Ajouter une critique

Critiques sur Fascination (222)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Hugo le 07/05/2009

Pourquoi lutter, il y a bien une part de féminité en moi, quel désastre, moi qui croyais être un mec, un vrai, un de ceux qui faisaient semblant de ne pas pleurer quand "léonardo" sombrait dans les eaux profondes de l'Atlantique (...dans TITANIC).
    Bien sur, il y a eu d'autres films, d'autres livres mais "Twilight" c'est quand même pas mal.
    Plutôt sceptique au début : une jeune ado qui tombe amoureuse du beau et gentil vampire tout palo...et puis c'est un peu le Créneau à d'autres auteurs.
    Mais voilà je me suis laissé tenter, histoire de voir ce qui rend si hystérique toutes ces ados. J'ai dévoré les 4 tomes en 3 jours (5 ème semaine de congé, j'en profite). Ce n'est pas de la grande littérature mais quelle importance au final...un bon roman, certes pour ados mais après tout, on a tous le droit de rêver un peu n'est ce pas ?

critique de qualité ? (43 votes positifs)

Par Endea54 le 16/02/2010

Voilà le parfait roman de plage me suis-je dit au premier abord : d'une lecture aisée (plus qu'aisée), d'une compréhension facile, bref parfait pour qui ne souhaite pas vraiment se concentrer.

Ensuite je me suis posée une question : à qui Stephenie Meyer destinait-elle son roman ? aux adolescents certes, mais je vois mal un jeune garçon s'intéresser à cette histoire d'amour étrange … une jeune fille alors ? Oui qui n'a pas connu dans ses tendres années d'adolescence ces amours qui mènent à la passion, voire presqu'à la Fascination ?

Néanmoins cela en fait un public extrêmement réduit et qui plus est, cela prend un peu ce public ciblé pour … un peu idiot de par la façon dont est écrit ce roman.

Car voilà une histoire d'amour donc .. entre une humaine qui n'a rien de particulier (on se demande vraiment ce qu'Edward peut lui trouver d'ailleurs, elle se déprécie à un point qu'on finirait presque à le croire) et un vampire …

Bon pourquoi pas ? seulement pourquoi cet amour en devient-il si niais de par cette Fascination poussée à l'extrême qu'éprouve Bella pour son Edward ?
    Certes c'est un vampire, certes il est beau garçon, certes il a visiblement toutes les qualités qu'elle ne possède pas, mais j'ai envie de dire : et alors ???

Non décidément je n'accroche pas, bien sûr je ne suis plus une adolescente en quête d'amourette ou d'amour passionné mais tout même !!! Honnêtement l'histoire d'amour que vivent Lyra et Will dans « A la croisée des mondes » de Philip Pullman est infiniment plus sensible, émotive laissant apparaitre la justesse des sentiments sans aucun niaiserie et ce pour un roman destiné aussi à des adolescents à la base ! Et ce livre m'a littéralement ensorcelée !!!

Alors ? ... niais, voilà comment j'aurais tendance à qualifier ce premier tome de Meyer, car si l'histoire d'amour en devient presque agaçante, le récit ne rattrape pas grand-chose, voire on s'ennuierait même !
    Décevant.

critique de qualité ? (27 votes positifs)

Par Alwenn le 15/01/2009

Voilà un livre qui porte vraiment bien son titre : Fascination.
    Je dois avouer qu'au départ, c'est la présentation de la quatrième de couverture qui m'a alléchée : « (...) A la fois attirant et hors d'atteinte, au regard tantôt noir et terrifiant comme l'Enfer, tantôt doré et chaud comme le miel, Edward Cullen n'est pas humain. Il est plus que ça. Bella en est certaine (...) ».
    Et puis la première de couverture a aussitôt titillé mon imagination : cette pomme rouge qui évoque la pomme empoisonnée de Blanche-Neige ou bien la pomme maudite du jardin d'Eden. Bref, c'est sans a priori aucun que j'ai embarqué le livre sous mon bras et que je l'ai ramené chez moi.
    A la lecture de l'incipit, je me suis un peu méfiée : sur les premières lignes, ça démarrait comme une vague histoire d'ado américaine aux problèmes bien actuels (parents séparés, séjour chez le père dans un coin paumé etc.)... Hum, ça sentait le gnan-gnan.
    Et puis là, cette chute du prologue, qui (forcément) vous donne l'envie irrépressible de connaître la suite. Procédé classique de prolepse. Envie de savoir qui ne vous quitte plus jusqu'à la fin. Je me suis laissée prendre, entièrement. Jusqu'à cette dernière page vers laquelle j'ai tendu tout au long de la lecture, et que j'ai redouté à la fois. Maudite dernière page qu'on n'aimerait ne pas avoir lue parce qu'elle clôt un livre fabuleux !
    Je ne suis pas souvent conquise corps et âme par un livre, mais celui-là, celui-là... il est différent. J'ai vibré, j'ai souri, je me suis crispée. Je l'ai vécu. Complètement vécu. J'ai bien cru moi aussi être tombée folle amoureuse du bel et mystérieux Edward.
    L'ambiance est fantastiquement envoûtante et la Fascination opère...Le style n'est pas forcément mirifique mais la puissance de ce livre tient dans la psychologie, l'introspection des sentiments. Et cette tension, constamment palpable, qui prend aux tripes et qui nous force à penser : « Et ensuite ? Qu'est-ce qu'il va se passer ? »
    C'est la première fois de ma vie de lectrice que j'ai eu envie de relire un livre tout de suite après l'avoir refermé. Un peu comme quand on referme les yeux pour essayer de continuer un rêve dont le réveil nous a privé. C'est aussi la première fois que j'ai autant envie de parler d'un livre et en même temps de le garder égoïstement pour moi. Et c'est enfin la première fois que je n'ai pas envie d'en raconter l'histoire pour laisser aux autres la même possibilité de découvrir le livre sans s'attendre à quoi que ce soit. Sans déflorer le mystère.
    Je dois dire tout de même qu'il faut reconnaître à l'auteur la volonté d'avoir voulu donner une nouvelle impulsion à un mythe (que je ne dévoilerai pas non plus) maintenant éculé, et sa vision est non seulement novatrice mais aussi moins noire et plus actuelle, plus propice à enchanter l'imaginaire d'aujourd'hui.
    Et si l'on peut regretter qu'une vision « cucul » de l'intrigue ne ternisse le livre, on se rendra vite compte des possibilités de lecture à différents niveaux et que certaines allégories approfondissent indéniablement le sens de l'œuvre.
    Tout ça pour dire que j'ai littéralement adoooooooooré, que je suis complètement emballée par cette histoire et que je n'avais plus connu d'enthousiasme débordant pour un livre depuis que j'avais lu en terminale Le rouge et le noir de Stendhal (dans un registre complètement différent !) J'ai fondu dans le pur bovarysme et je m'en suis délecté. C'est un livre à savourer, à goûter, à vivre.
    Sur le site officiel de l'auteur, on apprend qu'il s'agit du premier tome d'une trilogie. Et là je ne sais pas si je dois me réjouir ou pas. C'est quitte ou double, comme on dit, mais j'ai peur que la suite ne soit pas l'égal du premier et qu'elle en « gâche » en quelque sorte le souvenir. C'est à voir... Mais pas avant l'année prochaine...

critique de qualité ? (24 votes positifs)

Par Pchabannes le 25/10/2010

J'ai essayé de lire Twilight, c'est trop dur. Il reste à Stéphanie Meyer 84 999 999 lecteurs qui ne sont ni bien, ni mal, ils sont nuls.

Des dialogues où l'on répond aux questions, « Tu vas au Lycée, Bella ? - Oui, Edward, je vais à l'école » et ainsi de suite, c'est trop d'efforts. Wittgenstein est plus facile.

Le manuscrit de Twilight a été refusé par quatorze agents avant d'être publié. Hélas, il y a toujours un quinzième éditeur. L'histoire des succès populaires est faite du quinzième éditeur. Les éditeurs tentent tant qu'ils peuvent de ne pas vendre et de préserver la littérature, rien n'y fait.

Ainsi est né Twilight, le premier roman de vampires qui ne soit pas fait avec du sang, mais du navet.

In Pourquoi lire ? de Charles Dantzig, Grasset, 2010.

Lien : http://quidhodieagisti.kazeo.com/Citations-notees-de-mes-lectures/St..

critique de qualité ? (16 votes positifs)

• Livres 0.00/5
    Par Scriba le 22/02/2010

Une bluette pour ados ; le style est digne des Harlequins de mon enfance. le seul passage intéressant est l'arrivée d'autres vampires (de vrais méchants !) et la traque qui s'ensuit. Mais là aussi, l'auteur bâcle la fin de la poursuite. Même pas envie de lire la suite si c'est de la même veine. Il vaut mieux relire Dracula de Bram Stocker !

critique de qualité ? (16 votes positifs)

Par Becca le 05/06/2010

J'ai lu ce livre il y a maintenant plus de trois ans. Il était inconnu et les vampires n'avaient pas encore envahis les comptoirs des librairie. Une trame classique, des montres fantastiques surtout de beaux vampires et des loup-garous musclés, une héroïne Madame-tout-le-monde, un héros torturé, une romance. Un livre que j'ai dévoré en quelques heures comme ses suites ; et au fond, le seul qui en vaille le coup. tentation, hésitation et Révélation semblent n'être que des suites fans-service, vides.

Un roman pour adolescent qui bien fouillé devenait un bon roman, facile de lecture. Avant de redevenir un attrape-prépubères bien loin des romans d'Anne Rice.

critique de qualité ? (10 votes positifs)

• Par Carmilla_K_Pride le 02/04/2010

Mièvre, décevant, et creux.
    C'est qu'un fantasme adolescent des jeunes filles déçues par les contes de fée et encore trop frêles pour se heurter à la rudesse de la vie, la vraie (Auchan). Je donne dans l'hyperbole, j'en ai conscience, mais j'ai vraiment été dégouter par ce roman. Aucun intérêt, aucune réflexion hormis des bavures pseudo-romantiques.

Puis la façon dont Meyer assassine la mythologie et ridiculise Brontë et Shakespeare m'a profondément agacée. Je trouve cela niais au possible. Ça touche au voyeurisme d'un amour platonique, et le peu d'action qu'on y trouve n'est pas crédible.

Mais je comprends tout à fait que l'on puisse aimer et se reconnaitre dans le personnage de Bella, en ça, Meyer a bien joué. Son écriture est simple, et entrainante, parfait pour attirer un public féminin encore candide. Elle ne l'a peut-être pas voulu, mais le résultat est le même.

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par fee-tish le 07/10/2011

Vu tout l'engouement qu'il y a autour de cette saga Twilight, autant en ce qui concerne les livres que l'adaptation cinématographique (le quatrième chapitre sort au cinéma mi-novembre de de cette année), je me suis décidée à enfin tenter l'aventure.

Autant le dire tout de suite, les histoires de vampires ne sont pas ce que je préfère en littérature... En fait, je n'en lis jamais ! Mais à force de lire des chroniques sur la blogosphère et de voir des revues vidéos traitant de bit-lit (sous-genre du roman d'amour et de la fantasy urbaine dixit Wikipédia), j'ai voulu tenter de m'immerger dans ce genre littéraire tout nouveau pour moi. Et quoi de mieux que la saga Twilight pour ça ?
    Je suis partie dans la lecture vraiment sereine (voire enthousiaste) car beaucoup m'ont dit avoir adoré et dévoré les quatre romans en temps record !

Pour commencer, la couverture. Comme d'habitude chez Blackmoon, elle est juste magnifique. C'est ultra-simple, épurée. Il n'en faut pas plus pour décrire le roman en image : le blanc de la peau pour les vampires et la pomme rouge qui contraste nettement et qui peut correspondre à la fois à Bella, notre héroïne humaine, et au fruit défendu biblique.
    Quant au contenu, je ne peux pas nier que j'ai lu le livre en un jour (commencer un après-midi et fini l'après-midi du jour suivant) et que j'ai été prise par l'histoire plus que je ne l'aurais pensé. Les deux adolescents héros de l'histoire ; Bella et Edward ; m'ont beaucoup plu. Je pensais trouver leur histoire un peu niaise mais pas du tout. Alors bien sûr c'est un livre avant tout écrit pour les adolescents (littérature dite "Young Adult" il me semble) et du coup ça se ressent dans le vocabulaire : c'est plutôt simple, pas forcément très développé. Mais bon, est-ce qu'on cherche la grande littérature dans ce livre ? Personnellement, je l'ai dévoré un peu comme je le fait avec les romans de chick-lit : comme une gourmandise. Mais le problème avec les gourmandises, c'est qu'on a prend goût et qu'on en veut encore !! Et là, franchement je n'ai qu'une envie, lire les trois autres.
    La narration n'est pas omnisciente : le lecteur se met dans la peau de Bella. du coup, le personnage est évidemment plus proche de nous et les émotions que ressent le lecteur sont d'autant plus fortes. A vrai dire, je suis évidemment moi aussi tombée amoureuse d'Edward et j'ai été parfois frustrée de la relation presque trop chaste des deux personnages ! J'ai envie qu'il se passe quelque chose ; surtout que les passages de tendresse, d'électricité entre eux sont vraiment bien écrit.

Voilà, que dire de plus, j'ai donc beaucoup aimé cette lecture. le côté "vampire" est très présent mais annoncé très en douceur et surtout ils sont humanisés donc ça n'a pas été trop violent pour moi qui ne lit pas du tout de fantastique de ce genre.
    C'est une lecture fraîche et passionnante et je trouve que ce genre de livre est parfait pour donner envie de lire aux jeunes ados !

critique de qualité ? (9 votes positifs)

Par florencemullot le 04/01/2011

La couverture m'a tout de suite attirée et le résumé n'a fait qu'attiser ma curiosité. Et je n'ai pas été déçue, loin de là. Dans le style romantique/fantastique, ce roman est à fleur de peau. Touchant, captivant et empli d'émotions, on suit le récit de Bella avec un réel intérêt qui grandit au fil des pages. L'auteur sait absolument piéger l'essence incroyable d'un amour naissant, et manie avec une facilité fascinante l'univers fantastique. Même si le thème n'est pas original, je n'ai rien lu de semblable depuis assez longtemps.

Stephenie Meyer a su mêler un univers tout à fait humain à un autre univers qu'elle a créé avec énormément de détails. Si les personnages principaux sont attachants, il en est de même pour les nombreux autres qui gravitent autour d'eux. Ils ne sont en rien délaissés dans leur caractère propre et leur histoire, si bien qu'il n'a pas été très difficile de les aimer tout autant. de plus, on évolue dans un univers "adolescent", où les émotions et les sentiments se bousculent tellement qu'il n'est pas difficile de trouver des sujets qui parleront aux lecteurs, et cela, Stephenie Meyer a su en prendre partie.

La première partie du roman est d'ailleurs assez étrange dans le sens où on ressent comme Bella qu'Edward ne supporte absolument pas la présence de notre héroïne. Il est difficile de se dire au début que ces deux-là vont pouvoir faire naître quelque chose, faire vibrer une petite étincelle... Mais ils finissent par y arriver et heureusement pour nous après tout ! La suite est assez prévisible en soit. On se doute assez facilement qu'Edward ne doit pas être si "méchant" que cela (j'entends par là qu'il ne peut pas être un vampire sanguinaire, ça ferait un poil désordre), et qu'ils vont finir par tomber éperdument amoureux (les vampires ne sont pas connus pour faire les choses à moitié).

Bella se transformera-t-elle en vampire ? C'est la question qui se pose dès le départ. Et c'est aussi la question que tous les lecteurs, lorsqu'un humain ou une humaine tombe amoureux(se) d'une créature surnaturelle. On voit mal l'humain vieillir à côté de son amant (plutôt glauque et difficile à imaginer). Je n'ai donc pas trop de doute concernant cette question. Reste à savoir comment cela va se produire.

J'ai aussi beaucoup aimé la famille Cullens. Je trouve la dynamique de cette famille recomposée très intéressante. Elle donne vraiment une autre vision des vampires. J'ai une préférence pour Alice. Son humeur joyeuse et presque naïve à certains moments donne un coup de fraîcheur à l'histoire. J'espère qu'on aura la chance d'en apprendre un peu plus sur ce personnage.

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par amarinne le 12/04/2010

Les romans à succès sont toujours un peu suspects. Surtout quand on parle romance d'ado et vampires. Mais la curiosité peut être un bon défaut et le détour en valait certainement la peine. Certe, les clichés sont légions mais l'histoire est prenante et rythmée, les personnages assez attachants et la lecture finallement très agréable. A envisager sans hésitations les 3 tomes suivant.

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Faire découvrir Fascination par :