ISBN : 2732431931
Éditeur : Editions de la Martinière (2004)

Note moyenne : 3.43/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Hélène va passer me prendre en mobylette tout à l'heure. Nous irons au Cigalou. Dans le silence, perdues au milieu des vignes, nous nous sentons si bien Le silence ne nous gêne pas, au contraire, il nous rapproche. Ma petite Hélène, j'ai parfois envie de me confier à to... > voir plus

Par Coxinel2, le 01 juillet 2011

Coxinel2
    C'est un livre de la collection "Confessions" chez "de la martinière" qui retrace par des bouts de journaux intimes la très forte amitié (voire plus...) qui a lié Claire et Hélène.
    Claire est en vacances chez Mouna et Poupa, ses grands-parents. Elle a toujours voulu être écrivain, dans son journal elle s'adresse à Hélène. Quant à Hélène, elle est mal dans sa peau... Sa mère n'est pas un modèle de tendresse et d'amour, elle se sent étouffée au lycée où on ne peut pas dire ce que l'on pense réellement... Elle ne se sent bien qu'auprès De Claire et des grands-parents de celle ci.
    Toutes les deux vont apprendre à s'accepter telle qu'elles sont, ça mettra un peu plus longtemps pour Claire...
    J'ai beaucoup aimé ce livre qui est tout en sensibilité (c'est ce que j'adore chez Claire Mazard) et il est à rapprocher de "La p'tite Hélène" du même auteur. Il aide à mieux comprendre le départ précipité d'Hélène à Lille chez son père, il explicite un peu son mal-être.
    C'est beau, c'est triste et gai, c'est à lire en tout cas.
    Par CamilleLily, le 23 octobre 2010

CamilleLily
    Un très beau roman d'amitié entre deux jeunes lycéennes. Une amitié tellement forte que rien ne semble pouvoir la briser et pourtant... Dès les premières nous savons que quelque chose viendra détruire cette relation.
    Cette collection, Confession, regroupe des autobiographies d'auteurs pour la jeunesse qui nous font partager une partie de leur adolescence ce qui rend la lecture encore plus forte.
    Superbe moment partagé avec Claire Mazard !
    Par Heureuse, le 16 octobre 2010

Heureuse
    Un très joli livre qui traite avec pudeur et sensibilité d'un sujet délicat. Je raffole de l'écriture de Claire Mazard.

Faire découvrir Avec toi, Claire, j'aurais aimé la vie par :