Le Noeud de vipèresLe Noeud de vipères
Le Noeud de vipères par Mauriac

Par François Mauriac

Note moyenne : 4.33 (sur 9 notes)
  • Livres 4/5

annel_bfr

Critiques sur Le Noeud de vipères
Nombre de critiques : 1 voir toutes les critiques

par Sarah_DD, le 2008-06-06 09:01:51

J'adore. Le récit campe un mélange de réalisme et de lucidité, éclairés par une lumière froide mais aussi très nette. ce n'est pas un roman flou. Les personnages sont peut-être un peu trop typés,...

Citations tirées de Le Noeud de vipères
Nombre de citations : 0 voir toutes les citations

Soyez le premier à ajouter une citation
Acheter Le Noeud de vipères avec
Fnac Proxis.be Alapage Amazon
Recommandations sur Le Noeud de vipères

Thérèse Desqueyroux
La Fin de la nuit
Génitrix

Description
  Lire       Modifier       Historique       Discussion     Suivi

De la haine, de la colère, de l'aigreur : voilà tout le fiel dont dégouline le coeur du vieil homme qui meurt, et qui décrit celui-ci comme un "noeud de vipères [...] saturé de leur venin". Vingt-trois ans de haine silencieuse qui éclate dans la lettre qu'il laisse à sa famille : l'heure est venue de régler les comptes. D'accuser et de punir : vingt-trois ans plus tôt donc, il avait cru faire un mariage d'amour avec Isa, demoiselle Fondaudège, en même temps qu'il accédait enfin à la reconnaissance sociale. Mais très vite, Isa l'avait détrompé : elle avait épousé l'argent, et non l'homme. De là était née une haine permanente et indélébile : toute sa vie, il avait abominé chacun des membres de cette famille, jusqu'à ses propres enfants, qui le lui avaient bien rendu. Et à présent, il allait leur faire payer toutes ces années, en les privant de l'héritage sans lequel ils ne pourraient pas vivre.

Récit d'une vengeance, récit d'une âme noire : Mauriac nous livre une fascinante autopsie du coeur humain. --Karla Manuele

CLASSEMENT ALPHABETIQUE DES AUTEURS : A- B- C- D- E- F- G- H- I- J- K- L- M- N- O- P- Q- R- S- T- U- V- W- X- Y- Z