> Karen Degrave (Traducteur)

ISBN : 236231006X
Éditeur : Castelmore (2011)

Note moyenne : 4.62/5 (sur 78 notes) Ajouter à mes livres
Perdre sa meilleure amie pour toujours, ou perdre l être aimé...

Rose va bientôt passer son diplôme. L'entraînement est difficile, elle manque
de concentration et ses cauchemars l'empêchent de dormir. Mais ce qui la
perturbe le plus, c est q... > voir plus

Par Luna05, le 01 août 2011

Luna05
    Au lycée Saint Vladimir les dates d'échéances approchent avec à la clé les diplômes qui permettront aux jeunes Dhampirs de devenir des "Gardiens" accomplis. Nous retrouvons donc une Rose dans cette optique, réussir ses testes et suivre sa meilleur amie Moroï Lissa ainsi que Dimitri son futur partenaire dans leur nouvelle vie hors de Saint Vladimir, mais elle devra cependant se heurter à certains désagréments ayant fais leur apparitions. La jeune Dhampir commence à souffrir d'insomnies chroniques et semble être prise d'hallucinations. Rose voit par moment le fantôme de son ami disparu Mason. En plus de tout cela, cette dernière sent en elle refluer une certaine violence et rage sans pouvoir les contrôler. Serait-elle envahit par la folie, ou bien serait-ce les prémices d'un évènement à venir qui changera tout?
    Dans "Morsure de glace" nous avions quitté une Rose brisée par la disparition de son meilleur ami et complice Mason. La jeune Dhampir avait forgé sa vengeance dans le sang et était passée de la novice à la future gardienne aguerrie. Dans ce troisième tome l'auteur continue d'explorer ce personnage en profondeur nous faisant découvrir d'autres facettes de sa personnalité. à la fois toujours aussi attachante, drôle mais également exaspérante nous voyons également émerger un côté vulnérable car totalement dépassée par ce qui lui arrive, oscillant entre doutes et peur concernant son état mental. Ses pertes de contrôle la terrifies et ses découvertes concernant "le baiser de l'ombre" la fera basculer dans l'angoisse et le doute. Jusqu'où doit aller un gardien pour protéger son Moroï? Doit-il être prêt à tous les sacrifices pour lui?
    En parallèle nous continuons à suivre l'évolution de sa relation avec son mentor Dimitri s'avérant toujours aussi passionnante et touchante à suivre, et qui nous démontrera que le sérieux guide, derrière un visage de circonstance et de calme apparent est également autant torturé et habité par les doutes que Rose concernant leur avenir. Une personnalité toujours aussi captivante et charismatique à découvrir. Richelle Mead par ce tome, accentuera un peu plus la romance tout en la maitrisant habilement, insufflant une bouffée d'air frais à ce volume charnière assez oppressant de part le drame planant depuis le commencement. Les Moroïs comme Christian et Adrian y gagneront de l'importance ainsi que le Dhampir ami de Rose Eddy. Quant à Lissa, que dire à part que ce personnage sait à la fois m'irriter et éveiller ma curiosité.
    Un tome ayant démarré sur les chapeaux de roues et n'ayant jamais faiblit jusqu'à la fin. Alternant habillement entre action, introspections et romance sans aucuns temps morts. L'auteur semble bel et bien décidé à nous torturer, le précédent opus ayant ouvert les hostilités avec la mort violente de Mason, Richelle Mead poursuit donc dans cette optique. Les affrontements avec les Strigoïs seront toujours aussi violents, sanguinaires et sans concessions laissant derrière eux une véritable hécatombe nous affligeant de pertes irremplaçables.
    Un volume poignant de transition qui remettra tout en question et nous laissera un goût amer. Richelle Mead nous abandonne sur une fin déchirante et déstabilisante nous rendant avide et donnant l'envie irrépressible de poursuivre cette saga tout en appréhendant les drames à venir.
    Par Celine___, le 25 janvier 2011

Celine___
    Attention, spoilers sur les tomes précédents !

Il est enfin là, le très attendu troisième tome de la très populaire saga Vampire Academy,qui me captive vraiment, grâce à son héroïne juste géniale qui m'a littéralement scotchée et qui promet de continuer à le faire encore longtemps, puisque le Baiser de l'Ombre est le troisième tome d'une saga qui en compte six.

Rose est perturbée tout au long du livre. Elle en bave en effet beaucoup avec ses dix-huit ans qui approchent à grand pas et son exercice de terrain pour décrocher son diplôme. En plus de ça, elle est toujours tourmentée par son amour impossible avec Dimitri, et commence à voir le fantôme de Mason, dont elle ne comprend pas la présence.

Ce livre marque une certaine coupure dans la saga puisque c'est la dernière année de Rose à l'académie avant qu'elle devienne définitivement gardienne de Lissa avec Dimitri. Rose réfléchit à sa place dans la société qui lie les Moroï et dhampirs, et se demande quelles sont vraiment ses prioritées dans la vie mais aussi dans son rôle de gardienne. C'est sa meilleure amie qu'elle devra protéger, et même si Rose sait ce qu'elle doit faire, ce à quoi elle a été entraînée toute sa vie, ses barrières faiblissent quand elle doit remettre en cause ses sentiments.

Rose est un personnage très touchant, c'est une jeune femme courageuse et qui a de l'autenticité et de vraies valeurs. J'aime suivre son cheminement psychologique qui est passionnant, d'abord dans Soeurs de sang, ou elle découvrait qu'elle avait une force à contrôler, son statut de gardienne qui devait se construire, puis dans Morsure de glace, où elle apprenait à utiliser cette force, ce qui l'a fait grandir et mûrir, et enfin dans le Baiser de l'Ombre, où elle prend pleinement possession de son potentiel et se pose des questions sur son avenir en remettant en cause les relations qu'elle entretient avec son entourage. Rose est clairement une de mes héroïnes préférées, elle est tout simplement épatante, excellente, bref, une héroïne géniale que j'ai plus que hâte de retrouver car sa personnalité est un vrai puit de ressources!

L'implication de Dimitri dans sa relation avec Rose est également beaucoup plus présente. Il y a une réelle tension entre eux, car ceux qui connaissent la saga savent bien que Morsure de glace s'achève sur l'avouement des sentiments de Dimitri. C'est sur ce point que redémarre l'histoire, sachant que leur amour est réciproque, et dont d'autant plus impossible et frustrant pour les deux personnages.

Bref ce n'est pas encore la joie pour notre héroïne ni pour ses compagnons. Comme vous le dit la présentation de l'éditeur (un peu spoilante parce que cet évènement n'arrive que tard dans l'histoire), Rose et ses amis gardiens vont devoir affronter une attaque Strigoï massive, et ça sera une occasion pour eux de prouver leur confiance et de former des unités. Rose n'est pas la seule qui remet en cause son avenir en fonction de son statut, c'est également la préoccupation d'une grande partie des personnages, et ils doivent réfléchir ensemble.

J'ai vraiment adoré ce tome, Rose m'a brisé le coeur, je l'adore vraiment cette fille, mais aussi tous les personnages qui l'entourent et qui sont passionnants ! La fin m'a laissée complètement abassourdie, soufflée par ce à quoi Rose arrive après avoir tant réfléchi à la personne qu'elle voulait devenir. C'est une fin juste mortelle, parfait pour laisser les lecteurs en haleine en atendant la suite. Donc un petit conseil: si vous avez la fâcheuse tendance à vouloir toujours lire la dernière page (ou phrase) d'un livre quand vous l'achetez, retenez vous !

De loin une des meilleures séries pour ado qu'il m'ait été donné de lire !

Lien : http://celine-is-a-lemon.over-blog.com/article-vampire-academy-t3-le..
    Par lebbmony, le 27 mai 2012

lebbmony
    Une série au top! Il ne me vient que des compliments vis à vis de cette série.

Ce tome est super! Pleins de rebondissement, on découvre un peu plus d'éléments sur le liens qui unie Rose et Lissa! On en apprend également un peu plus sur le pouvoir de cette dernière et sur ceux des autres vampires ayant l'esprit comme spécialité.

Il y a aussi beaucoup d'actions dans ce tome avec énormément de rebondissement, nos sentiments sont mis à rude épreuve et l'histoire ne manque pas de rebondissements!!! L'ensemble du final est époustouflant j'ai eu du mal a m'arrêter de lire!
    J'ai aussi beaucoup aimé l'évolution de la relation entre Rose et Dimitri...Tout comme la relation liant Rose et Christian, leurs techniques de combat est vraiment très efficace!
    J'ai hâte de lire la suite, même si c est avec le coeur lourd que j'ai refermé ce livre!
    Conclusion:
    Série à lire d'urgence!
    Par Azilys, le 10 février 2011

Azilys
    Avant de commencer je préviens que les personnes n'ayant pas lu les tomes précédents risquent de ne pas tout saisir, et je vais faire attention à ne pas spoiler !
    C'est avec un grand plaisir que j'ai retrouvé Rose, Dimitri, Lissa, Christian, bref toute la bande, pour ce nouvel opus! Ce livre est clairement un tournant dans la saga : il en est le volet central et cartes sont redistribuées. Préparez-vous à une guerre des nerfs !
    Rose a vraiment mûri. Cela devient flagrant par rapport au premier volet. St Vladimir est cette fois-ci le décor de ses aventures. Rose passe un examen de terrain. Concrètement : les formateurs attribut à chaque futur gardien un moroï de sang royal à protéger pendant 6 semaines dans l'académie. Ces formateurs simulent des attaques de Strigoï de manière à tester les aptitudes des futurs.
    Dès le début, l'auteur bouscule Rose car en effet au lieu de lui attribuer la protection de Lissa, ce qui semble logique pour tout le monde, Rose est chargé de veiller sur Christian ! Je vous laisse imaginer dans quel paquet de nerf ça la met ! Mais cela nous permet de mieux connaître Christian qui s'était déjà révélé intéressant dans le t2. Il se révèle plein d'humour et très pertinent. Il est même attendrissant : il parle à coeur ouvert de sa relation à Lissa et c'est pfiou... renversant.
    Si c'était la seule contrariété, Rose s'en serait s'en doute pas trop mal tiré. Mais voilà, elle découvre de nouveaux aspects , de nouvelles conséquences liées au Baiser de l'ombre reçu par Lissa. Et ça la chamboule complètement. Cela va même remettre en question ses aptitudes de gardien aux yeux de tous, et elle se bat pour ne pas perdre la face!
    De même , son lien avec Lissa va de nouveau être éprouvé par le choix de celle-ci à repratiquer la magie de l'esprit. Ce choix est bien sur encadré, et l'expérience partagée avec ce cher Adrian qui occupe à présent les locaux.
    Jusqu'ici je ne voyais pas le côté charmant d'Adrian. J'avais du mal à voir en lui un challenger à Dimitri. Mais là il se révèle différent. Pas tout de suite, il prend son temps le garçon. Petit à petit l'auteur nous révèle un Adrian attentif, émouvant, touchant, en somme des facettes bien différente du rustre provocateur que je voyais en lui.
    et Dimitri... Aaah, Dimitri, soupir
    Egal à lui-même, mais la coquille se casse une bonne fois pour toute!
    Côté intrigue : vous allez être servi ! Les éléments se développent et s'imbrique plutôt bien. Allez savoir pourquoi, j'avais l'impression de voir venir les évènements et certains rebondissements mais c'est vraiment bien amené. le dernier tiers du livre est tenu à un rythme effréné et mené d'une main de maître par Richelle Mead ! Révélations (et pas des petites), enchaînement d'évènements en ricochets : vous allez dégustez !
    C'est le neck plus ultra de la série pour moi à ce jour ! Par contre l'auteur nous laisse avec une fin !!! (des fois que vous seriez pas au courant!^^) OMG! Il va être très très très difficile d'attendre début mai ! J'envisage même de le lire VO ! c'est pour dire !

Lien : http://chezazilys.blogspot.com/2011/02/vampire-academy-tome-3-baiser..
    Par Vero_miguel, le 15 mai 2012

Vero_miguel
    Tout d'abord, je tiens à vous déconseiller de lire le résumé du livre qu'on trouve sur les sites Internet notamment car celui-ci raconte une grande partie de l'intrigue de l'histoire de ce tome. Toutefois, le résumé que je vous ai mis au-dessus est un résumé plus court qui vous permet d'éviter de vous spoiler inutilement. Vous pensez peut-être qu'en sachant ce qui allait se passer que j'ai été déçu en lisant ce tome ? Absolument pas car ça m'a stressé encore plus. Bien sûr j'avais une idée de ce qui allait se passer, mais je ne savais ni le comment, ni le pourquoi. Ce livre est vraiment magnifiquement écrit : je reconnais le magnifique don d'écriture qu'a Richelle Mead. Concernant l'histoire en elle-même, on se pose beaucoup de questions dès les premières pages. Au fait, ce tome est écrit comme une véritable intrigue policière : nous relevons des indices et au fur et à mesure, nous arrivons à joindre les pièces du puzzle, toutefois on comprend les choses en même temps que Rose et non avant elle comme cela fut le cas dans le précédent tome. Concernant les personnages en elle-même, Rose est brisée par la disparition de Mason, mais surtout par le fait qu'elle se sent coupable de sa mort : elle vivra des moments très durs et son comportement deviendra très bizarre. Concernant Lissa, je l'ai trouvé bien égoïste dans ce tome : je suis peut-être trop sévère avec elle, mais elle était tellement occupée entre sa relation avec Christian et ses cours avec Adrian, qu'elle ne voit pas à quel point Rose souffre. Il serait tant pour elle qu'elle se remette en cause et qu'elle comprenne que c'est à son tour de se montrer forte pour Rose et non l'inverse. Maintenant, parlons des garçons. Ce tome nous permet de voir un Dimitri plus humain car l'état de Rose l'inquiète tellement qu'il n'arrive plus à se montrer distant envers elle. Christian est absolument incroyable : moi qui ne l'aimais pas trop au départ, je deviens totalement dingue de lui. C'est vraiment un de mes personnages masculins préférés. Eddie aussi est incroyable : on s'attache rapidement à lui, notamment car on se rend facilement compte que la mort de Mason l'a brisé, mais qu'il fera tout pour être un bon gardien, quitte à mourir à son tour. Maintenant parlons d'Adrian, le dernier personnage masculin important : ce jeune homme est un véritable mystère. Est-il vraiment aussi bon qu'il le prétend, tient-il vraiment à Rose ? Il est tellement bizarre que j'ai du mal à me faire une véritable idée sur lui. Toutefois, j'admets qu'il a tout fait pour aider Rose et que malgré le fait que je veux voir Rose finir avec Dimitri, je me dis que j'aimerai bien voir Adrian heureux aussi. Pour conclure, je dirai que ce livre est une tuerie et que Richelle Mead a encore réussi à me faire pleurer.

Lien : http://dreamsakura.canalblog.com/

• Par IfIStay, le 07 février 2011

- Me donneras-tu une vraie chance quand tu reviendras ?
    Je dissimulai ma surprise.
    - Que veux-tu dire ?
    - Exactement ce que je viens de dire. Tu n'as jamais voulu de moi. Tu n'y as même pas songé une seule fois. Les fleurs, la drague... tout ça t'est passé au-dessus de la tête. Tu étais tellement dingue de lui... et personne ne l'a remarqué. Si tu fais ce que tu as à faire, accepteras-tu de prendre mes sentiments au sérieux ? Me donneras-tu une chance à ton retour ?
  • Par IfIStay, le 07 février 2011

Je posai ma tête sur le torse de Dimitri pour m'abandonner à sa chaleur. Il déposa un baiser sur mon front et ses doigts caressèrent mes cheveux.
    - Je t'aime, Roza. (Il m'embrassa encore.) Je serai toujours là pour toi. Je ne laisserai jamais rien t'arriver.
  • Par Slay, le 15 avril 2011

J’étais trop concentrée sur Mason pour m’inquiéter de ce que Dimitri pouvait penser. Il y avait quelque chose à comprendre. Quelque chose de grave. Comme les fois précédentes, Mason ouvrir la bouche pour essayer de parler, sans être capable d’émettre un son. Sauf que, cette fois, au prix de terribles efforts, il y parvint. Ses mots furent presque inaudibles.
    - Ils… arrivent…
  • Par LittleJohn, le 16 janvier 2011

Dimitri s'écarta pour plonger son regard dans le mien et prit mon visage entre ses mains.
    - Tu n'es pas un monstre et tu n'en deviendras pas un, m'assura-t-il. Je ne te laisserai pas faire. Peu importe ce qu'il m'en coûtera, je ne le permettrai pas.
  • Par LittleJohn, le 16 janvier 2011

- Ne te fous pas de moi, camarade. Tu as envie de mettre un chapeau de cow-boy et de tenir en respect des bandes de hors-la-loi.
    - Je n'ai pas le temps. Je suis trop occupé à te tenir en respect, toi.