ISBN : B0000DQC6Y
Éditeur : Paris, Horizons de France - 1944

Nous n’avons pas encore dans notre base la description de l’éditeur (quatrième de couverture) > Ajouter la description de l’éditeur.

Vous pouvez également contribuer à la description collective rédigée par les membres de Babelio. > Contribuer à la description collective.

Par Piling, le 06 décembre 2008

Piling
    On eût bien étonné, et même hautement scandalisé le clerc auteur du Journal d'un Bourgeois de Paris, si on lui avait dit, en 1429, quand Jeanne vint mettre, avec les Armagnacs, le siège devant Paris, qu'elle serait canonisée presque cinq cents ans plus tard. Déjà parce que, depuis un quart de siècle, Paris, gouverné par Bourgogne et puis l'Anglais, souffre cruellement des exactions des Armagnacs, qui se comportent pis que "Sarrasins" envers les villes, villages, et le peuple qu'ils rançonnent, massacrent, violent, torturent, affament. Or cette Pucelle, "pleine de feu et de sang, de meurtres de chrétiens", est à leur tête et vient attaquer Paris, sacrilège de plus, le jour de la "Nativité de Notre-Dame", en menaçant de mettre tous les Parisiens à mort s'ils ne se rendaient. Mais cette impudence là est vite punie car les troupes armagnacques échouent : "En vérité, Paris n'avait disposé pour cet assaut d'aucun homme d'armes, sinon de quarante ou cinquante Anglais qui firent très bien leur devoir, et les Parisiens s'emparèrent de la plus grande partie du charroi dans lequel l'ennemi avait amené ses bourrées. Rien de bon ne pouvait leur advenir pour avoir voulu faire une telle tuerie le jour de la sainte Nativité de Notre-Dame."

Lien : http://vitanova.blogspot.com/2008/08/jeanne-la-pucelle-et-le-bourgeo..

• Par Piling, le 23 août 2008 Première phrase du livre

incipit :
    1405. Les gens de guerre quittèrent les villages voisins et affluèrent à Paris devant la menace d'une attaque de la ville par les Armagnacs. Monseigneur de Berry et Monseigneur de Bourbon venaient d'être nommés capitaines de Paris. Tous ces Bourguignons ne prenaient rien sans payer, et comptant. Les portes de Paris étaient alors fermées, sauf quatre : les portes Saint-Denis, Saint-Antoine, Saint-Jacques et Saint-Honoré. Le 10 septembre, on mura avec du plâtre les portes du Temple, Saint-Martin et Montmartre.

Faire découvrir Journal d'un bourgeois de paris de 1405 a 1449 par :