Éditeur : Castelmore (2011)

Note moyenne : 4.59/5 (sur 44 notes) Ajouter à mes livres
Dimitri a laissé le choix final à Rose. Mais elle a pris la mauvaise décision...
Après un long et déchirant voyage en Sibérie, dans le pays de Dimitri, Rose Hathaway est enfin de retour à St. Vladimir -et aux côtés de sa meilleure amie Lissa. Le jour de la remise... > voir plus

Par LittleJohn, le 20 mai 2012

LittleJohn
    C'est presque avec incrédulité que j'ai tourné la dernière page de ce roman.
    Non mais quoi, quoi, comment? Impossible!! ça ne pouvait pas s'arrêter là, en pleine tension, en plein suspense!!
    Évidemment que je savais qu'on arrivait au bout, bien sûr; mais là, finir comment ça?!! Naaaaan!!!
    Tout le roman va de rebondissements en rebondissements, on ne s'ennuie pas, de l'action, de l'action, de l'action...
    Et ce qui est vraiment bien, c'est que ces rebondissements, non seulement on ne s'y attend pas, mais en plus ils ne sont pas tirés par les cheveux, ils sont toujours très crédibles dans l'univers créé par l'auteure.
    Rose est égale à elle-même, toujours sanguine, toujours à ouvrir sa grande bouche et à se fourrer dans des ennuis, et pas des moindres.
    Il semble humainement impossible d'aller à ce point au devant des ennuis, mais c'est vrai Rose n'est pas humaine, elle est dhampir...
    Un tome extra, comme d'hab'
    Par cho0kette, le 21 septembre 2011

cho0kette
    Dans ce cinquième tome de la merveilleuse saga de Richelle Mead "Vampire Academy", nous retrouvons Rose à Saint-Vladimir après son périlleux et douloureux voyage en Sibérie. Elle va bientôt quitter définitivement l'académie, après avoir passé son examen pour devenir officiellement une gardienne, la gardienne de Lissa ? Elle l'espère.
    Mais avant que les décisions soient prises pour son avenir, elle continue d'agir et de réfléchir pour mettre à exécution le plan qu'elle a en tête depuis son retour, quitte à prendre d'énormes risques et se mettre en danger sans arrêt, choses habituelles pour Rose me direz-vous. Seulement pour une fois, elle n'est pas seule à risquer gros, pour réussir, elle n'a d'autres choix que d'entraîner quelques amis dans ses projets.
    Il m'est difficile de continuer sans révéler des détails ou évènements de ce tome qu'il vaut mieux découvrir par soi-même.
    Ce tome est très prenant. C'est peut-être le plus douloureux avec le troisième tome, le plus troublant aussi, mais c'est sans hésitation le plus énervant en ce qui concerne Dimitri que j'avais horriblement envie de baffer malgré tout l'amour que je lui porte !
    J'ai eu un petit pincement au cœur lorsque Rose quitte l'académie et qu'elle dit au revoir aux lieux et aux gens, notamment à Jill que j'aime beaucoup. Évidemment ce pincement n'est rien comparé à ce que j'ai ressenti lors de certains passages à la Cour dans la toute dernière partie du livre.
    Concernant les personnages, Rose est égale à elle-même, bien qu'un poil énervante dans ce tome, même si je mets ça sur le compte de la noirceur qu'elle reçoit de Lissa, ça ne change pas ce que je pense d'elle, à savoir qu'elle est l'une de mes héroïnes préférées. Elle commet quelques erreurs dans ce tome, mais les choix qu'elle a à faire sont tellement importants qu'il serait difficile de n'en commettre aucune.
    Lissa évolue dans ce tome, elle vient en aide à Rose et son personnage devient plus mature, plus responsable, j'ai envie de dire qu'il était temps.
    Adrian quant à lui est au sommet de son art, il n'en loupe pas une, il a toujours le mot ou la phrase qu'il faut, mais il est également touchant et adorable à de nombreuses reprises.
    Sinon j'apprécie toujours les personnages de Christian et d'Eddie qui sont assez présents dans ce tome, et j'ai bien aimé découvrir le personnage de Mikhail, qui va beaucoup aider Rose et qui est peut-être la personne la mieux placée pour la comprendre et la soutenir parce qu'il a vécu des choses similaires par le passé.
    Pas besoin de parler de Dimitri, je l'aime beaucoup beaucoup beaucoup trop, chaque ligne où son nom apparait me rend dingue, mais son attitude dans ce tome.. comment dire.. GRRR j'avais envie de m'arracher les cheveux !!
    J'avais déjà lu ce tome en vo, et la traduction en français m'a presque satisfaite. Presque, parce que quelques phrases assassines, qui m'avaient broyées le cœur lors de la lecture en vo m'ont parues un cran en dessous. J'avais hâte de les lire, malgré la douleur qu'elles provoquent, et j'ai été un peu déçue par la traduction à ce niveau là.
    Maintenant j'attends avec impatience la sortie du sixième et dernier tome, que j'ai lu en vo, mais que j'ai hâte de redécouvrir en français !

Lien : http://cho0kette.blogspot.com/2011/09/vampire-academy-tome-5-lien-de..
    Par Yumiko, le 11 mai 2012

Yumiko
    J'aime vraiment beaucoup cette série, mais j'ai vraiment du mal avec son évolution. En fait, l'histoire en elle-même est toujours aussi bonne et les personnages attachants, mais de nombreuses longueurs viennent gâcher mon plaisir depuis le tome 4. du coup, j'éprouvais une certaine inquiétude avant de lire celui-ci et une fois de plus, je ne suis pas 100% comblée.
    Suite aux évènements du tome précédent, Rose est de retour à l'Académie pour terminer ses études et passer son diplôme. Seulement, elle a quelques difficultés à oublier Dimitri et ses menaces, même si elle passe de plus en plus de temps avec Adrian. Elle va devoir faire face à la douce promesse de son ex-amant et malgré le fait qu'elle soit sûre qu'il la mettra à exécution, elle ne désespère pas de réussir à le sauver et de trouver une solution.
    Soyons clairs, ce tome est loin d'être un mauvais cru, bien au contraire! Seulement, s'il avait été plus condensé j'aurais été encore plus heureuse. Toute l'évolution entre Rose – Dimitri – Adrian est juste trop prenante! J'ai adoré voir ce triangle et le doute dans le coeur de Rose, même si Dimka reste…. Dimka quoi! Oui mais voilà, Adrian ne la laisse pas indifférente non plus. Dur dur dur pour notre héroïne quoi :P
    J'ai été quand même un peu déstabilisée par la facilité avec laquelle elle se ment à elle-même et fait du mal à ses amis. Parfois elle manque vraiment de jugeote et se comporte comme une gamine exécrable! Je lui aurais bien donné des claques! Mais l'essentiel est qu'elle continue de progresser et malgré ses défauts elle reste attachante.
    Dimitri est enfin plus présent et le retrouver sur le devant de la scène est génial! Lui aussi va passer par plein d'émotions et va se retrouver dans un sale état. J'ai été un peu déstabilisée par l'une de ses réactions vis-à-vis de Rose. Même si je peux comprendre sa culpabilité, j'ai trouvé qu'il s'apitoyait un peu trop et qu'il se comportait un peu en égoïste en refusant de se mettre à sa place. Enfin cela montre qu'il a aussi ses faiblesses et qu'il est assez fragile et torturé au fond.
    Celui qui m'a plus que surpris une fois de plus c'est Adrian! Ce personnage est vraiment génial et même si Rose le traite de façon lamentable, il reste à ses côtés, la soutient, fait tout pour elle. Elle ne se rend pas compte de la chance qu'elle a… Il est loin d'être l'irresponsable qu'il laisse paraître et se montre sous un tout autre jour!
    Lissa par contre reste ma bête noire. Je crois que jusqu'au bout je n'arriverai pas à l'apprécier vraiment… Tous les passages la concernant m'ont ennuyé une fois de plus et j'attendais avec impatience le retour de Rose. Quand ça ne passe pas, il n'y a rien à faire…
    L'histoire évolue de façon magistrale et ce tome est celui des retournements de situation! le récit prend un nouveau tournant et je suis curieuse de savoir ce que l'auteur nous réserve encore. le tout est rythmé (sauf pour les passages avec Lissa) et nous fait tourner les pages rapidement.
    Au final, j'ai vraiment aimé la partie sur Rose et ses prétendants. S'il n'y avait eu que celle-ci, ce livre aurait été un coup de coeur. Mais parce que le reste ne m'a pas intéressée, ce n'est pas le cas. Cela reste une bonne suite malgré les longueurs et j'ai hâte de terminer cette série, surtout avec cette fin mouvementée :)

Lien : http://yumiko.ch/?p=3147
    Par mutinelle, le 04 décembre 2011

mutinelle
    J'ai beaucoup aimé ces deux tomes. Malgrè des débuts laborieux, n'ayant pas accroché plus que ça au premier tome et mon intérêt ne s'étant éveillé qu'à la fin du tome 2, cette série ce révèle vraiment excellente ! J'aurais dû faire plus confiance à Richelle Mead dès le départ.
    Comme pour l'avis précédent, je ne vous garanti pas que cet chronique sera sans spoiler pour ceux qui n'auraient pas encore lu ces tomes.
    Je ne vais pas revenir sur des points déjà abordés, comme le style de l'auteur et la lecture facile, ça ferait un peu redondant. D'ailleurs, à part vous dire que j'ai adoré ces livres, je vous avouerais que les mots me manquent pour vous parler de ces deux livres lu à la suite les uns des autres. Je pense que je vais surtout vous donner une impression générale.
    J'aime beaucoup Rose, elle est certes impulsive, mais ce défaut s'arrange au fil des livres. Elle prend en maturité, et même si elle ne se tait pas toujours quand il le faudrait, il lui arrive de plus en plus de réfléchir avant de l'ouvrir.
    C'est avec Lissa que j'ai plus de mal, c'est un personnage auquel j'ai du mal à trouver de la profondeur, je la trouve sans relief. Elle est gentille tout ça… mais ça se limite à ça, je la trouve limite boulet pour Rose.
    Je dois d'ailleurs avouer que j'ai du mal à adhérer à ce monde où une race est totalement au service de l'autre, dès le début cela m'a fait penser à une sorte d'esclavage. Surtout que les Moroïs ne se gênent pas pour se poser en supérieur des Dhampirs. L'idée est bonne mais je l'aurais surement posé avec plus d'égalité, même si je conçois que les intrigues auraient peut-être été plus dure à poser… ‘fin bref, c'est comme ça !
    Le point fort de ce livre à mes yeux, ce qui me fait continuer cette série, c'est la relation de Rose et Dimitri. Loin des sentiers battus, elle est digne des grands mélo dont été friands les gens du 17ème siècle. Dans le genre je t'aime moi non plus, on fait rarement mieux. Pas vraiment du Roméo et Juliette, mais une belle histoire à laquelle le destin ne se gène pas pour mettre des bâtons dans les roues.
    Le deuxième point positif que je mentionnerais sont les intrigues politiquo-policières qui alternent avec les rebondissements sentimentaux de Rose qui tiennent le lecteur en haleine.
    Bref, vous l'aurez compris, j'attends impatiemment la sortie du tome 6 et la gentillesse d'Otsü qui me le prêtera. ^^

Lien : http://mutietseslivres.wordpress.com/2011/12/02/vampire-academy-tome..
    Par piloune2, le 18 septembre 2011

piloune2
    je n'arrivais pas à m'arrêter de lire. on ne s'ennuie pas une seconde.
    il y a énormément de suspense, d'action, de secrets dans ce tome.
    Rose sort avec Adrian mais elle est toujours amoureuse de Dimitri et elle n'est pas prête à faire une croix sur celui-ci. il est d'autant plus difficile de l'oublier que Dimitri lui envoie des lettres et lui promet de la retrouver quoi qu'elle fasse. Elle apprend qu'il y a un moyen de sauver les strigoï et donc Dimitri. elle n'hésite pas à se mettre en danger ainsi que Lissa pour apprendre comment les sauver.
    ce tome est plein de rebondissements dont on ne s'attend pas. quand les choses commencent à s'arranger d'un côté, tout dérape de l'autre.
    Rose est parfois énervante dans ce tome mais parfois touchante. Lissa a pris beaucoup de caractère dans ce tome, ce qui n'est pas plus mal. Dimitri m'énerve dans ce tome, j'aime pas quand il joue les martyr. j'étais team Dimka mais je commence à changer d'avis au profit d'Adrian qui est un personnage que j'aime de plus en plus. il est drole et en même temps romantique.
    bref, ce tome est mon deuxième préféré après le 3ème tome .
    vivement le tome 6 qui doit sortir début 2012

• Par LittleJohn, le 24 décembre 2011

Je passai un bras à travers les barreaux. J'étais loin de pouvoir l'atteindre, mais je tendis désespérément les doigts comme s'ils allaient s'étirer pour me permettre de le toucher. Il aurait suffi que je l'effleure, que je sente la chaleur de sa peau, pour être certaine qu'il se souciait toujours de moi.
    - Est-il vrai que tu sors avec Adrian Ivashkov? me demanda-t-il calmement.
  • Par LittleJohn, le 24 décembre 2011

- Mon Dieu!... C'est sans doute le meilleur repas de ma vie, commenta-t-il d'une voix à peine audible et couverte par le conversation des gardiens.
    - Essayez d'approcher vos dents de mon cou et ce sera votre dernier repas, chuchotai-je. Si vous voulez avoir une chance de revoir le monde extérieur, vous allez faire exactement ce que je vous dirai.
    Il me jeta un regard interrogateur. J'inspirai profondément pour trouver le courage de prononcer la phrase suivante.
    - Attaquez-moi.
  • Par LittleJohn, le 24 décembre 2011

Il n'existe pas d'endroit au monde où tu puisses te cacher de moi. Je te surveille.
    Avec tout mon amour,
    Dimitri.