> Catherine Ludet (Traducteur)

Éditeur : Archipoche (2007)

Note moyenne : 3.85/5 (sur 55 notes) Ajouter à mes livres
Dans la chaleur étouffante du bush australien, Mathilda, treize ans, fait ses adieux à sa mère. Quelques voisins sont rassemblés autour de la tombe, pour rendre un dernier hommage à cette femme courageuse. Un peu à l'écart, le père de Mathilda n'a qu'une hâte : que tout... > voir plus

Par missmolko1, le 16 mai 2012

missmolko1
    Alors la, chapeau!!!
    Ce roman est une petite merveille.
    Déjà, rien que l'action qui se déroule en Australie et les descriptions des lieux font rêver. Cette terre rouge, cette chaleur, les kangourous, les montagnes, les moutons.... Ce continent si loin du notre est fascinant car tellement différent du notre.
    Jenny, la narratrice est attachante et Mathilda, cette jeune femme courageuse que l'on découvre a travers son journal intime est incroyable.
    C'est le deuxième livre de Tamara McKinley que je lis, et je découvre un point commun entre les deux : ses personnages féminins sont toujours des femmes fortes, pleine de courage souvent peu épargnées par la vie.
    L'intrigue du livre est très bien menée et jusqu'à la dernière page, on va de rebondissements en rebondissements sans aucun moment de répit ou de temps mort.
    Par marconova, le 23 janvier 2012

marconova
    … SAGA AUSTRALIENNE … figurait sur la couverture du livre (éd. archi poche) et c'est ce qui m'a décidé à l'acheter. Parce qu'une saga est un bon sujet pour les vacances et surtout parce que j'avais envie de connaître davantage l'Australie et sa terre rouge peuplée de kangourous et de tondeurs de moutons (l'Outback, soit en grande partie le Queensland et la Nouvelle-Galles du Sud) que d'excellents documentaires (de la série Impressions sauvages, vus à la télévision, sur les chaînes Animaux et Escales) m'avaient fait découvrir.
    Et bien, je n'ai pas été déçu.
    Certes retrouve-t'on les codes éculés de ce type de littérature féminine et anglo-saxonne, avec ses tourbillons de passions et de rebondissements, ses amours romantiques, ses personnages au caractère fort, sa bonne dose de pathos … Mais comment ne pas se laisser emporter par le torrent puissant de la narration ? Comment ne pas se laisser envahir d'empathie pour l'héroïne, cette pauvrette au tempérament d'acier, qui surmonte tous les coups du destin et du sort ? Comment ne pas être sensible aux vibrations de l'air sur le bush australien ? On hume la poussière soulevée par les troupeaux de moutons, la sécheresse brûlante et aride puis les exhalations de la végétation fouettée par la pluie providentielle. Bref, on est emporté comme on le souhaitait à la vue de la couverture.
    Il m'étonnerait que cette saga-là ne soit pas transposée à l'écran, comme d'autres avant elle, devenues célèbres.
    Par MyaRosa, le 16 février 2010

MyaRosa
    Ce livre à la couverture magnifique et au résumé plein de promesses me faisait de l'oeil depuis bien longtemps, mais j'avoue que j'avais un peu peur de me plonger dans un pavé et d'y passer des jours et des jours... Et puis voilà, j'ai finalement craqué parce que j'avais envie et besoin d'évasion, et que l'idée de me plonger dans une histoire qui se déroule en plein coeur de l'Australie était plus qu'alléchante. Me voilà donc partie pour un voyage d'une durée indéterminée au pays des kangourous , à la recherche du soleil qui nous fait défaut en ce moment. Fiouuu quel voyage! Pardonnez-moi, je viens seulement d'attérir et je dois vous avouer que mon esprit est encore loin d'ici. Ce roman ne ressemble à rien de ce que j'ai pu lire auparavant, puisque je n'ai jamais lu de saga ou d'histoire se déroulant en Australie, ce qui explique peut-être mon enthousiasme malgré les petits défauts que j'ai pu constater tout au long de ma lecture, mais vous l'aurez compris, j'ai A-do-ré! Pourtant ce n'était pas gagné d'avance... Quand j'ai commencé ma lecture, j'ai presque hésité à le reposer pour choisir un autre livre, parce que j'avais du mal avec cet univers vraiment loin de tout ce que je connais. Mais j'ai persisté, et finalement j'ai mis peu de temps avant de devenir complètement accro. J'ai dévoré chapitre après chapitre, et suis tombée totalement sous le charme de Churinga. Je m'étonnais de prendre autant de plaisir à lire une histoire qui parlait de tonte de moutons, d'élevage en plein désert et d'espèces de "cow-boys" machos et arrogants.
    J'avais lu quelques critiques il y a longtemps, et je me souviens de certains commentaires peu élogieux, avec lesquels je suis pourtant, en partie d'accord. Oui, c'est très tiré par les cheveux, parfois gnan-gnan et prévisible, le décor et les personnages sont stéréotypés au possible, mais pourtant j'ai tout aimé dans ce roman! J'ai été emportée dans cette valse et bouleversée par l'histoire de Mathilda et de Jenny. J'ai passé de très bonnes heures en leur compagnie et je n'ai aucune envie de décortiquer ce livre pour vous parler de ses défauts, car même s'ils sont présents, on en fait facilement abstraction pour savourer pleinement toute cette histoire dramatique mais fascinante. Je pense que je serai hantée encore longtemps par l'atmosphère envoutante peinte par Tamara McKinley. J'ai déjà hâte de me plonger dans ses autres livres. Ce qui tombe merveilleusement bien, puisque l'un d'eux, Eclair d'été, est sorti en poche aujourd'hui. Si vous avez envie d'être dépaysé, d'embarquer pour un univers inconnu au charme fou, de découvrir une histoire pleine d'amour, de secrets et de drames, ce livre est fait pour vous!

Lien : http://mya.books.over-blog.com/article-la-derniere-valse-de-mathilda..
    Par Julie87, le 05 août 2009

Julie87
    Et bien! Ce roman m'a totalement envoûtée, je l'ai dévoré. L'auteur écrit et décrit de façon à ce que l'on ait l'impression de vivre aux côtés des personnages, on voit les paysages comme si on y était. On ressent l'atmosphère pesante de ces contrées que l'on ne connaît, en tous cas pour ma part, que très peu. On découvre la vie de ces gens au caractère fort.
    Je suis passée par tout un tas d'émotions: la joie, la peur, la tristesse, la colère, le dégoût... Les histoires de Mathilda et Jenny m'ont beaucoup touchée même si on se doute de la fin.
    L'écriture est simple et soignée. Je compte bien continuer à découvrir cet auteur! C'est un véritable coup de coeur!
    Par steelylio, le 09 juillet 2010

steelylio
    Récupéré sur le comptoir d'accueil d'un l'hôtel au fin fond de Madagascar et délaissé par quelques touristes aux valises débordant d'artisanat local, , j'ai eu quelques réticences à emprunter ce livre. Il est vrai que la couverture et la quatrième étaient autant de promesses pour que ce soit un de ces best-sellers anglo-saxon digne de la sélection du mois de France Loisir. Or, si cette impression est restée tout au long de la lecture ce fut finalement pour moi je l'avoue une bonne surprise.Ce livre, qui décrit avec passion le bush australien , rentre à mon avis dans la catégorie des pages turner, et l'on passe un bon moment à découvrir le secret de Mathilda . N'est ce pas tout ce que l'on demande à bon roman ?

• Par missmolko1, le 14 mai 2012

En quelques heures, le train était passé d'une chaîne de montagnes à une autre, ne s'arrêtant que quelques minutes dans des petites gares reculées et poussiéreuses, pour prendre quelques passagers.
    La jeune femme ne se lassait pas de contempler les moutons broutant l'herbe jaune et cassante. Les montagnes l'avaient éblouie, mais cette terre rouge, ornée d'arbres rabougris, touchait en elle quelque chose de profond. Ses voisins saluèrent avec des cris de plaisir un troupeau de kangourous qui traversait la prairie en bondissant.
    La nuit survint rapidement. Grâce à l'obscurité, ajoutée au bercement du train, Jenny réussit à s'endormir.
    Dans un flamboiement magique, le jour se leva. Des lambeaux rouge orangé se déployaient au-dessus de la terre et projetaient sur elle leurs nuances chaudes. Jenny but son café en contemplant le ciel incandescent, magnifiant les étendues désolées, où les arbres dressaient bravement sous le soleil leur tronc couleur de cendre, aux feuilles desséchées. Une fois de plus, elle succombait à l'envoûtement qu’exerçait sur elle son pays.
  • Par missmolko1, le 14 mai 2012

Soudain, sa résistance céda et les larmes inondèrent son visage. Pour la première fois depuis l'accident, elle s'abandonna aux sanglots profonds qui la secouaient. Diane avait raison. Nul ne pouvait s'opposer à la cruauté du destin. Le rêve de fonder une famille, que son amie et elle avaient caressé à Dajarra, s'était violemment brisé. Étrangement, Peter lui offrait, par-delà la mort, la possibilité de vivre un autre rêve, qu'il ne pourrait partager avec elle, mais qui lui indiquait peut-être un chemin vers une nouvelle vie.

Faire découvrir La dernière valse de Mathilda par :