Éditeur : Le Livre de Poche (1997)

Note moyenne : 3.38/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
Il existe deux sortes de sous-marins : les grands et les moins grands. Ces derniers sont les sous-marins d'attaque. Les plus grands sont les SNLE : sous-marins nucléaires lanceurs d'engins. Ainsi le romancier de Fortune de France entame-t-il son récit d'une patrouille o... > voir plus

Par gill, le 27 avril 2012

gill
    Pour la première fois une patrouille d'un de nos six sous-marins nucléaires lanceurs d'engins (SNLE) est racontée.
    Robert Merle a fait pour nous offrir ce récit deux séjours à bord du Foudroyant et de l'Inflexible. Il a reconstitué la vie quotidienne de ces marins dans un roman plein de vie et verve.
    En filigrane de ce récit Robert Merle évoque la finalité de la dissuasion, sa valeur et son avenir donnant à son livre une valeur documentaire de l'instant.
    Par alicejo, le 08 juillet 2010

alicejo
    Journal de bord d'un médecin de la Marine engagé pour environ dix semaines à bord d'un sous-marin de dissuasion. Il nous raconte son rôle de médecin-confident, parmi une patrouille de sous-mariniers. Comment maintenir un certain équilibre parmi ces hommes coupés du monde malgré la promiscuité, la routine inhérente à ces missions de "surveillance" et très peu de distractions.
    Si vous vous intéressez aux sous-marins, vous serez servis. En effet, ce roman, très documenté, fait suite à deux séjours de Robert Merle parmi les sous-mariniers.
    Pour les autres, vous apprécierez la plume de l'auteur qui sait si bien (je trouve) écrire sur les rapports humains.
    Robert Merle, assurément un de mes auteurs fétiches depuis ma découverte de Malevil!

• Par gill, le 27 avril 2012

J'ai voulu montrer dans ce livre la vie obscure et périlleuse des équipages qui, dans nos SNLE, accomplissent cette tâche. Plus j'ai écouté ces marins, plus je les ai trouvés humains, ouverts et sympathiques. Il en est d'eux comme, sans doute, de leurs homologues anglais, américains ou soviétiques : ils ne sont en aucune façon des guerriers impatients d'en découdre.
    Il sont bien au rebours, infiniment plus conscients que la plupart de nos concitoyens de ce qui se passerait dans la patrie des autres et dans leur propre patrie, si l'ordre de tirer leurs missiles balistiques leur était transmis.
    Je ne prédis en aucune façon - je tiens à le dire avec toute la clarté désirable - que cet ordre leur sera un jour donné. Mais que cette possibilité existe montre à quel point sont détraqués les temps que nous vivons...
    (extrait de l'avant-propos inséré en début du volume paru chez "Presses Pocket" en 1988)
  • Par alicejo, le 07 juillet 2010

Je regarde les aiguilles lumineuses de ma montre. Il est dix heures dix. Il fait nuit à la surface de l'Océan, mais demain le jour se lèvera sur lui. Pas sur nous. Là où nous sommes, dans la coque et hors de la coque, ce ne sont que les ténèbres.