> Max Stadler (Traducteur)
> Lucile Clauss (Traducteur)

ISBN : 2847201114
Éditeur : Gaïa (2008)

Note moyenne : 3.13/5 (sur 55 notes) Ajouter à mes livres
Linnea, dix-sept ans, ne s'est pas vraiment remise du suicide de Pia, sa meilleure amie. Elle a bien essayé de se faire de nouvelles copines, mais entre celle qui la suit comme un labrador et celle qui joue la star partout où elle passe, ce n'est pas très brillant. Linn... > voir plus

Par brigittelascombe, le 10 août 2011

brigittelascombe
    Quel humour!
    Après avoir avalé Le mec de la tombe d'à côté et Le caveau de famille, illico presto, ne voilà t il pas que je déniche cette perle drôle et un brin déjantée: Entre le petit chaperon rouge et le loup c'est fini!
    Rien qu'à lire le titre,le ton est déjà donné et décidément me voilà devenue une inconditionnelle de Kartarina Mazetti, journaliste et écrivain suédoise à succés traduite en plusieurs langues.
    "Qu'est ce que j'ai fait pour mériter ça?" s'interroge Linnéa, 17 ans larguée par Pia sa meilleure amie qui s'est suicidée.Elle a beau être entourée par une maman oiseau qui la gave de saucisses,par Ingo le deuxième mari de sa mère homme au foyer et pilier en tous genres,par Knotte le petit frère blagueur,par Madeleine et Malin qui gobent tout, elle est mal dans sa peau d'ado mytho bourrée de tics.
    Elle adore casser du sucre sur le dos des gens,se ronge les ongles au sang,suit les envoutements de Malin "fidèle labrador" dont l'univers tourne autour de la magie et pique en grande surface aux côtés de Madeleine,inodore,incolore et sans saveur.
    Mais c'est quoi le sens de la vie?
    Chacun y va de son bon mot.
    Grand mère passe un deal. Une coquette somme en cadeau pour un voyage.
    Londres?
    Et pourquoi pas Los Angeles? va proposer Mark le plus craquant des garçons aux yeux d'asiate rencontré en cours de chemin initiatique par ce petit chaperon au bonnet rouge plein de questions sur la vraie vie.
    Un bien joli livre d'actualité au coeur des problèmes d'ados d'aujourd'hui!
    Par argali, le 17 juin 2011

argali
    Ce livre est la suite de « entre dieu et moi c'est fini ».
    Première remarque, Linnea a vieilli d'un an mais elle ne doit pas avoir changé physiquement. Dommage que l'illustration de couverture la présente soudain brune alors qu'elle était blonde précédemment. Une suite logique aurait été bienvenue.
    La jeune Linnea a grandi mais le souvenir de son amie Pia reste vivace. Bien qu'elle fasse tout pour l'oublier, elle revient régulièrement se rappeler à son souvenir. Et c'est douloureux. Comment tourner la page sans avoir l'impression de trahir ? Comment continuer à vivre avec les questions sans réponse que la mort de Pia a ouvertes ?
    Linnea se cherche, s'interroge, souhaite trouver un sens à sa vie. Comme les jeunes de son âge.
    Elle s'est choisie de nouvelles copines, un peu barjo mais sympas, histoire de ne pas rester seule.
    Mais rien ne va, Pia lui manque, son entourage n'a pas vraiment le temps de s'occuper d'elle… elle perd pied et fuit. S'en suit un voyage précipité, improbable où elle prendra conscience de nombreuses choses, ouvrira les yeux sur le monde qui l'entoure et mûrira plus vite qu'elle ne le croyait.

Proche des préoccupations des jeunes de cet âge, ce deuxième tome est plus profond que le 1er tout en étant moins dynamique. Quelques longueurs auraient pu être évitées. Mais la magie opère toujours, l'humour et le ton aigre-doux demeurent et on oscille entre rire et larmes, exactement comme lorsque l'on a 17 ans.
    A lire en attendant de lire la suite, car il y a une suite !

Par PerdreUnePlume, le 21 janvier 2012

PerdreUnePlume
    Après ma lecture de Entre Dieu et moi, c'est fini j'ai été contente de découvrir qu'il y avait une suite avec ce second roman et de replonger avec Linnea et son caractère dévastateur.
    On se concentre donc plus sur la jeune fille cette fois, un épisode de sa vie adolescente en particulier.
    Je n'ai pas retrouvé les jeux de construction et la structure du premier tome (la chronologie est respectée cette fois notamment), et la finalité est moins marquée aussi.
    Finalement on embarque un peu pour un second tour mais sans retrouver les sensations du premier.
    Je dois aussi dire que j'ai plus ressenti l'aspect "adolescence" cette fois, avec cette décision prise sur un coup de tête et l'amourette qui s'en suit.
    Pour autant ce n'est pas une lecture désagréable si on a aimé la première ! le personnage de Linnea est atypique et même si elle est un peu moins revêche dans ce tome elle prend ici une sacrée leçon et c'est au final grâce à son caractère qu'elle se sort de la situation dans laquelle elle s'est mise.
    Je ne conseillerai donc ce livre qu'aux lecteurs du premier tome curieux de retrouver Linnea.
    Mazetti me semble plus feignante avec celui-là et nous livre quelque chose de facile que sauvent uniquement son personnage et sa plume.

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2012/01/21/Entre-le-cha..
    Par Sharon, le 14 novembre 2011

Sharon
    le temps a passé depuis le premier tome et Linnea grandit. La douleur est toujours là, l'adolescente essaie seulement de la tenir à distance en reprenant sa vie là où elle en était, non avant la mort de son amie, mais avant sa rencontre avec elle. Vie ordinaire ? Rien de moins. Linnea nous révèle tout le mal être d'une adolescente, tous ses travers aussi (mythomanie, kleptomanie), démultipliés par ce qu'elle occulte : le suicide de PIa et les interrogations que ce suicide soulève.
    Oui, Linnea mène la vie ordinaire d'une ado. Son regard sur sa famille a évolué, grâce à sa confrontation avec ses deux nouvelles meilleures amies. Sa famille, qu'elle jugeait extravagante dans le premier tome, apparaît aimante et unie : son beau-père a mûri, sa mère se montre toujours responsable, quoi qu'il arrive, son petit frère est attachant. Il n'est que sa grand-mère qui se montre vraiment détonnante avec son passé de femme libérée et son présent extravagant. C'est elle qui permettra à sa petite-fille de vivre des expériences pour le moins aventureuses, dont la jeune fille sortira... je n'irai pas jusqu'à dire "mûrie", mais en tout cas, après avoir agi comme elle l'a fait, elle ne peut qu'avoir un avenir plus serein.
    Qu'adviendra-t-il de ses nouvelles amies, Madeline et Malin ? Si Madeleine est le symbole de l'égocentrisme adolescent (elle ne cherche pas une amie, juste une oreille), Malin apparaît comme paumée. Isolement, misère sociale, comportement extrême (elle est fascinée par la sorcellerie et porte de très nombreux piercings), Malin se met en danger. A travers elle, Linnea découvre un monde à côté duquel elle vivait et qu'elle ignorait. Elle découvrira plus encore, mais je ne vous en dirai pas plus, je vous en dis même moins que la quatrième de couverture, qui révèle les deux tiers du roman. le troisième tome est lu, je n'ai plus qu'à rédiger mon avis.

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-entre-le-chaperon-rou..
    Par Yumiko, le 03 mars 2012

Yumiko
    Je l'avoue, le titre du livre et la couverture m'ont tout de suite attirée. J'ai entamé ce livre en me posant beaucoup de questions quant au contenu de l'histoire et en me demandant si le fait de n'avoir pas lu les péripéties précédentes de Linnea allait m'empêcher d'accrocher au récit. J'ai été doublement surprise en bien.
    Linnea est une jeune fille ordinaire avec une vie banale, si ce n'est le suicide de sa meilleure amie et les deux nouvelles copines plus qu'étranges qu'elle fréquente maintenant. Madeleine ne pense qu'à elle et à sa petite vie, quant à Malin elle adule Linnea, a peur de tout et pratique une sorte de magie blanche plutôt bizarre.
    Dans ce livre, Linnea confie ses doutes, ses questions, ses joies et ses déboirs, un peu comme si elle s'adressait à un journal. La façon dont le livre est découpé en chapitre et la manière dont elle saute parfois du coq à l'âne renforce cette impression de débalage personnel sans tabous.
    Nous suivons avec délice le quotidien de cette étudiante qui n'a pas sa langue dans sa poche, qui accumule les déboirs et le manque chronique de chance. Certains la trouveront naïve voire stupide, personnellement je suis sûre que ce qu'elle vit pourrait arriver à n'importe qui dans une période telle que celle qu'elle traverse à ce moment-là.
    L'écriture est doucement sarcastique, fraïche et extrêmement agréable. Nous nous prenons immédiatement de sympathie pour l'héroïne et dévorons le récit de sa drôle de vie.
    Une très bonne lecture détente, légèrement déstabilisante au début du fait de la couleur rose des pages composant le livre.

Lien : http://yumiko.ch/?p=415

• Par oops, le 25 mars 2011

Il faut quand même être complètement cinglé pour se fâcher parce que les petits ne font plus de rinçages au fluor dans nos écoles alors qu'en même temps il y a des petits de sept ans qui sont formés pour devenir soldats dans d'autres régions du monde. Complètement cinglé.
  • Par VioletteBeauregard, le 27 octobre 2011

"Mamie, quel est le sens de la vie ?"
    Je ne m'attendais pas à une réponse précise, et encore moins à ce qu'elle se mette en colère. Mais c'est ce qu'elle a fait.
    "Ecoute-moi bien ! J'ai soixante-sept ans, a-t-elle dit. Les réponses que j'ai trouvées tout au long de ma vie, j'ai payé cher pour les avoir. Et toi, tu viens là et tu aimerais les avoir gratuitement ! Ca ne marche pas comme ça, ma chérie ! C'est à chacun de trouver une réponse au plus profond de lui même ! Il n'y a pas de raccourci ! Et ce n'est pas dit que tu arrives au même résultat que moi !"
  • Par PetiteNoisette, le 08 septembre 2011

Comment les gens peuvent-ils se borner à vivre leur petit train-train sans chercher à savoir ce qui est derrière tout ça ? C'est comme participer à une course sans même savoir où se trouve l'arrivée, ou même s'il y en a une.
  • Par VioletteBeauregard, le 27 octobre 2011

Je ne fais pas partie de ces gens qui disent "oui" à la vie sans façons. Je ne lui dis pas "non" non plus.
    Comme Pia.
    Je pense que, le plus souvent, je dis plutôt "ah vraiment ?" à la vie.
    Je crois sans doute qu'il faut lui donner une chance.
  • Par PetiteNoisette, le 08 septembre 2011

Chez nous, on se nourrit essentiellement de saucisses. Ingo, moi et même Knotte y avons toujours recours quand l'un d'entre nous doit faire la cuisine. Quand c'est mon tour elles sont accompagnées de pâtes, Ingo prend de la purée en sachet et Knotte fait cuire ce qui lui tombe sous la main, ça peut être tout et n'importe quoi, de la poire jusqu'au pain comlet. Quand elle est pressée, maman aussi fait des saucisses. Elle est toujours pressée.