> Benoît Domis (Traducteur)

Éditeur : Bragelonne (2009)

Note moyenne : 4.16/5 (sur 118 notes) Ajouter à mes livres
Libraire le jour, succube la nuit.

C’est la vie de Georgina Kincaid, un démon dans un corps de femme. A priori, un destin plutôt sympa : la jeunesse éternelle, la séduction absolue… mais impossible de décrocher un rencard sans mettre en péril l’âme de l’h... > voir plus

Par Lindorie, le 06 septembre 2010

Lindorie
    J'ai beaucoup aimé lire ce roman, déjà que la pochette m'intéressait vachement… logique, c'est de Jean-Sebastien Rossbach (Oui, oui, c'est bien lui qui a illustré en partie le Merlin avec Istin et Aleksi).
    Je n'ai pas été déçue par ce livre, j'ai d'ailleurs eu plusieurs fous rires… Car Georgina est très douée pour se mettre dans des situations à la fois compliquées et ridicules, surtout en présence de son auteur favori. Mais revenons à son côté succube…Cette employée des forces infernales a pour mission de tenter les mortels afin qu'ils vendent leurs âmes pour le compte de son camp. Elle possède pour cela certains dons surnaturels tels que le pouvoir de se métamorphoser, une capacité de séduction accrue ou peut encore profiter d'une récupération physique supérieure à la normale…
    J'ai beaucoup aimé le côté un peu plus développé et réaliste des anges présent dans cette histoire, on sent quand même que l'auteure s'est documentée et n'a pas écrit n'importe quoi non plus.
    Enfin, quelques scènes un peu plus chaudes dans le roman ne sont pas sans déplaire aux lecteurs, des deux sexes… Bref, un bon divertissement pour les adultes ou jeunes adultes dans le domaine de la « Bit-lit *» qui est d'ailleurs assez bien représentée dans les romans des éditions « Milady ».
    Le personnage de « Georgina », me fait d'ailleurs un peu penser à « Mercy Thompson ».
    Par LiliDrawinthecity, le 04 décembre 2011

LiliDrawinthecity
    D'après le peu que je savais d'elle avant de la lire, Richelle Mead est une pointure dans le monde de la bit-lit, au même titre que Laurell K. Hamilton, Kelley Armstrong, et autres Patricia Briggs, notamment célèbre pour sa série pour ados et jeunes adultes, Vampire Academy publiée chez Castelmore. Pour ma part j'ai préféré de m'initier à sa plume par le biais de la saga des Succubus mettant en scène le personnage de Georgina Kincaid, libraire le jour et succube la nuit comme l'indique la quatrième de couverture.
    C'est d'abord le thème qui m'a attirée, en effet il est différent des autres publications que l'on peut trouver chez Milady en bit-lit, les vampires et les loup-garous sont laissés de côté ici pour laisser places à des démons et autres créatures bien moins courantes dans la littérature Young-adulte : les succubes, les anges et autres démons. J'ai littéralement fondu pour la mythologie que développe ici notre auteure à succès, elle évoque, bien sur, la démone Lilith, premier succube dans la mythologie, et seule à pouvoir engendrer d'autres succubes dans le roman. Elle perçoit également la transformation comme une punition, Georgina accepte le pacte avec Lilith pour racheter une faute et lui offre en échange sa nature humaine et sa liberté. Une humaine transformée sera ainsi condamnée pour l'éternité à nourrir son démon de l'énergie vitale de ses partenaires sexuels. Une malédiction que Georgina aura bien du mal à endosser.
    Pour parler de Georgina, bien que succubes depuis des milliers d'années – elle a vécu son humanité dans la Grèce antique – elle reste totalement humaine. Elle possède un appartement, un chat, un travail de libraire, des amis, elle va même jusqu'à s'acheter des meubles en kit. Néanmoins, elle ne peut ignorer son succube plus longtemps qui, lui, réclame de l'énergie. Pour le nourrir, tout en gardant une âme humaine, Georgina choisit des partenaires de petites vertus, mouillant dans quelques affaires peu claires, ou trompant honteusement leur femme. Ainsi parvient-elle à conserver une conscience intacte. le personnage de Georgina n'est néanmoins pas totalement un coup de cœur car son côté humaine m'a semblé…trop humain justement et selon moi, cela manque de vraisemblance. En amour notamment où elle réagit comme une jeune fille à peine sortie de l'adolescence tandis qu'elle est censée être âgé de plus de deux milles ans – j'avais parfois, au cours de ma lecture, l'impression que l'auteure oubliait ce « détail » en rendant son personnage parfois trop moderne, trop midinette –, notre succubes semble ne jamais savoir cela qu'elle veut. Tenez, mettez là entre deux – voire trois – hommes et laissez là dont ce dépatouiller. Elle ira de droite, de gauche, puis retourna à droite, puis à gauche, une vraie girouette ! Je trouve dommage que Richelle Mead ait donné ce cœur d'artichaut à son héroïne, elle était pourtant si bien partie !
    Puisque nous en sommes aux personnages, parlons de quelques autres. Tout d'abord, les anges, les démons, j'ai vraiment adoré cette hiérarchie. L'Archi-démon, Jérome, et l'ange, Carter, qui de par leur nature, sont censés être à l'opposé l'un de l'autre et qui pourtant demeure comme cul et chemise ! Les voir tout les deux m'a beaucoup plus, comme chacune des faces du ying et du yang. Il y a également les deux hommes qui s'arrachent le cœur de Georgina : Seth Mortensen, écrivain célèbre à la plume éloquente mais qui, étonnamment, se recroqueville derrière un mur de timidité au contacte des personnages qui ne sont pas faites d'encre et de papier, et Roman, séducteur et petit ami parfait – il a le gout des belles choses, vous emmène dans les meilleurs restaurants, implacable en danse de salon et possédant multiple autres talents cachés –, que j'ai trouvé vraiment très intéressants. Des personnages qui donne du peps à l'histoire, venant ainsi s'ajouter à celui de Georgina.
    Richelle Mead parvint incroyablement bien à rendre ses personnages quasiment palpables, vrais. Leur psychologie, et spécialement celle de Georgina étant donné que le récit est à la première personne, est assez travaillée. Richelle nous permet facilement d'entrer dans la tête de ses personnages et de s'accommoder de leur façon de penser. Ainsi, nous nous sentons plus impliqués dans ce qui leur arrive, elle parvint à les rendre vraiment attachants, un bon point selon moi. le style également assez agréable, fluide, et un vocabulaire intéressant, qui se lit facilement – si l'on exclue quelques petites longueurs de ça, de là – un vrai petit bonheur de lecture.
    Ce que j'ai néanmoins déploré est la prévisibilité de certains éléments. Il est question au tout début du roman d'un tueur, qui s'amuse à agresser, voire même tuer, des immortels. L'intrigue tournera – en plus de la vie sociale et sentimentale de notre protagoniste – autour de l'enquête où l'on tâchera de découvrir l'identité de ce criminel. Plusieurs hypothèses sont longuement passées au crible, trop longuement peut-être, car on peut aisément deviner, passé la moitié du roman à peine l'identité de ce tueur. J'ai trouvé ça dommage. Cela n'a néanmoins, pas plus gâcher ma lecture que cela, j'ai donc hâte de m'attaquer au second tome : Succubus night !

Lien : http://lilibouquine.blogspot.com/2011/11/lili-bouquine-succubus-blue..
    Par Ellcrys, le 10 novembre 2011

Ellcrys
    Ce roman est ma deuxième plongée dans la Bit-Lit et, j'avoue que j'ai préféré Georgina Kincaid à Mercy Thompson. Georgina est vraiment une héroïne comme je les aime : très forte, mais avec une grande douceur, des "principes" et une personnalité hors du commun.

Nous faisons connaissance avec Georgina, un succube très sexy qui est libraire le jour. Elle aime son métier et elle est une mordue de Seth Morthensen, son auteur de thriller fétiche. Elle s'apprête d'ailleurs à le rencontrer, lors d'un soirée rencontre à la librairie pour la sortie de son nouveau roman.
    Notre héroïne ne veux plus se laisser aller à aimé. C'est impossible pour elle, d'aimer sans faire souffrir l'élu de son coeur. du coup sa vie sentimentale est plutôt calme, très calme... Elle est amie avec deux vampires Peter et Cody et également avec Hugh, un démon. Elle "travaille" en tant que succube pou Jerome, l'archidemon. Mais disons que Georgina n'est pas un succube comme les autres, elle ne fait pas les choses comme d'autres.
    Un jour, Duane un vampire pas très sympathique se fait tuer par un immortel qui semble avoir une grande puissance (c'est quasiment impossible de tuer un vampire, un immortel). de mystérieux messages sont adressés à Georgina, Carter, un ange traîne constamment avec Jerome. Il semble y avoir un lien (peu importe lequel) entre l'immortel tueur et elle. Elle se lance sur ses traces, en compagnie de ses amis.
    Georgina découvrira-t-elle qui se cache sous ses agressions, ses meurtres ? Arrivera-t-elle a gérer ses émotions envers Seth et Roman, un homme qui semble très épris d'elle ? S'en sortira-t-elle indemne ?
    Le moins que l'on puisse dire, c'est que j'ai été totalement convaincu par ce premier tome. C'est un véritable coup de coeur ; je ne lui trouve aucun défaut. J'aime énormément la plume de Richelle Mead, qui sait construire un récit au point de m'empêcher de lâcher un livre. Elle su créer cette empathie en moi et me rendre vraiment proche de Georgina Kincaid. Je suis Georgina !
    J'ai vraiment vécu ce roman comme si elle était moi. Je ressentais les mêmes émotions, les mêmes questionnement. J'ai été ravie de constater que l'auteur avec intercalé à l'intrigue de ce premier tome, des moments de la vie de Georgina, avant qu'elle devienne un succube. J'ai adoré la mythologie créé par l'auteur et, le fait qu'elle intègre tant d'immortels à son univers ! Quelle joie de voir des anges dans de la Bit-Lit !!! Richelle Mead y mêle aussi religion et Bible ce qui apporte, une autre dimension à l'histoire...
    Les personnages ne m'ont pas laissé indifférente. Outre ma véritable passion pour l'héroïne, j'ai vraiment succomber au charme de Seth ; Roman et Warren m'ont fait hérisser les chevaux (se sont deux personnages que je n'aime pas vraiment, ils me sortent par les yeux) oui, je sais, vous n'allez pas comprendre pourquoi Roman ne m'a pas vraiment charmée ? Carter, Jerome, Hugh et les vampires m'ont intrigué. Je voulais en savoir plus su eux. Carter m'a beaucoup plu : il est mystérieux, secret mais il m'a vraiment intrigué. J'ai beaucoup aimé Doug, l'humain qui travaille avec Georgina, comme elle libraire.
    L'intrigue du roman est passionnante. Richelle Mead distille petit à petit, des indices, des actions permettant aux différents personnages d'avancer, de tenir leur rôle. Georgina m'a vraiment plus pour sa détermination et son côté vraiment féminin dans ses sentiments. Ce n'est pas qu'une immortelle, c'est également une femme, une vrai. le fait qu'elle adore lire et qu'elle soit libraire à contribué à ma passion pour elle. Pour moi, être libraire ou bibliothécaire, c'est le plus beau métier du monde !
    Ce que j'ai beaucoup aimé dans ce texte également, c'est que l'auteur prend son temps pour nous présenter les personnalités de ses personnages, leurs liens, leurs relations. Les dialogues sont succulent et, chaque passage de ce roman est passionnant.
    J'ai vraiment savourer ce premier tome. Ne voulant pas aller trop vite et ainsi quitter des personnages qui m'habitaient réellement. Mais d'un autre côté, je ne pouvais pas m'empêcher de lire, de tourner les pages, voulant toujours en savoir plus, trouver des réponses à mes questions...
    Vous l'aurez donc compris, j'ai eu un vrai coup de coeur pour ce tome et je n'ai qu'une hâte, retrouver au plus vite Georgina Kincaid qui est mon héroïne favorite. Je suis Kincaid !
    Je vous conseille vraiment cette saga, si vous souhaitez passer un moment riche en émotion, avec de l'action, de l'aventure, du sexy et des dialogues intenses. Richelle Mead signe ici une œuvre d'une grande richesse, très belle.

Lien : http://soifdeliredellcrys.blogspot.com/2011/10/succubus-blues.html
    Par Ellcrys, le 17 octobre 2011

Ellcrys

Lien : http://soifdeliredellcrys.blogspot.com/2011/10/succubus-blues.html
    Par Melanie_F, le 09 janvier 2011

Melanie_F
    Ce fut pour un premier tome une lecture agréable qui sait mêler sexe, amour, fantasy et enquête. le tout pour un mélange explosif. L'histoire est surprenante et intéressante. le fond de base est purement bit-lit mais plus on avance dans les pages et plus le style change, ce livre est consacré aux démons et aux anges (cela ce fait de moins en moins rare à mon plus grand plaisirs !) ainsi qu'aux Succubes qui jusqu'à maintenant m'étais vaguement familier grâce à Jean-Claude dans Anita Blake de Laurell K. Hamilton. Dans ce premier tome, beaucoup d'information nous sont dévoilés ainsi que la présentation des personnages importants qui font que le bouquin est intéressant.
    Dans un premier temps je n'ai pas vraiment été attiré par cette histoire, et plus je me suis mise à la bit-lit et plus ce livre me tentait et je me suis dis pourquoi pas ? Et je lui ai laissé une chance sans pour autant être déçue, au contraire Richelle Mead sait se différencier des autres auteurs de bit-lit. L'enquête de fond est intéressante, il y a pas mal de référence littéraire ce qui enrichit la lecture. De plus, l'auteur sait vraiment impliquer son lecteur dans l'histoire et ainsi nous faire réfléchir. Comme à l'exemple du tueur : je l'ai su peu de temps avant Georgina. De plus, il y a peu de passage sur le sexe, ce qui m'aurait paru logique vu la profession de Kincaid mais non, et le peu qu'il y a ceci est plutôt soft par rapport à d'autre. le point positif qui fait aussi que j'adore l'histoire est que Richelle Mead a réussir à faire une mise en abîme : nous intéresser au son histoire ainsi qu'à l'histoire raconter de son personnage Seth (O'neill et Cady vont t-ils finir ensemble oui ou non ?)
    Les personnages sont attachants tous à leur manières même si, j'ai une petite préférence pour Seth, l'auteur réservé et Carter, l'ange déstabilisant. Tandis que pour le compte de Georgina je suis mitigée entre la peine pour elle, et de l'agacement. Elle a un caractère assez difficile à cerner, et je la trouve chieuse, exigeante, exaspérante … Elle ne sait jamais ce qu'elle veut et le fait qu'elle joue entre plusieurs hommes ça m'énerve (surtout entre Seth et Roman). Je peux bien comprendre que sa vie n'a pas toujours été facile, et le fait que l'auteur la rend humaine dans le fait qu'elle fait des erreurs et qu'elle puisse éprouver des remords ne fait qu'accroitre le positif du livre mais Georgina, faut l'avouer a une sale caractère et n'en fait qu'à sa tête. Mais bon, on si habitue et je crois que il y a des personnages bien pire que celui là.
    Cependant, dans l'action du livre il y a une des scènes plutôt lente et qui on fait que je me suis un peu ennuyant pendant ma lecture mais vers les 100 dernières pages je crois que tout c'est évanoui et seul le fait de résoudre l'affaire m'a fait de nouveau pétiller de lire la suite de cette saga.
    Donc dans l'ensemble une lecture agréable, dont j'ai hâte de découvrir la suite.

• Par Melanie_F, le 09 janvier 2011

- Il y a toujours de l'espoir, répéta t-il plus fermement, avec une note d'autorité dans la voix qui me fit sursauter. Tout le monde a le droit d'espérer.
    Je sentis de nouveau les larmes me monter aux yeux. Bon Dieu, je chialais sans arrêt ces derniers temps.
    - Même un succube ?
    - Surtout un succube.
    Il me prit de nouveau dans ses bras et je fondis encore une fois en sanglots, une âme damnée s'offrant un bref répit dans l'étreinte d'une créature céleste.
  • Par Kincaid, le 29 juillet 2009

Je ne pus résister à l'envie de taquiner l'ange.
    - Si je me trouvais dans un vestiaire, je porterais probablement une jupe courte de pom pom girl. Et aucun sous-vêtement.
    Peter saisit la balle au bond.
    - Et tu ferais ta spécialité ? Tu sais bien, cette figure où tu as les mains appuyés contre le mur des douches et le cul offert ?
    - Tout juste, approuvai-je, Le bien-être de l'équipe avant tout !
  • Par FleurCannibale, le 25 juin 2010

_Tu as le temps de voir venir, Letha, alors que la vie de ton mari est en jeu en ce moment même.
    C'est l'argument qui emporta ma décision. Savoir que je pouvais sauver Kyriakos et lui offrir une nouvelle vie, une vie sans moi avec une chance de retrouver le bonheur. Une vie d'où je pourrais m'éclipser loin de ma honte, et qui me réserverait peut-être même la punition que je méritais. Y laisser mon âme -je comprenais maintenant de quoi il s'agissait- semblait peu cher payer.
  • Par Kincaid, le 29 juillet 2009

D'après les statistiques, la plupart des mortels vendent leur âme pour cinq raisons : le sexe, l'argent, le pouvoir, la vengeance et l'amour. Dans cette ordre.
  • Par Melanie_F, le 09 janvier 2011

- On peut le dire comme ça. Mais c'est le cas de tout le monde, pas vrai ?
    - Oui, bien sûr, mais c'est une question d'équilibre. Le tout est de ne pas laisser les corvées empièter sur vos envies/ Si la vie se limite à une question de survie, à quoi bon vivre ?
    - Vous devenez un peu trop profond pour moi Descartes.