Éditeur : Pocket (1989)

Note moyenne : 3.43/5 (sur 65 notes) Ajouter à mes livres
Il semble que François Mauriac ait mis le meilleur de son art dans cette cruelle peinture d'une famille de hobereaux du Sud-Ouest dont l'héritier,. un pauvre homme dégénéré, s'est mésallié en épousant une jeune fille qui n'a pu résister au désir de quitter son milieu bo... > voir plus

Par kathy, le 28 avril 2011

kathy
    Je viens de relire ce livre de Mauriac, lu, il y a longtemps, durant mes années de lycée.
    Le sagouin raconte le calvaire d'un être "différent", accablé par un monde qui le rejette. Mais c'est aussi le roman de personnages enfermés chacun dans une vie de souffrance, de solitude, de désillusion, de regrets et de désespoir où chacun semble pris dans un destin programmé, une fatalité.
    Il y a dans ce livre une acceptation de la fatalité qui rend tous ces êtres irresponsables de leur destinée. Mais, dans la fulgurance d'un instant, il y a aussi, ce fils et ce père, unis dans leur calvaire, qui vont faire un pied de nez à cette destinée, en s'unissant face à la seule issue qu'ils entrevoient.
    Et puis il y a le style de Mauriac : dense, précis dans la description des personnages, déchirant et dramatique mais poétique (nature omniprésente)

• Par Cjanick, le 20 mai 2012

Cjanick
    Souvenir souvenir, envie de relire tous ces livres que je retrouve grace à Babelio.
    Par Sarah_DD, le 03 juin 2008

Sarah_DD
    J'aime beaucoup Mauriac d'une manière générale, mais ce livre est vraiment intense. Il est très court mais ce n'est pas une nouvelle. Comment fait-il pour peindre si rapidement mais aussi justement la cruauté? C'est à fendre un coeur de pierre et la fin, décrite, voire esquissée, très simplement est foudroyante.
  • Par kikou114, le 28 octobre 2011

kikou114
    J'aime beaucoup cet auteur. Il a une écriture très différente des autres. Ces romans se déroulent toujours dans l'atmosphère de la vieille bourgeoisie avec ses petits secrets, ses petites haines. Ce roman est l'histoire d'un jeune garçon haï par sa mère, qui retrouve en lui le mari qu'elle déteste.
    Par rolandm1, le 10 novembre 2011

rolandm1
    Très bon roman roman noir.
    Dans un petit village français, un château. Cinq personnes y vivent. Madame la baronne, Galéas son fils, Paule sa belle-fille, Fraulein la servante et Guillou le petit fils de dix ans.
    Une triste ambiance, des personnages sinistres, bourrus, sales, beaucoup de haine, pas d'amour;
    Guillou a dix ans, est un peu retardé et Paule le déteste pour cela. Elle le trouve laid , vilain et sale, c'est le "sagouin" de la famille.
    L'histoire devait finir mal.

• Par zazimuth, le 18 septembre 2010

Guillou... l’esprit qui couvait dans cette chair souffreteuse, ah ! que c’eût été merveilleux de l’aider à jaillir ! Peut-être était-ce pour ce travail que Robert Bordas était venu en ce monde. A l’Ecole Normale, un de leurs maîtres leur apprenait les étymologies : instituteur de institutor, celui qui établit, celui qui instruit, celui qui institue l’humanité dans l’homme ; quel beau mot ! (p139)
  • Par kathy, le 28 avril 2011

Son regard cherche au-delà des choses, au-delà des murs et des meubles et des tuiles du toit, et de la nuit lactée, et des constellations de l'hiver, cherche, cherche ce royaume des esprits d'où peut-être l'enfant éternellement vivant voit sur sa joue cette larme qu'il oublie d'essuyer"
  • Par rolandm1, le 10 novembre 2011

L'instituteur recula un peu sa chaise. Il aurait pu, il aurait dû s'émerveiller d'entendre cette voix fervente de l'enfant qui passait pour idiot. Il aurait pu, il aurait dû se réjouir de la tâche qui lui était assignée, du pouvoir qu'il détenait pour sauver ce petit être frémissant. Mais il n'entendait l'enfant qu'à travers son propre tumulte.

Videos de François Mauriac

Vidéo de François Mauriac

Le Sagouin part 3
Un film réalisé par les élèves de seconde du lycée de la Sauque (année 2010-2011) et par Godi'art. Il sagit d'une adaptation du roman de François Mauriac "Le Sagouin". Partie 3/3.
Dans les années 30, dans un village de la Gironde, Guillou, un jeune garçon surnommé le sagouin, malheureux et sevré d'affection, mène une vie d'angoisse et de tristesse dans un château sinistre. Il exaspère sa mère qui ne voit en lui que le reflet détesté d'un mari qu'elle n'a épousé que pour devenir baronne. Grâce à l'instituteur du village, Guillou entrevoit un instant l'existence d'un autre monde, de douceur et de tendresse.

Faire découvrir Le Sagouin par :