> Luc Rigoureau (Traducteur)

ISBN : 2012021166
Éditeur : Hachette (2010)

Existe en édition audio

Note moyenne : 3.41/5 (sur 284 notes) Ajouter à mes livres
L'appel du sang - La seconde vie de Bree Tanner est l'histoire fascinante de Bree Tanner, une jeune vampire qui apparaît dans HÉSITATION, et détaille l'aspect le plus obscur du monde où elle vit désormais. Le roman raconte le périple de l'armée de jeunes vampires que Vi... > voir plus

Par LittleJohn, le 07 juin 2010

LittleJohn
    Je n'en attendais rien. J'étais même sceptique. Lire l'histoire d'une fille qui de toute façon va mourir à la fin... bof.
    Quand je l'ai eu en main, je n'étais pas pressé. Pas de ah, enfin, je vais le lire! Non, j'attendais juste de voir.
    Et puis j'y ai jeté un coup d'oeil, j'ai lu quelques pages... et je me suis laissé emporter.
    L'histoire de Bree est captivante, le personnage attachant. On découvre une autre vision des choses, un autre univers, celui des nouveaux-nés. Je ne m'attendais pas du tout à la Bree que j'ai découverte.
    Le tout se lit vite, bien trop.
    C'est trop court, écrit trop gros, à la fin bien sûr elle meurt, et malgré tout, j'ai beaucoup aimé ce livre. Je le conseille à tous ceux qui ont aimé la saga Twilight.
    Par florencemullot, le 22 mai 2011

florencemullot
    Je n'aurais qu'une chose à dire : je suis déçue ! le livre se lit très bien certes, et on apprend quelques petites choses de plus par rapport à Hésitation (ce qui est l'un des points positif du livre, étant donné que dans la saga nous n'avons que le point de vue de Bella, comme l'a expliqué Stephenie Meyer). Mais après, j'en attendais quand même plus, surtout que dans Hésitation, le personnage de Bree m'avait touché... Cela est peut-être dû au fait que je m'étais imaginé le personnage d'une certaine façon et que de la voir comme cela m'a un peu déçue. Je ne saurais pas vraiment expliquer le pourquoi du comment... le roman a sûrement une tendance trop "commerciale", du "le filon marche, alors exploitons le à fond !". Enfin bon, passons.
    Stéphenie Meyer nous explique que pour une fois elle a pu se mettre dans la peau d'un prédateur, et que l'expérience a été passionnante... Mouais. Je veux pas dire, mais le côté "prédateur"... je le cherche encore. Bree est une jeune vampire qui raisonne, qui voit encore le monde comme une humaine et elle ne se conduit absolument pas comme une bête sanguinaire à proprement parler, donc pas le grand frisson du prédateur. Je me fait peut-être une idée fausse du prédateur, mais Bree ressemble plus à Bella avec des dents pointus qu'à une Jane ou n'importe quels autres Volturi. James était un prédateur. Hostile, vicieux, sans aucune once de pitié, se moquant de tout, traquant jusqu'au bout. Un prédateur. Bree... non. Elle aurait parfaitement eu sa place dans la famille Cullens, et je ne pense pas qu'elle aurait eu du mal à s'habituer à leur régime alimentaire.
    Ensuite, on nous sert encore une énième histoire d'amour qui franchement n'a pas sa place ici. Je peux comprendre que Bree étant une adolescente, une histoire d'amour aurait pu avoir sa place, mais pas celle-ci. La façon dont elle se déroule est trop rapide, trop bizarre. J'ai préféré de loin la relation entre Bree et Fred, beaucoup plus intéressant à mon goût. A la rigueur pourquoi pas, montrer une romance entre un humain qu'aurait déjà connu Bree. Cela aurait été intéressant. Aurait-elle tout abandonner pour lui ? Aurait-elle pu contenir sa soif ? L'aurait-elle laisser vivre sa propre vie ? Je ne sais pas mais j'aurais trouvé cela plus profond, moins "adolescent".
    Il y a bien sûr des passages intéressants. Notamment, à la fin (lors de la bataille). Nosu avons ce passage assez "drôle" où Bree découvre ce clan bizarre que sont les Cullens. Elle ne comprend pas tout ce nouvel environnement, ni le flot d'informations nouvelles qu'elle apprend. Bella passe pour une gourdasse à ses yeux, ce qui m'a fait rire (en pensant notamment à certains qui n'aiment pas du tout Twilight, ou ceux qui trouve justement que Bella est une potiche). Nous n'avons jamais réellement eu ce genre de considération avant. Comment les autres vampires voient les Cullens et leur régime végétarien. C'était rafraichissant.
    Dans sa globalité et malgré ma critique peu élogieuse, j'aime toujours autant le personnage de Bree. Je ne pense pas qu'elle aurait vraiment eu sa place dans la saga (si les Cullens l'avaient réellement recueillie) mais c'est un être qui a du courage et de la réflexion, qui ne se laisse pas aller à la facilité. Je ne sais pas comment elle était avant sa transformation (ce que je trouve aussi dommage, j'aurais aimé avoir un aperçu du avant la transformation, un aperçu poussé pour voir la métamorphose de Bree), mais je garde un avis positif sur ce personnage. Elle aurait eu droit à une meilleure aventure.
    Donc à lire si vous êtes fan et que vous ne voulez rien louper de la saga, sinon vous ne manquerez rien. Je précise d'ailleurs que j'aime énormément la saga Twilight (je pense que ça méritait au moins d'être spécifié !)
    Par Luna05, le 30 juin 2010

Luna05
    Voici un livre que j'attendais sans attendre, je m'explique.
    Ayant adoré Twilight, beaucoup moins apprécié New Moon, plus aimé Eclipse et détesté Breaking Dawn, je ne m'attendais pas à grand-chose avec ce titre et étais sur mes gardes. Cependant, la curiosité et la perspective de véritablement connaître une partie cachée et noire de cette saga m'ont incité à lire ce spin off.
    Comme à son habitude, Stéphénie Meyer par sa narration fluide parvient à nous captiver dès les premières pages. Nous découvrons donc au travers de Bree un monde qui jusqu'à présent nous était totalement inconnu. Un univers dominé par une soif nouvelle, douloureuse et presque incontrôlable qui, au risque de n'être pas apaisé dans les temps transforme ces nouveaux nés en bêtes féroce et totalement destructif….Les affrontements entre eux seront légion, menant au pire à une mort certaine.
    Bree nous dévoile une face triste du monde vampirique et nous révèle son état d'insécurité au sein de la horde, devant toujours être sur ses gardes au risque de finir démembrée et calcinée par Raoul et « sa bande ».
    Avec ce spin off, nous feront la connaissance de plusieurs vampires nouveaux nés sortant largement du lot de l'armée de Riley. Tout d'abord Diego, l'ami et plus de Bree qui sera le premier à s'apercevoir que quelque chose cloche dans cette armée, il est également un ami très proche de Riley. Puis Fred un être peu loquace mais qui derrière son mutisme cache une très grande force et intelligence. L'un de ses nouveaux nés possède un pouvoir colossal surplombant tous les dons rencontrés par le passé….
    Nous aurons une description plus poussé de Riley par le biais de Bree, un personnage différent de celui entre aperçu dans Eclipse. Victoria apparaitra également nous faisant ressentir toute sa détermination….
    L'héroïne quant à elle est très attachante et se cramponne au peu de bien être qu'elle pourra ressentir grâce à ses rencontres. Sa fin n'en sera que plus poignante….
    Ce tome apporte son lot de révélations passées sous silence dans Eclipse nous faisant détester un peu plus certain personnages bien connu.
    Je conseillerai ce livre à celles et ceux ayant apprécié les 3 premiers tomes. C'est à mes yeux un très agréable complément à Eclipse, offrant un œil nouveau et émouvant à cette toute jeune vampire apparue si furtivement dans ce dernier.
    Par Azilys, le 24 juillet 2010

Azilys
    Alors, l'appel du sang, ...
    J'ai moins aimé que les Twilight, en même temps leur première lecture remonte un peu. le rythme n'est pas le même. Au début j'avais pas tilté sur l'appelation "nouvelle" mais ici ça se concrétise par l'absence de chapître! Et je me suis rendu compte que j'aimais beaucoup le découpage d'un récit en chapître, avec ou sans titre, mais le sectionner peu accentuer un rebondissemnt, donner un repère quand on repose le bouquin...
    Car là, en l'occurence, je l'ai posé le bouquin et sans un besoin vicéral de le rouvrir. Il se lit bien quand même. C'est juste que j'attendais plus... et là je me dis "Stéphanie ne publie pas Midnight Sun, je vais être décue!" C'est mon impression aujourd'hui et maintenant, si on en reparle demain je vais peut-être bien trépigner et me relire les 12 chapitres d'affilé. bref sur ce qoup je ne me comprend pas trop.
    "l'appel du sang" donc, eh bien il appelle, il appelle mais ça ne répond pas! Pour le coup la Soif est mieux décrite dans Midnight Sun, sans doute parce qu'elle implique une culpabilité. Car c'est là le point faible de S. Meyer (à mon sens) description des sentiments qui torture l'âme OK, mais quand il s'agit de décrire des actes moralement non accepté 0!
    Et oui, il n'y a pas de méchant dans cette histoire de vampire. Bree qui représente, la transformation, le passage à l'état de nouveau-né et tous les actes répréhenssibles qui vont avec, et bien on arrive presque à regretter qu'elle soit là au mauvais moment!
    Donc Bree en fait s'échine surtout à comprendre la manipulation qui l'a mise au monde, et là c'est assez superficiel (oui je sais c'est une nouvelle).
    Sa rencontre avec Diego est sympa. Les lire en train de découvrir leur état de nouveau-né ensemble est très plaisant. .. mais il disparaît...
    Bref avis très mitigé, ah si j'ai bien aimé sa manière de voir et de découvrir les Cullen, "les Yeux Jaunes". Mais comme vous vous en souvenez, la rencontre est assez brève.
    Je penses, que j'attendais vraiment autre chose, ce qui fais que mes attentes n'ont pas rencontrées le message de l'auteure.
    S'il est dans votre PAL, lisez-le il n'y en a pas pour très longtemps...
    Maintenant je sais que j'attends Stéphanie M. ailleurs que sur Twilight.
    Voilà, j'espère n'avoir dégouté ou surpris personne, sorry
    Par Satine, le 24 décembre 2010

Satine
    « L'heure était venue de chasser. Inhalant profondément, j'ai reniflé l'odeur du sang des humains dans la rue. S'ils n'étaient pas les seuls alentour, ils étaient les plus proches. le gibier qu'on se choisissait relevait d'une décision que l'on devait prendre avant d'en humer le parfum. Après il était trop tard pour changer d'avis. Un râle sourd s'est échappé de mes lèvres. Ce sang était à moi. L'incendie de ma gorge a redoublé d'intensité, et je n'ai plus songé qu'à m'abreuver. »
    C'est le dernier roman de Stephenie Meyer qui est un speen off de la saga Twilight. Dans le troisième tome de cette saga, Bree Tanner fait son apparition et très vite sa disparition puisque Victoria et les Volturi sont passés par là. Stephenie Meyer a voulu ici s'attacher davantage aux nouveaux-nés c'est-à-dire aux jeunes vampires nouvellement transformés contre leur gré.
    Certes elle évoquait déjà ce sujet quand le Dr Cullen racontait pourquoi il avait transformé sa femme puis « ses enfants » ou encore lorsque Bella subit la mutation mais ici elle va plus loin dans la description de cette soif inhumaine qui brûle la gorge et incite à la pulsion de tuer pour se nourrir et apaiser la douleur. Je dois avouer que ce besoin vital est très bien décrit et l'on comprend davantage la tuerie de Seattle vaguement évoquée dans le troisième tome de Twilight mais qui a toute sa place dans le film récemment sorti et actuellement sur les écrans.
    Bree est encore une jeune adolescente quand elle doit apprendre à vivre dans des sous-sols avec d'autres nouveaux-nés plus ou moins violents qui se nourrissent avec avidité sans prendre de recul par rapport aux conséquences d'un tel massacre. Loin d'être aussi bestiale, maligne, Bree trouve refuge à côté d'un autre vampire Fred que les autres craignent. Elle se lie d'amitié avec un nouveau né Diego aussi futé qu'elle, qui va lui apprendre à s'en sortir et à s'abreuver en faisant attention à ne pas laisser de cadavres derrière eux (Fred et Diego n'apparaissent pas dans le film). Ils sont tous sous le commandement de Riley qui obéit aux ordres d'Elle dont le prénom n'est jamais évoqué, mais c'est inutile, les fans la connaissent bien. Ce dernier a pour mission de préparer les nouveaux-nés à combattre les Yeux Jaunes (sous entendu les Cullen) qui veulent soi-disant envahir leur territoire et boire leurs proies. Pour cela, il leur ment pour les maintenir sous sa coupe plus aisément. Mais c'est sans compter sur les pouvoirs de certains nouveaux-nés, leur logique, leur courage, leur besoin de découvrir la vérité…
    Je ne dirai pas que ce livre est inutile même si on en connaît déjà la fin. Je ne vous mentirai pas en affirmant qu'il est génial, loin de là d'ailleurs. Autant la saga Twilight m'avait littéralement séduite (malgré les inhibitions de certains), autant celui-ci ne donne que quelques informations supplémentaires. Je suis heureuse de l'avoir lu, je le relirai sûrement en parallèle avec les Twilight. Tout comme la tétralogie, il se lit avec facilité et rapidité malgré l'absence totale de chapitre. J'aime toujours autant le style de Stephenie Meyer, elle ne nous engouffre pas dans des descriptions sans fin inutiles et épuisantes, elle va à l'essentiel et répond à nos attentes. Je trouve qu'ici la « soif » des vampires est bien décrite, autant qu'elle peut l'être chez Anne Rice et l'on perçoit l'autre face de ces êtres, la vraie diront certains (pas à tort d'ailleurs). Ils sont sauvages, perfides, violents ; nous sommes de la chair fraîche, un verre de grand cru qui les excite et les incite à la cruauté. On s'aperçoit alors davantage des efforts que font les Cullen pour paraître humains, on comprend les réticences d'Edward à s'approcher trop près du corps de Bella de peur de céder à cette trop grande tentation, de basculer et de lui faire du mal.

• Par Orphea, le 10 juin 2010

- Quel âge as-tu ? m'a-t-il soudain demandé.
    - Trois mois. Je te l'ai déjà dit.
    Je me suis reculée, mal à l'aise quand j'ai compris qu'il parlait de ma vie humaine. Personne n'abordait ces sujets. Personne ne souhaitait y repenser. Néanmoins, je n'avais pas envie de mettre un terme à la conversation. Une discussion, rien que cela, c'était nouveau et très différent.
    - J'avais... euh, quinze ans, je crois. Presque seize. Je ne me souviens pas du jour... Etait-ce après mon anniversaire ?
    Je me suis efforcée d'y réfléchir. Malheureusement, ces dernières semaines rythmées par la faim constituaient un vaste flou, et tenter de les éclaircir me donnait un étrange migraine. J'ai renoncé, secoué la tête.
    - Et toi ?
    - Je venais d'en avoir dix-huit. Si près.
    - De quoi ?
    - De m'en sortir.
  • Par Miaka, le 13 juin 2010

Sifflant furieusement, Jasper m'a repoussée par terre. Sans m'en rendre compte, je m'étais accroupie, prête à l'attaque.
    Car c'était elle : l'humaine que j'avais traquée un peu plus tôt. L'odeur sur laquelle tout mon corps s'était concentré. Le parfum sucré et humide du sang le plus exquis que j'aie jamais pourchassé. J'ai eu l'impression que ma bouche et ma gorge étaient en feu.
    Sauvagement, je me suis accrochée à ma raison. Je me suis focalisée sur le fait que Jasper n'attendait que ça, que je bondisse une nouvelle fois pour me tuer. Malheureusement, je n'arrivais pas à m'y consacrer tout entière. J'allais me déchirer en deux à force d'essayer de rester assise.
    L'humaine appelée Bella m'a contemplée avec des yeux bruns étonnés. La regarder empirait les choses. Je distinguais le sang qui pulsait sous sa peau fine. J'ai tenté de détourner la tête, en vain : mes prunelles revenaient sans cesse se poser sur elle.
  • Par Morgouille, le 06 juin 2010

— J’essayais de rester à bonne distance de la loose ambiante, a-t-il fini par reprendre. Je bossais dur au bahut, j’allais m’évader du ghetto, fréquenter la fac, réussir à faire quelque chose de moi, les délires habituels, quoi. Malheureusement, il y avait un type… pas très différent de Raoul. Tu en es ou tu crèves, telle était sa devise. J’évitais sa bande. J’étais prudent. Je survivais.
    Une fois encore, il s’est interrompu, a fermé les paupières.
    — Et ? ai-je insisté, pas prête à renoncer.
    — Mon petit frère n’a pas été aussi prudent que moi.
    J’ai failli demander si le gamin en avait été ou avait crevé, mais l’expression de son visage rendait toute question superflue. J’ai détourné les yeux, hésitant quand à la réaction à adopter. Je n’étais pas en mesure de saisir vraiment sa perte, la souffrance qu’elle continuait de lui causer. Je n’avais laissé derrière moi rien qui soit susceptible de me manquer. Était-ce ce qui nous différenciait ? Était-ce pour cela qu’il s’attardait sur des souvenirs que nous autres fuyions ?
  • Par Orphea, le 19 juin 2010

Le vampire enlaçait la fille qui, de son côté, appuyait ses mains sur son torse. Sa gorge se trouvait à seulement quelques centimètres de sa bouche à lui, mais elle ne paraissait pas du tout effrayée. Et lui n'avait pas l'air d'être en chasse. J'avais tenté d'imaginer un clan doté d'une humaine domestique, sauf que ceci était loin de ce qui m'avait alors traversé l'esprit. Si elle avait été vampire, ces deux-là seraient sortis ensemble.
  • Par Miaka, le 13 juin 2010

Dégringolant de son mur, il a atterri avec légèreté à côté de moi. Des grognements ont retenti, les siens, ceux de Kevin, puis il y a eu un bruit mouillé de corps déchiqueté, et les hurlements de la victime se sont tus. Ils l'avaient sans doute déchirée en deux. Je me suis efforcée d'effacer cette image. Malheureusement, le sang qui gouttait derrière moi, la chaleur qui en émanait m'enflammaient la gorge, bien que j'aie cessé de respirer.
    - Moi, je me tire, a marmonné Diego.
    Sur ce, il s'est engouffré dans l'étroit passage séparant deux immeubles. Je lui ai emboîté le pas. Si je ne filais pas d'ici rapidement, j'allais me quereller avec les débiles de Raoul pour un cadavre qui, de toute façon, devait être plus ou moins exsangue à présent. Et, avec un peu de malchance, ce serait moi qui ne reviendrais pas de l'expédition de ce soir.

Faire découvrir L'Appel du sang : La seconde vie de Bree Tanner par :