> Estelle Roudet (Traducteur)

ISBN : 2020977605
Éditeur : Editions du Seuil (2008)

A la Body Armour, société de protection des puissants, les gorilles sont chargés d'intimider les malfaiteurs - les invisibles, qui ne paient pas de mine, étant des gardes du corps bien plus redoutables. Invisible, Lemmer a fait quatre ans de taule pour meurtre et tente ... > voir plus

Par caro64, le 03 mars 2010

caro64
    Safari sanglant ! Après Les Soldats de l'aube, Deon Meyer continue de pointer la complexité d'un pays miné par les contradictions. Pour l'auteur, la révolution du paysage politique n'est assurément pas pour demain.
    Efficace, intelligent, politique, noir et blanc, vous retrouverez tout cela dans ce polar du Sud Africain Deon Meyer qui mêle avec brio une intrigue policière, l'histoire politique de son pays, des états d'âme tourmentée de plusieurs de ses personnages et des relations interpersonnelles riches et complexes.
    Lemmer, garde du corps de son état, va déroger à sa première "loi de Lemmer", "Ne pas s'investir" pour aller au delà de ses préjugés sur les riches sud afrikaners et pour (re) découvrir ce qui se cache derrière le vernis de ce pays multiracial et sorti de l'apartheid depuis plus de 10 ans. Malheureusement la haine et la violence sont toujours là et la violence a été à un moment de sa vie sa compagne la plus vicieuse.
    Voici donc Lemmer, assigné a la protection d'Emma le Roux, riche afrikaner, menacée après avoir cru reconnaître son frère disparu. Après avoir été incapable d'éviter la tentative de meurtre sur sa cliente (qui se retrouve dans le coma a l'hôpital), il va se muer en enquêteur à la recherche de la vérité. Cette quête va mettre en lumière les contradictions de ce pays magnifique, rongé par la violence, le fossé entre classes sociales, l'appât du gain. Mais elle le fera aussi rencontrer quelques personnages complexes, tiraillés entre leur classe sociale, leur volonté de s'en sortir ou tout simplement de profiter un peu de la vie.
    Là où Deon Meyer fait preuve d'efficacité et de justesse, c'est dans sa capacité à dépeindre son pays et ses tourments au travers de la description des personnages, secondaires ou pas. Telle, Tersha/Sasha, serveuse de bar croisée au hasard de sa route, qui en quelques lignes dit tout du rêve et des désillusions de la nouvelle Afrique du Sud. Mais elle n'est pas la seule, Jack Phatudi, inspecteur est lui aussi en proie à ses choix entre appartenance à sa communauté, respect de la loi et l'ordre et objectivité face à un angle de vue différent du sien.
    Au final, on a un livre fort, noir à souhait, presque désillusionné face à l'avenir de l'Afrique du Sud et qui en dit énormément sur ce pays et sur les plaies toujours béantes dissimulées sous le vernis démocratique et de réconciliation.
    A lire évidemment avant le démarrage de la prochaine Coupe du Monde de Football en Afrique du Sud.
    Par carre, le 23 février 2012

carre
    Emma le Roux, jeune femme d'affaire dynamique mais fragile est persuadée d'avoir aperçu son frère à la télé. Hors celui accusé de meurtre est normalement décédé depuis plusieurs années. La police ne croit pas à son histoire, elle fait donc appel à une société d'investigation. Lemmer, bodyguard se présente, il ne croit pas n'ont plus aux affirmations d'Emma jusqu'au jour ou on tente d'assassiner la belle. Lemmer, qui la prenait pour une folle ou du moins pour une mythomane, décide de l'aider dans son enquête. Et va tomber amoureux d'Emma, alors que les indices s'égrènent et que le duo se mets sérieusement en danger.
    Meyer continue de suivre le bouleversement post-apartheid en Afrique du Sud, cette fois-ci, en se plaçant du côté des Afrikaners et l'on se rend compte que les préjugés et les problèmes raciaux sont loin d'être enterrés.
    Mais au delà d'une photographie de ce pays, Meyer n'oublie de mener son intrigue, et force est de reconnaitre qu'l sait sacrément s'y prendre.
    Car le lecteur est au plus près de l'enquête passionnante, méticuleuse avec des éclairs de violence. Au delà du polar pur, Meyer nous emmène dans une région à la fois ensorcellante et flippante. Lemmer l'invisible est un excellent roman intelligent et brillant.
    Par lillou, le 23 septembre 2010

lillou
    Lemmer, qui sort de quatre ans de prison, est employé comme garde du corps par la société Body Armour. L'agence est contactée par une jeune femme afrikaner, Emma le Roux, qui veut une protection après avoir été attaquée chez elle. Emma est persuadée que cette agression est liée à ses récentes démarches au sujet d'un avis de recherche. Elle pense en effet y avoir reconnu son frère dans la photo d'un homme poursuivi pour meurtre. Problème : son frère est mort il y a vingt ans de cela.
    Lemmer est perplexe : Emma est une très belle femme à l'air plutôt sensé mais elle semble obsédée par cette histoire et à la limite de l'affabulation. Mais lorsqu'ils échappent de justesse aux tirs de trois hommes cagoulés, sa curiosité est piquée au vif et il accepte la mission…
    Le rythme est soutenu, le trouble entre Lemmer et Emma ajoute de l'intensité à cette protection qui devient vite une enquête dangereuse pour les deux protagonistes. À la longue toutefois, les attirances et histoires personnelles de Lemmer prennent toutefois bien trop de place dans le récit ! Son personnage de garde du corps discret et renfermé n'en est pas moins atypique, et son côté antihéros le rend attachant.
    Il est question du grand bush sud-africain, de la société postapartheid, des enjeux écologiques actuels, mais aussi du passé politique de la région. J'aurais aimé que tous ces aspects soient plus consistants et plus constitutifs du récit, notamment l'histoire récente du pays.
    Une lecture assez agréable, une intrigue prenante (néanmoins un final trop abracadabrant pour moi) mais rien de marquant... À conseiller pour la plage donc, mais certainement pas pour véritablement découvrir l'Afrique du Sud…

Lien : http://monbaratin.blogspot.com/
    Par cathulu, le 30 décembre 2008

cathulu
    Lemmer a fait 4 ans de prison pour meurtre et exerce maintenant le métier d'"invisible", c'est à dire de garde du corps ,plus efficace que les"gorilles" dissuasifs ,car plus discret. Sa nouvelle mission est de protéger Emma le Roux, persuadée d'avoir retrouver la trace de son frère censé être mort depuis longtemps. D'abord méfiant et bardé de principes protecteurs,Lemmer va peu à peu accepter de croire les élucubrations de cette femme quand on va tenter de l'assassiner...
    Se déroulant sous le soleil d'Afrique du Sud, Lemmer l'invisible joue sur plusieurs tableaux avec habileté. L'histoire apparemment classique s'enrichit du contexte politique de cet Etat en construction où des communautés doivent réapprendre à vivre ensemble maintenant que la donne a changé avec la fin de l'apartheid.Il faut aussi veiller au partage des terres entre réserves destinées à protéger les animaux (et en particulier les vautours, animaux que l'auteur nous présente de manière passionnante)et territoires revenant aux autochtones spoliés.
    Les relations entre les personnages principaux sont analysées avec justesse et finesse, Deon Meyer veillant à ne pas se montrer caricatural. le style est sobre et efficace,les personnages attachants, la narration pleine de rebondissements, que demander de mieux ?

Lien : http://cathulu.hautetfort.com/
    Par bvb09, le 23 octobre 2011

bvb09
    Quand je lis Deon Meyer je fais un voyage en Afrique du Sud, comme je fais un voyage en Suède avec Mankel. Ce livre m'a tenu en haleine, même s'il est vrai qu'il faut parfois faire des efforts pour avoir une vue d'ensemble. C'est un roman policier moderne qui coche beaucoup de genres: bluette, politique, action, policier, touristique, historique. Vraiment un bon moment de lecture.

• Par carre, le 23 février 2012

Le première chose qu'achète un riche Afrikaner, c'est de plus gros nichons pour sa femme. La deuxième chose, une paire de lunette de soleil hors de prix (avec le nom de la marque bien en vue) qu'il n'enlève que quand il fait totalement nuit. Cela lui sert à instaurer une première barrière entre les pauvres et lui. "Je peux te voir mais toi, tu ne peux plus".
  • Par carre, le 23 février 2012

On ne devrait pas juger quelqu'un au nombre d'erreurs qu'il a commise dans sa vie, on devrait le juger en fonction de ce qu'il en a tiré comme leçon…
  • Par papillote88, le 22 janvier 2012

- Le cèdre possède une flamme sans impureté qui n’altère pas le goût du cigare, mais où trouver du cèdre espagnol, je vous le demande ? » « je me demandai au passage combien de temps il était capable de poursuivre un monologue devant un public blasé, puis je me souvins qu’il s’agissait d’un riche afrikaner. La réponse était : indéfiniment. »

- Un matin d’été de 1956, 2 hommes d’affaires afrikaners de Bothaville étaient entrés dans l’immense atelier. Par-dessus le vacarme des machines qui martelaient, limaient et coupaient, ils avaient hurlé qu’ils cherchaient Le Roux, le p’tit gars qui était si doué pour les engrenages. Ils fabriquaient du matériel agricole pour les cultivateurs de maïs du Free State et avaient besoin de ses talents pour pouvoir rivaliser avec les machines hors de prix importées d’Angleterre et des EU.

- Il disparaît 3 ans encore avant de refaire surface à Mogale. Pourquoi ? Pourquoi pas en Namibie, à Durban ou à Zanzibar ?
  • Par caro64, le 03 mars 2010

Pourquoi y a-t-il encore tant de haine dans ce pays ? Quand est-ce qu'on va avancer ? Quand est-ce qu'on aura enfin oublié la race ou la couleur, ou ce qui est arrivé dans le passé, pour s'occuper simplement de ce qui est bien ou mal ?