ISBN : 2707319643
Éditeur : Editions de Minuit (2006)

Note moyenne : 3.87/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
Jeff et Tonino venus de France, Geoff et ses frères de Grande-Bretagne, Tana et Francesco qui viennent de se marier en Italie, mais aussi Gabriel et Virginie à Bruxelles, tous seront au rendez-vous du « match du siècle » : la finale de la coupe d'Europe des champions qu... > voir plus

• Par InColdBlog, le 04 septembre 2010

InColdBlog
    Bruxelles. 29 mai 1985. Stade du Heysel.
    Soixante mille supporters convergent vers le stade du Heysel pour assister à la finale du siècle de la Coupe d'Europe des Champions entre la Juventus de Turin et les Reds de Liverpool.
    Ce match est effectivement resté dans les annales de l'histoire du football pour son score final : 38 morts, la plupart piétinés ou étouffés, et des centaines de blessés.
    La faute à qui ?
    Aux hooligans des Reds qui ont investi les tribunes des tifosi italiens ?
    Aux Italiens paniqués qui pour fuir l'assaut des Britanniques sont à l'origine de la bousculade ?
    Aux autorités belges complètement dépassées par l'ampleur de la rencontre ?

Ce n'est pas le propos de Laurent Mauvignier.
    Il concentre toute son attention sur ses personnages : deux potes, Jeff, un Français et Tonino, un franco-italien, des jeunes mariés Italiens en lune de miel, Tana et Francesco, trois frères de Liverpool, les Andrewson, et un couple de jeunes Belges, Gabriel et Virginie.
    Pour eux, et toutes les personnes présentes ce jour-là, plus rien ne sera plus jamais comme avant.
    On assiste au départ de Liverpool, de Doug, Hughie et Geoff, les frères Andrewson, sous les regards inquiets, voire réprobateur, de leur mère et épouses respectives.
    On apprend que Tana et Francesco ont reçu leur billet pour la finale comme cadeau de noces.
    On fête dans un bar, avec Gabriel et Virginie, le premier « vrai » emploi de Gabriel.
    A ce pot joyeux, ils convient Jeff et Tonino, qu'ils ont rencontrés un peu plus tôt, zonant dans les rues de Bruxelles, avec l'espoir fou d'assister au match sans billet. Puis, survient le drame. Et après le drame, comment fait-on pour s'en sortir, pour continuer ? Peut-on se reconstruire, oublier ?

Fous de foot, passez votre chemin. Dans la foule n'est pas un livre sur le football, ni même sur la tragédie du Heysel. Dans ses interviews, Mauvignier répète qu'il a préféré le Heysel au 11 septembre, trop énorme pour lui.
    Ce cadre, devenu historique, lui sert à explorer les tréfonds les plus intimes de ses personnages, dévastés par l'ampleur du chaos qui les submerge.
    Comme dans les précédents romans de Laurent Mauvignier, les longs monologues intérieurs disent à merveille l'indicible : les silences, les rancœurs, les remords, les jalousies, les désirs, les souffrances, les peurs… le style suit le rythme de la pensée des personnages : les mots se répètent, les phrases s'interrompent, puis reprennent sans logique apparente, souvent laissées en suspens.
    Les personnages ne sont pas caricaturaux (les hooligans d'un côté, les autres, de l'autre), tous conservent leur part d'ambiguïté. Parfois, tous ces « Je » se mélangent, transformant le chant polyphonique en complainte. Ça sort des tripes. Cette foule est étouffante, oppressante. A plusieurs moments, j'ai du interrompre la lecture, remonter à la surface, capter une bouffée d'air frais et reprendre ma respiration, et ma lecture.
    Un très bon roman qui, selon moi, aurait gagné à être plus court (et pourtant, j'étais plutôt content quand j'ai vu que Dans la foule était bien plus long que ces quatre prédécesseurs !). Dans la foule, qui figurait sur les listes de certains grands prix littéraires (dont le Fémina et le Flore), a reçu le cinquième Prix du Roman Fnac.

Lien : http://www.incoldblog.fr/?post/2006/12/12/Foot-furieux
    Par brigittelascombe, le 14 mars 2012

brigittelascombe
    Tiré du drame fatidique qui s'est joué à Bruxelles lors de la finale de la coupe d'Europe des champions en 1985, Dans la foule pointe le doigt sur un groupe de jeunes de nationalités différentes qui se croisent ce jour là autour de leur passion du foot.
    "Sorry.Scusi.Pardon." Pour une politesse combien d'insultes? de gestes obscènes?De jets de canettes? Un mur qui s'effondre,un mouvement de panique et ce sera l'Horreur et pour certains la mort.
    Le talent de Laurent Mauvignier (qui a obtenu le prix du roman Fnac 2006 pour Dans la foule) est de nous faire passer en trois phases de l'euphorie imbibée d'alcool au désespoir puis à la lente reconstruction. Un style saccadé aux brêves interjections sans verbes alternant avec de plus longues phrases pour montrer le chaos.Un registre émotionnel riche.Une fine analyse psychologique des personnages axés par couples (dont les récits des plus fragiles alternent) autour des grandes lignes de forces de l'amitié (Tonino et Jeff italiens),de la passion (Tana et Francesco italiens),de l'amour en rupture (Gabriel et Virginie belges),de la rivalité fraternelle(Geoff and co anglais).
    La mort de Francesco va modifier les donnes et lancer peut-être un appel à la fraternité que l'amour du foot n'a pas su engendrer.
    Un roman fort et de haut vol!
    Par MarianneDesroziers, le 28 avril 2010

MarianneDesroziers
    On s'attache aux personnages tout en redoutant le moment du drame qu'on sent se rapprocher. Par un processus très pervers, on se demande qui va mourir, qui va s'en sortir, qui va être blessé. Bien qu'on soit complètement dans un roman traditionnel (avec une narration, une histoire, des chapitres, etc.) et pas du tout dans un reportage factuel, on n'a aucun dout sur l'existence réel des personnages: il existait forcément dans cette foule qui donne son nom au titre un petit frère n'aimant pas trop le foot et n'appréciant pas les amis skin de ses grands frères mais voulant juste être avec eux et se laissant griser par l'enthousiasme des supporters et une Virginie se laissant draguer par un supporter français de passage et lui donnant son numéro au travail alors qu'elle est fiancé...
    Surtout, moi qui n'aime pas du tout le foot et qui ai tendance à voir des beaufs dans les supporters, je suis passionnée par ce roman de 372 pages qui est tout entier tourné vers un match de foot, certes qui tourne au drame mais un match de foot quand même. Mauvignier est décidément un des jeunes auteurs français les plus importants du moment.
    Par PtiteSouris, le 05 août 2011

PtiteSouris
    L'histoire : L'auteur s'inspire d'un fait réel pour cette histoire : le drame du Heysel en 1985, où l'attaque de hooligans a provoqué la mort de spectateurs coincés entre un mur de béton qui s'est effondré sous la pression, et les barres de fer et autres couteaux. Laurent Mauvignier retrace le parcours de quelques jeunes gens : Jeff et Tonino venus de France, Gabriel et Virginie habitant à Bruxelles, Tana et Francesco en voyage de noces, et Geoff et ses frères venus d'Angleterre.
    J'ai failli ne pas finir ce livre : en réalité, j'ai failli ne pas réussir à dépasser les 50 premières pages. Pour une raison notamment : l'auteur a adopté un style très particulier, fait de petites sections de phrases sensées rendre les pensées des différents narrateurs. Et pour le début, j'ai trouvé cela très dur à avaler dans la mesure où il ne se passe pas grand chose et que les narrateurs semblent ressasser toujours les mêmes pensées. Mais bon, il faut bien introduire ce livre en donnant quelques éléments permettant de comprendre les personnages.
    Il y a donc plusieurs narrateurs : Jeff, Gabriel, Geoff qui représente les hooligans (même s'il ne se reconnaît pas en tant que tel), Tana. Chacun représente un des couples de personnages qui agissent selon des logiques différentes : Jeff et Tonino l'amusement et le voyage, Tana et Francesco l'amour, Gabriel et Virginie la possession (enfin surtout Gabriel), Geoff l'appartenance à un clan, une meute... Cela semble assez caricatural décrit ainsi, mais l'auteur décrit à travers les pensées des personnages des évolutions psychologiques très profondes. En outre, il ne s'arrête pas à la violence dans le stade. Il continue après, une partie étant consacrée au traumatisme immédiat après les évènements, une autre partie sur le deuil incluant le procès contre les hooligans.
    C'est un évènement que je ne connaissais pas, trop petite à l'époque, mais l'auteur rend avec une force certaine la violence du traumatisme. Donc, un livre intéressant mais dont je regrette vraiment le début trop laborieux...

Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2011/08/04/dans-la-foule-d..
    Par hove, le 13 novembre 2011

hove
    « Dans la foule », il n'est guère question de sport, encore moins de football, seulement de la barbarie, de la lâcheté et de l'inconscience d'un groupe de pseudos-supporters briseurs de vies. le drame du Heysel nous est raconté avec violence, fulgurance et réalisme par l'intermédiaire de quelques témoins venus voir « le match du siècle ». Ce qui en résulte est une atmosphère oppressante, d'incompréhension et des trajectoires de vies marquées à tout jamais. Aucuns des spectateurs n'est ressorti indemne du Heysel, aucun lecteur ne ressortira indemne du magistral roman de Laurent Mauvigner.

• Par InColdBlog, le 04 septembre 2010

Nous avons retenu notre souffle pour que rien ne bouge dans la salle à manger, à part les pages du journal que ta mère voulait tourner et tourner encore comme si elle y apprendrait autre chose que la mort de son fils. Quand ce sont les nouvelles du jour, on se dit que les nouvelles sont tristes, mais quand les nouvelles vous annoncent que cette fois c’est vous qui êtes l’actualité, à votre tour les morts dont les noms sont des chiffres, des numéros, en attendant le journal du lendemain, en attendant pire, eh bien ce n’est plus pareil, la poitrine vous est déchirée alors qu’hier encore la même nouvelle et le même nombre de morts vous dégoûtaient puis vous alliez seulement vous brosser les dents et faire votre toilette. Mais là, non. Vous restez à tourner autour de la table, vous reprenez un café, une tisane, vous jouez avec votre alliance, vous massez votre nuque avec vos doigts et puis vous vous dites que cette fois puisque le journal le dit c’est que c’est faux, absolument faux, c’est arrivé à d’autres, puisque c’est dans le journal, vous vous dites : il ne m’arrive jamais rien alors ça ne peut pas m’arriver, c’est aussi simple que ça, et pourtant »"

"« Comment tout peut-il dévier de sa trajectoire comme ça ? Comment c’est possible, dis-moi ? Ah, oui, c’est ça, parce qu’il n’y a pas de trajectoire. Pas de direction. Rien. On est balancé comme ça à toute allure et il faut se dire qu’avec un peu de chance on ne tombera que tard, que loin, mais non pas tout de suite ni trop près, …
  • Par mandarine43, le 26 mars 2011

[Incipit.]

Nous deux, Tonino et moi, on n'aurait jamais imaginé ce qui allait arriver - Paris au-dessus de nos têtes et cette fois on ne s'y arrêterait pas. On a glissé sous Paris et les wagons du métro filaient vers la gare du Nord, sans que ni Tonino ni moi ne nous disions, tiens, et si on s'arrêtait quand même voir le temps et l'argent qu'on n'a pas nous filer entre les doigts ? Non, on ne s'est pas arrêté, on a filé comme ça jusqu'en Belgique, sans regarder la France et le temps qu'on laissait derrière nous, sans attendre que Tonino agite ses mains, larges comme on imagine celles d'un boxeur ou d'un désosseur de vieilles voitures, en spatules, carrées, robustes, pour nous promettre des moments formidables.

Tonino aimait se servir de ses mains pour faire semblant de menacer - touche le cul de ta sœur ! grognait-il quand il avait bu, avant de promettre à celui qui s'attardait trop longtemps devant lui de lui envoyer un coup de surin - il me semble que je ne l'ai pas entendu une seule fois utiliser un autre mot que celui-ci, surin - menace qu'il mimait d'un geste ample et savant mais sans jamais la présence d'une lame, seulement le geste, censé édifier le premier qui passait à sa portée. Mais on rigolait trop dans les bars pour ne pas voir que tout ça finirait dans une mare de bière plutôt que de sang ; eh oui, mon Tonino, t'es encore rond comme une queue de pelle !
  • Par mandarine43, le 27 mars 2011

Présentation du livre par son auteur, Laurent MAUVIGNIER :

" 'Dans la foule', c'est l'histoire de plusieurs personnages qui vont se croiser, se rencontrer pour certains, au stade du Heysel. C'est la rencontre d'une expérience de la douleur pour certains, et comment certains personnages vont être traversés par une tragédie : en l'occurrence, celle du Heysel. Le livre se passe sur plusieurs années. On ne reste pas seulement sur le drame en lui-même ; on suit les personnages. Parmi les personnages, on a trois frères anglais, et la narration est tenue par le plus jeune des frères. On a aussi un couple d'Italiens qui viennent de se marier, Tana et Francesco, qui vont assister au match ; c'est un cadeau de mariage. On a aussi un Franco-Italien, Tonino et un Français, Jeff, qui arrivent à Bruxelles un peu la fleur au fusil, d'une manière un peu plus légère que les autres. On a un couple de Belges, Gabriel et Virginie qui, eux, vont fêter le nouveau travail de Gabriel. Les Français, les Belges et les Italiens vont se rencontrer ; les Anglais, en revanche, vont vivre leur histoire dans le stade, d'une manière tout à fait autonome et détachée des autres histoires. Pour resituer, le drame du Heysel s'est passé le 19 mai 1985. On annonçait le match du siècle, car on avait deux équipes absolument exceptionnelles : les Red de Liverpool, et la Juventus de Turin avec Platini qui était une super star à l'époque. Le match est vraiment annoncé comme un événement très important sur le plan sportif, mais également sur le plan festif, car cela se passe à Bruxelles et c'est vraiment une fête européenne. On en connaît l'issue : les supporters anglais ont chargé sur les Italiens, et on a eu un bilan de 39 morts et de plus de 400 blessés. Pour moi, ce qui était intéressant, c'était de situer cette espèce de fête et de faire venir les personnages dans un rapport à la fête, au collectif, à la foule, dans ce qu'elle peut avoir de joyeux qui tient de la liesse, et de raconter comment cela bascule dans quelque chose, qui au contraire, est un rappel de l'horreur des victoires européennes au XXe siècle."
  • Par brigittelascombe, le 13 mars 2012

Nous étions en deuil,mais toi tu voulais devenir le deuil personnellement.Le deuil on le porte en soi,doucement comme une douleur sur laquelle on aime se pencher lorsqu'on est seul,le soir,mais pas devant les autres,pas pour vivre comme ça,comme tu as voulu que je fasse et comme je ne le ferai pas.
  • Par brigittelascombe, le 13 mars 2012

Dis-moi,ça pourrait me plaire que tu sois jaloux-seulement il y a deux types de jaloux:ceux qui ont peur de perdre qui ils aiment,et les autres,dont tu fais partie,m'a-t-elle dit.Ceux-là qui ont tellement peur qu'on les abandonnent qu'ils en oublient ceux qu'ils aiment.