins d'oeil au Petit Poucet et à La belle au bois dormant m'ont fait sourire. Bien évidemment, dans le monde de Mathieu, ces contes de fées maléfiques proviennent des Contes de ma grand-mère édentée dont l'enfant est fan.
    Dans ce récit, j'ai aussi retrouvé des allusions subtiles et amusantes à l'univers d'Harry Potter. Pour exemple, je citerais le personnage de la directrice adjointe de l'école de l'Elite, la comtesse Armance Dacourt, qui m'a furieusement fait penser à Minerva McGonagall; le système des bassins communicants comme moyen de voyager rapidement à travers le royaume, qui n'est pas sans rappeler le réseau des cheminées dans HP ou Bougetou, le chien à quatre têtes de Mathieu...

Derniers points qui ne gâchent rien, le style est simple et agréable à lire, le suspense est maintenu jusqu'au bout et nous décelons déjà, glissés ça et là, les éléments qui vont tisser la trame du futur tome.
    En conclusion: Ce premier défi est relevé haut la main! C'est donc avec beaucoup de plaisir que je lirai le tome 2: Mathieu Hidalf et la foudre fantôme.

Lien : http://lacoupeetleslevres.blogspot.com/2012/01/le-premier-defi-de-ma..
    Par Radicale, le 25 septembre 2011

Radicale
    Etant donné que mes lectures se concentrent principalement autour de la fiction jeunesse, les considérations sur la rentrée littéraire me paraissent faire partie d'un monde assez éloigné. Et pourtant, si je devais parier sur un auteur, un seul, pour cet automne, je donnerais Christophe Mauri comme favori.
    Ce jeune auteur français nous sert une histoire enlevée, avec un ton plein d'originalité, autour d'un héros grimaçant et dont la mauvaise foi n'a d'égale que sa ruse. Les personnages sont savoureux, leurs interactions délicieusement drôles ; d'ailleurs, les idées de bêtises ou de pactes entre frères et soeurs (j'adore l'accord "Sage comme du potage" !) pourraient bien susciter quelques vocations chez les lecteurs imaginatifs...
    On est bien évidemment tenu en haleine par la mystérieuse bêtise de Mathieu, avec en prime une écriture généreuse, où l'on sent une vraie envie de partager et une grande franchise envers le lecteur.
    Un auteur talentueux et une série à suivre donc, sans aucun doute ! le tome 2 sortira au premier trimestre 2012.

Lien : http://chezradicale.canalblog.com/archives/2011/09/02/21883032.html
    Par Myrtle, le 23 septembre 2011

Myrtle
    Grosse déception pour ce bouquin que j'imaginais autrement plus intéressant. Dès le départ, j'ai ressenti une certaine lourdeur, j'imaginais toujours la plume de l'auteur derrière le texte. Certains traits d'humour sont efficaces, mais c'est comme si Christophe Mauri en faisait trop. Les personnages sont exagérés et chaque anecdote se veut originale, décalée.
    Côté histoire, je me suis franchement ennuyée au début, et j'avais bon espoir d'accrocher un minimum un peu plus tard. Mon manque d'intérêt s'est malheureusement transformé en agacement : presque à la fin de ce tome 1, une ribambelle de péripéties et de "nouveaux" personnages nous tombe dessus. J'ai terminé le livre tant bien que mal, perdue dans les personnages, les rebondissements et l'irruption d'une forte tendance magique.
    L'écriture et les jeux sur certaines situations sont donc trop soignés, au détriment de la construction du récit qui est illisible pour moi. Je ne suis jamais rentrée dans l'histoire, à aucun moment, je n'y ai trouvé aucune ... "âme".
    Par orbe, le 17 avril 2012

orbe
    Réjouissons-nous ! L'anniversaire du roi approche et chacun pari sur la prochaine bêtise de Mathieu Idalf ! Mais comment pourrait t-il réussir alors que chacun est sur le qui vive? Et qu'elle bêtise va t-il choisir? Cette lutte au sein du tissu familial où chacun nous surprend tout à tour se double d'une intrigue politique secondaire assez intéressante. Vite le tome 2 !

Par faelys, le 17 septembre 2011

faelys
    J'ai aimé le ton frais, l'humour omniprésent dans ce monde de conte de fée où seraient tombées des gouttes de décapant. On s'attache à ce héros absolument gonflé, malicieux et presque horripilant. Je pense que de jeunes lecteurs sauront apprécier ce personnage irrévérencieux et l'univers magique dans lequel il évolue. J'ai juste été frustrée par le rythme du récit: j'ai trouvé le début plutôt laborieux et lent, quand la fin précipitait les rebondissements à faire tourner les têtes et mélanger les personnages. J'espère que le second tome de ce jeune auteur soutenu par l'éditeur développera les grandes lignes clairement. A suivre...

Lien : http://petitesmadeleines.hautetfort.com/archive/2011/09/01/le-premie..

• Actualitte , le 27 décembre 2011
    Ce roman est assez renversant, rempli de bonne humeur, de drôlerie et d'invention. Agréable à lire, rythmé et énergique, il comblera le jeune lecteur avide d'aventures et d'amusement. Construit comme un conte merveilleux au doux parfum légèrement suranné (qui ravira les parents nostalgiques), il possède l'humour et la légèreté en plus.
  • Telerama , le 30 novembre 2011
    Du divertissement, et du bon ! Car Christophe Mauri a autant d'espièglerie que son héros, Mathieu, 10 ans, dont les bêtises annuelles - son anniversaire tombe le même jour que celui du roi - sont autant redoutées qu'attendues.
  • HistoiresSansFin , le 28 novembre 2011
    Cette aventure loufoque de Christophe Mauri est d’un genre plutôt rare dans les sorties souvent « graves » du moment. Du début à la fin, l’ambiance est doucement hystérique, les personnages s’arrachant les cheveux devant ce jeune personnage, drôle et attachant, qui ne laisse pas de répit à son entourage et a toujours plus d’un tour dans son sac.
    Lire la critique sur le site : HistoiresSansFin

• Par Myrtle, le 23 septembre 2011

Le vieux consul de Darnar, Armémon du Lac, qui détestait l'orage, les enfants, les chiens et les chouettes, se tournait les pouces malgré son arthrite, assis dans un fauteuil à bascule, entre quatre nourrices soufflant sur sa tisane. Le vieil homme considéra une par une les quatre têtes de Bougetou, en écarquillant davantage ses yeux noirs à chaque regard. Son front se plissa comme un journal froissé; il annonça gravement :
    - Rigor, j'ai une mauvaise nouvelle.
    Le consul était un homme assez peu démonstratif. La dernière fois qu'il avait annoncé une "mauvaise nouvelle", la moitié de Darnar venait de disparaître dans un incendie, si bien que M. et Mme Hidalf se dévisagèrent avec une vive inquiétude.
  • Par c.brijs, le 21 janvier 2012

- Je suis furieux. Si seulement j'avais onze ans! Ou si seulement, en consolation, j'étais assez intelligent pour tout savoir sans rien apprendre, comme Juliette d'Airain! Mais moi, je ne peux jamais apprendre ce que je ne sais pas! Juliette d'Or est la plus belle, Juliette d'Airain la plus intelligente, et j'ai l'âge le plus inutile du monde! Cet anniversaire est un des pires jours de ma sinistre existence... Même mes cadeaux ressemblent à des châtiments!
  • Par Radicale, le 25 septembre 2011

Puis il chuchota en fixant Mathieu au fond des yeux :
    - Une bêtise, l'ombre d'une bêtise, le simulacre d'une bêtise, la rumeur d'une bêtise, l'idée même d'une bêtise, et tout le monde se rappellera le jour de l'anniversaire de Mathieu Hidalf comme celui de la plus grosse punition jamais infligée à un enfant ! C'est bien compris ?
  • Par Jumax, le 01 janvier 2012

"Moi j'ai un âge nul et inutile ! C'est un scandale que je sois si jeune par rapport à mon intelligence ! Vous avez fait exprès de m'avoir en troisième !"
  • Par Myrtle, le 23 septembre 2011

Et Mathieu courut jusqu'à la porte du manoir, ses deux contrats sous le bras, en songeant que cet anniversaire deviendrait le plus beau jour de sa vie et, par la même occasion, le pire de celle du roi et de son père.

Faire découvrir Le Premier Defi de Mathieu Hidalf T1 par :