> Marc Chagall (Illustrateur)

ISBN : 2070307107
Éditeur : Gallimard (2005)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Avec le même tact qu'un autre fils de peintre Jean Renoir, qui avait opté pour le cinéma, le fils de Chagall a choisi la musique, la chanson, 12 littérature. Ses prestigieux interprètes le qualifient à son tour aujourd'hui de maître ! Dans ce livre dense, témoignage ina... > voir plus

Par carre, le 16 février 2012

carre
    David McNeil célèbre parolier (notamment pour Julien Clerc) rend hommage au peintre Marc Chagall qui n'était autre que son géniteur. Mc Neil fait appel aux souvenirs d'enfance pour nous parler du maitre qu'était son père. Un portrait à la fois, respectueux, admiratif pour cet homme à l'humour bien trempé. Des grands artistes du vingtième siècle traversent ce livre au combien riche en anecdotes, avec aussi et surtout un amour sincère d'un fils pour ce père adulé. le livre se termine sur un dessin de Chagall dédicacé à son fils "Ton papa, Marc". Un très beau récit, sincère et émouvant.
    Par jovidalens, le 23 novembre 2011

jovidalens
    Quel beau titre et bien choisit !
    Le fils de Marc Chagall raconte ses souvenirs d'enfance et d'adolescence entre son père et sa belle-mère.
    Son livre est structuré dans le temps et en chapitres se référant soit à un souvenir, soit à une étape importante de l'œuvre de son père ou de sa vie d'enfant.
    Ce livre est un hommage au père, au peintre et aux amis de ce dernier.
    Il émane de ce livre un grand flot de tendresse, de convivialité, avec humour et en toute simplicité.
    L'ombre est apportée par « Elle », la seconde épouse de son père ; élégante façon d'essayer de la ramener à quantité négligeable. Si elle est un obstacle entre le père et le fils elle ne peut empêcher cet amour de fleurir.
    Tout de même, l'auteur lui règle son compte, à « Elle », avec le chapitre « La robe de l'amie d'Ida »
    Le regard que porte David McNeil sur son passé est ensoleillé, avec juste un peu de nostalgie et beaucoup de sourires.
    Ce livre est parsemé de mille et un « croquis » légers et colorés, comme ceux que Marc Chagall crayonnait sur quelque nappe de papier…
    Il se referme sur une reproduction d'un dessin de Marc Chagall à son fils !
    Et, il ne reste plus qu'à assouvir cette envie joyeuse de (re)plonger dans les œuvres de Marc Chagall.
    Que du bonheur dans cette lecture !

• Par brigetoun, le 08 mai 2010

Alors seulement attaqueraient de voraces écrevisses... attirées par l'huile dont Elle aimait enduire ses coupoles finement marmorées d'une imperceptible trace d'aquatinte parsemée de grains plus proches du sarrasin que du son, comme on dit banalement de ces confettis qui fleurissent la peau des vilaines irlandaises, mais notre Nageuse venait du Caucase, et au Caucase on ne donnait du son qu'aux ânes.
  • Par jovidalens, le 26 novembre 2011

Grâce à ces pastels gras les galets s'ornaient vite de poissons et d'oiseaux, de mulets, de sirènes,...
    Alors, pour ne pas qu'ils finissent presse-papiers au Salon du Livre on balançait les pierres à la mer, faisant des ricochets. J'ignore si le pastel gras tient longtemps quand il est dans l'eau mais chaque été des familles entières de méduses viennent du bout du monde, on croit qu'elles traînent par là pour gêner les touristes mais en fait elles se rendent au plus grand des musées de la Lithographie, le dessin sur pierre au vrai sens du mot, nous on va au Louvre, à la Tate Galery, chez les méduses on va au Musée des Méduses, c'est au milieu de ce qu'on appelle le Croc-de-Cagnes, entre le Neptune et le Mogador, et Papa doit penser que c'est très bien comme ça.
  • Par jovidalens, le 20 novembre 2011

Picasso disait, peut être avec humour : "Je ne cherche pas, je trouve", "Moi, j'attends" répondait mon père très faux-modestement. Je l'ai souvent vu qui fixait une toile blanche, un carton, une feuille vierge, il prenait un de ses fusains et le cassait en deux, le tenant dans la main, parallèle à son pouce. Alors, il commençait. Et tout allait très vite....Alors à reculons il allait se rasseoir, épuisé sur son fauteuil en paille, les bras ballants comme un boxeur à la fin d'un round.
  • Par babchic, le 14 octobre 2011

"aimez-vous Picasso ? demanda un jour une jeune journaliste à papa.
    - si Picasso m'aime, moi je l'aime aussi", répondit mon père.