> Luc Rigoureau (Traducteur)

ISBN : 2012016820
Éditeur : Hachette Jeunesse (2008)

Note moyenne : 4.04/5 (sur 912 notes) Ajouter à mes livres
Paru le 22 octobre 2008
Editeur Hachette Jeunesse, Paris <... > voir plus

Par florencemullot, le 04 janvier 2011

florencemullot
    Par où commencer ? Déjà que contre toutes les critiques de fans que j'ai pu lire, j'ai vraiment aimé ce tome et que la fin ne m'a laissé aucun arrière goût ou de tristesse. La fin est parfaite pour ainsi dire : joyeuse, apaisante, emplie d'espoir. Mais commençons plutôt par le début. J'ai été heureuse de retrouver Bella, ses angoisses, sa maladresse, son amour inconditionné. Elle m'avait rééllement manqué et j'avais hâte de voir où sa relation avec Edward allait mener. J'en viens donc très vite au mariage. Il m'a surprise : par la présence de Jacob d'abord, puis par sa simplicité malgré l'organistaion d'Alice. Il était parfait en quelque sorte, correspondant parfaitement à Edward et Bella. Arrive alors ma critique sur ce que j'ai pu lire sur Bella ! XD Etrangement, beaucoup on dit qu'elle était une obsédée du sexe ! lol Personnellement, je n'ai pas eu cette impression (peut être parce que je suis plus vieille que la majorité des lecteurs... j'en sais rien). Je ne pense pas que l'amour qui unit Edward et Bella est vraiment rationnel. Il est puissant, intense, incroyable, dévastateur même par certains côtés. Quand on trouve la personne qui vous fait sentir "un" et n'oublions pas le fait qu'ils ont attendu longtemps malgré leur désir... Ben c'est plus que normal de vouloir ressentir l'autre, ne plus passer une minute sans lui. L'auteur a d'ailleurs très bien su décrire ces scènes, sans aucune grossièreté ou vulgarité.
    Vient bien sûr, l'annonce de la grossesse de Bella. Pas inattendue, car j'avais lu des spoils (oui, j'ai pas pu résister) mais angoissante au vu de ce que Bella endure. J'ai adoré la réaction des deux amants d'ailleurs, à la découverte de la grossesse. le livre est pleins de moment drôle mais celui-ci m'a vraiment marqué ! XD Les scènes suivantes ont été assez douloureuses. La souffrance de Bella, d'Edward, de jake. Rose m'a d'ailleurs beaucoup énervée. On avait réellement l'impression que pour elle, Bella n'était que le réceptacle. Vraiment dur de lire cela. Mais L'explication que donne Leah un peu plus loin dans le livre, apaise beaucoup (sûrement une chose voulut par Stephenie Meyer). Rose m'a alors semblé plus misérable et puis elle n'est pas possessive à mort, juste protectrice et désireuse de rendre Renéesméee heureuse (un nom à coucher dehors, d'ailleurs).
    On arrive au passage vu pas Jacob. J'appréhendais car à de nombreuses reprises et depuis le tome 3, ce personnage que j'aime beaucoup m'a insupportée. Et puis finalement, j'ai retrouvé le Jake que j'aimais. Drôle, attachant, brute de décoffrage. La transformation de Bella a été magnifique comme ses premiers jours de vampire. L'idée qu'elle ne change pas de caractère, qu'elle contrôle tout ça si bien (le dérapage avec Jake quand elle a appris son imprégnation était hillarant ! XD) était très bien trouvé. Tout comme son don. Sa relation avec sa fille était aussi très touchante, pure. Certains se sont plaints qu'Edward n'était pas assez proche de sa fille et bien je ne sais pas ce qu'ils voulaient. Je n'ai pas senti une seule fois qu'il n'adorait pas sa fille. Il ne faut pas oublier qu'Edward est un personnage réservé, qui ne dévoile pas ses sentiments aussi facilement que Bella, Alice ou Jacob. Tout est en subtilité avec lui. D'ailleurs, Renéesmée était parfaite. J'ai adoré son caractère et les conservations qu'elle avait avec son père.
    La disparition d'Alice et de Jasper a été un peu dure, surtout qu'Alice n'était pas assez présente à mon goût dans ce tome. Mais tout s'enchaîne assez vite. L'arrivée de tous ces vampires, la crainte des Volturis (que je déteste au plus haut point), la préparation au combat... Tout ça a été long au niveau de l'écriture mais j'en garde un souvenir de rapidité, de manque de temps. Alors oui, la confrontation reste psychologique, une tension insoutenable, des discours sans fin... mais ce sont des vampires pas des animaux. Pour moi, ce sont des penseurs avant tout. De plus je ne pense pas que Stephenie Meyer soit une écrivain d'action, de combat. C'est peut-être parce que j'écris moi aussi, mais je comprends son choix et le manque d'action. Quand au dénouement du combat, eh bien, depuis 300 pages on savait qu'Alice avait un plan, alors oui, c'est elle qui sauve tout le monde, enfin Bella a bien sûr fait la plus grande part, mais enfin rendons à César ce qui appartient à César ! XD
    Le dénouement est apaisant même si pour moi Renéesmée n'a jamais été en danger. J'ai donc été charmée, aux anges de voir cette saga se finir aussi bien, sans pour autant avoir été facile à mener. J'ai maintenant hâte de lire le livre d'Edward et de voir le film !!!!
    Par fee-tish, le 20 novembre 2011

fee-tish
    Quatrième et dernier tome de la fameuse saga Twilight, que j'ai lu alors même que la folie reprend pour la sortie au cinéma de Breaking down partie 1.
    Après un troisième opus qui m'avait plutôt déçue par ses redondances, j'étais néanmoins désireuse de connaître le dénouement de cette série qui fait tant parler d'elle.
    Des personnages toujours aussi atypiques et sympathique. Comme dans les trois autres romans, j'ai trouvé que le personnage de Jacob était le plus attachant. Et je suis bien désolée pour les fans, mais Edward m'a encore une fois agacée. Trop gentil, trop poli, trop fleur bleue. Quant à Bella, on sait d'avance que ce dernier livre sera celui de sa transformation. Et de ce côté-là j'ai été surprise : l'auteur a imaginé une histoire vraiment originale !
    Concernant l'organisation du roman, il présente trois parties :
    - La première présente le mariage de Bella et Edward ainsi que leur lune de miel dans une île perdue. Mais les tourtereaux vont avoir une grosse surprise qui va amener le thème majeur de l'histoire et que je révèlerai donc pas. Les premiers chapitres d'attardent sur ce mariage et notamment sur les émotions de Bella : c'est intéressant mais un peu long. C'est vraiment à l'annonce de la "surprise" (à la 130ème page environ) que le livre m'a vraiment entraînée. Ceci dit, on peut estimer que sur 760 pages, c'est acceptable.
    - La deuxième partie nous bouscule totalement puisque l'auteur a choisi de donner un nouveau narrateur au livre : ce sera Jacob qui nous livrera ses pensées pendant environ 200 pages. J'ai trouvé l'initiative excellente, car elle donne réellement une vision toute autre au récit. On découvre les amitiés de la meute de l'intérieur, ainsi que les relations avec le clan Cullen qui prennent une nouvelle tournure.
    - Dans la troisième partie, on retrouve Bella dans sa nouvelle vie de vampire. On découvre la nouvelle gestion des amitiés, la gestion de la relation avec Charlie, la découverte de son don et également une nouvelle arrivée dans le clan qui va la toucher de plein fouet et avec qui elle va lier des sentiments très forts. Cette nouvelle arrivée est justement le thème de ce livre-ci.
    Ainsi, il s'agit d'un quatrième opus très complet et très diversifié. Finalement, cette saga est close de façon originale et, comme le dit le dernier chapitre, "tout est bien qui finit bien". Malgré un début que j'ai trouvé long, le reste d'enchaîne rapidement, on ne s'ennuie pas. L'auteur maîtrise la fin de sa saga, bien que je ne comprenne pas du tout le titre du livre "Révélation". Quelle Révélation ?
    Conclusion de la saga complète : une série très sympathique, clairement jeunesse, mais qui m'a tout de même bien plu. Il y a parfois des soucis de traduction. Néanmoins, le mérite de l'oeuvre de Stephenie Meyer est d'avoir réussi à faire lire un nombre important de jeunes adolescents, qui avaient souvent commencé par Harry Potter. Et l'amour initial de la lecture ne passe pas par les classiques de la littérature selon moi, mais bien par des histoires telles que celles-ci, qui arrivent à toucher les jeunes et à leur donner envie de continuer l'expérience de la lecture.
  • Par Ori, le 23 novembre 2008

Ori
    9782012016828 Révélation de Stephenie Meyer, Hachette
    Bella va enfin se marier avec Edward, Jacob est au désespoir. Oui mais voilà, un événement inattendu va survenir, bouleversant la communauté des immortels et nécessitant l'intervention des Volturi.
    Que dire? Je suis déçue, il faut bien l'avouer. Déçue pour un millier de raisons, des raisons toutes personnelles, je tiens à le dire, mais déçue quand même.
    Déçue parce que la lune de miel tant attendue passe à la trappe! Roman jeunesse d'accord, mais quand même dans la série Buffy (grande soeur de cette saga pour moi) on ne voit rien, mais on suggère tellement plus!
    Déçue parce que mes personnages ne sont plus ce qu'ils étaient! Ils deviennent parents et donc adultes trop vite. Ce ne sont plus des ados fous amoureux, mais des adultes inquiets pour leur enfant. Et cette tranformation qui a lieu en quelques pages m'a gênée, énervée.
    Déçue parce que Jacob qui était si amoureux de Bella l'oublie en quelques secondes, et tout le monde trouve ça normal. Pour moi l'imprégnation est devenue une sorte de philtre d'amour factice, et c'est loin d'être un amour réel!
    Déçue par des points de scénario énervants, Bella qui est persuadée qu'Alice l'a abandonnée, alors que franchement, on sait bien que c'est impossible (d'ailleurs elle nous avait fait le même coup en croyant tout de suite qu'Edward ne l'aimait plus pfffff). Tout le passage avec les faux papiers qui est ennuyeux à mourir et ne sert absolument à rien, Renéesmée ne s'enfuyant même pas!
    La saga s'achève donc en déception pour moi, je n'ai pas vibré pour Edward dans ce tome, alors que dans les autres j'avais une boule dans l'estomac à chacune de ses apparitions. Pourtant oui, j'ai dévoré le livre, j'ai triché pour voir la fin parce que je n'en pouvais plus de ne pas savoir, mais voilà, il m'a manquée mes personnages.
    Mais Edward, t'inquiète je t'aimerai toujours!
    Par Shana, le 03 mars 2010

Shana
    D'emblée, ce tome-ci, le dernier de cette saga romanesque, m'a complètement ébahie car je ne m'attendais pas à ces évènements, malgré les rumeurs que j'avais lu ici et là. Cette fois-ci, nous ne voyons plus à travers les yeux de Bella, mais de Jacob aussi, nous laissant entrevoir la perspective de la situation d'une autre façon, ce qui donne une belle touche d'originalité à l'histoire. Les trois parties se mélangent, se bousculent et nous font vivre une gamme d'émotions passant de la joie à l'horreur, de la découverte aux révélations. La première partie se consacre à la difficulté à laquelle sont confrontés Edward et Bella, mais aussi toute la famille dont la lourde tâche s'ajoute à leurs épaules. Voilà que l'improbable arrive, heurtant les étincelles de joie qui brillaient au sein de leur couple, nouvellement marié. Les sentiments diffèrent les uns des autres, chacun entrevoyant l'aspect du problème avec une unicité différente. Or, ils savent tous que la mort rôde désormais autour de Bella, bien plus près qu'avant. S'il est effroyable de partager la vie de plusieurs vampires assoiffés de sang, même animal, il est encore plus insupportable de voir une amie, une amoureuse ou une belle-sœur mourir à petit feu à cause d'un mythe maintenant saturé de véracité. Jacob le vit très mal, comme toute la famille d'ailleurs, et c'est par sa vision des choses ( lors de la deuxième partie ) que nous sentons l'affliction et le désespoir s'en prendre à lui. Malheureusement, ce n'est pas la seule difficulté car il doit accepter sa nouvelle décision et en assumer les conséquences qui en découlent. Et alors que la noirceur s'empare de Bella, voici que l'invraisemblable arrive derechef pour Jacob… La troisième partie se voue à la nouvelle vie de Bella qui doit assimiler sa transformation et son don qui en ressortent plus frappant, nous donnant la perspective magique des vampires, à un degré même que j'aurais voulu en devenir un juste pour voir ou sentir de cette manière. Par faute du destin, les difficultés ne sont pas complètement anéantis et ils doivent affronter la famille complète des Volturi qui veulent faire justice sur leur cadeau le plus précieux au monde…

Je ne peux qu'applaudir la force et l'endurance de Bella lors de ce volume car, nonobstant la mort qui la ronge et l'abattement des autres, elle a su garder adroitement son sourire et son optimiste, ce que je ne m'attendais pas de sa part. Elle a surmonté la douleur, la plus infâme des douleurs, et les écorchures pour se relever meilleure que jamais, grâce bien évidemment à Edward. Sa transformation l'a aidée à éloigner son caractère quelques fois prosaïques et ses émotions aux fortes résonances, lui donnant une vivacité jamais acquise auparavant. Sa détermination prendra de l'ampleur jusqu'aux dernières pages, ainsi que son don assez exceptionnel, et le lien spécial qu'elle a avec une certaine personne ( je ne vous divulguerais pas le nom au risque de vous en dire trop sur l'intrigue ) se renforcira lors des derniers évènements, voire même jusqu'à nous montrer une autre facette de Bella. du côté d'Edward, je n'ai remarqué guère de changement, mais son atonie et sa tristesse sont facilement perceptibles lors du dépérissement de son amoureuse étant donné qu'il croit que tout est de sa faute. Heureusement, il reprendra rapidement son ardeur lorsqu'il va retrouver la nouvelle Bella et changera totalement d'opinion au sujet du problème. Jacob, comme toujours, a gardé sa personnalité mouvementée, réduisant un peu son arrogance, mais non sans mettre de côté son humour ironique. le choc sera très grand de son côté, ce que nous découvrons dans la deuxième partie, et il aura particulièrement de la difficulté à admettre la réalité. Malgré sa douleur, il restera au côté de Bella, donnant ainsi une chance aux vampires de nouer des liens avec lui, tout en acceptant la décision qu'il a pris au sujet de la meute. Or, un autre impact l'ébranlera ( et moi aussi d'ailleurs ) et c'est part cette même occasion que nous connaîtrons une facette divergente de son caractère, le protecteur et attentionné Jacob, ce qui aidera à rétablir l'équilibre dans son cœur, même si la situation est assez ironique… Parallèlement, nous découvrons de nouveaux vampires venus du quatre coins du globe afin de protéger la légende contre les Volturi, ce qui nous donne la chance unique de connaître les autres clans.

En outre, l'intrigue explose en surprises et les rebondissements ne font que nous plonger plus profondément dans le récit. Ce n'est plus une histoire d'amour que nous délivre généreusement l'auteure, c'est désormais un récit taillé par des liens fraternels où les valeurs familiales prennent une ampleur nouvelle. Les révélations éclaircissent les mystères qui voilaient encore les pages et je n'ai pu que pousser un soupir de nostalgie à la fin, ne voulant guère sortir de ce monde partagé entre la réalité et les légendes. Cependant, je dois avouer que ce tome-ci ne s'adresse pas à tous les âges car il y a plusieurs évènements macabres ( au milieu du roman ) et certains propos à caractère sexuel entre les deux protagonistes principaux, même si l'auteure évite les scènes plutôt intimes. Bref, hormis ces points négatifs, ce roman m'a cloué le bec et je dis chapeau à Stephenie Meyer, à son écriture palpitante, à sa chimérique histoire d'amour et à l'univers qui a fait chatoyer nos esprits. La saga restera toujours un coup de cœur pour moi !

Lien : http://shana.vefblog.net
    Par Luna05, le 26 septembre 2010

Luna05
    Voici un tome que j'ai lu l'année passée et qui m'a quelque peu fâchée avec l'auteur.
    Ce dernier volume se devait de surpasser ou d'être du même acabit que les précédents apportant un point final à la hauteur des ambitions qui avaient été placé sur cette saga mondialement connu......Il n'en fut rien mais surtout devint le tome de trop....
    Révélation est le livre que j'ai vraiment détesté dans cette saga. Stéphénie Meyer avec ce tome a réussi a me faire haïr tous les protagonistes auxquels je m'étais attachée jusqu'à présent.
    Bella devient ici une héroïne sans cervelle, égoïste, parfaite aux yeux de la famille Cullen mais surtout ayant une attitude frôlant le masochisme....
    Edward qui était si attachant et fascinant devient ici un personnage énervant, passif et adorant s'auto flageller en ce qui concerne son impuissance quant à sauver Bella, un protagoniste portant toute la misère sur ses épaules et se complaisant dans son malheur....pathétique.
    Rosalie reste fidèle à elle même, devenant un personnage prêt à tout pour son bonheur personnel, pouvant pousser une certaine personne jusqu'à la mort pour y parvenir.
    Jacob est peut être celui que j'ai le plus apprécié dans ce livre même si certain travers me donnaient envie de refermer le livre pour passer à autre chose. Les passages ou il étaient le narrateur furent vraiment passionnant car on ressentait toute sa tristesse et son désespoir face à la situation. Mis à part cela ce personnage m'a tout de même exaspérer car totalement immature.
    à présent parlons du récit en lui même.
    Dans toute histoire certaine règles ou codes une fois posés se doivent de ne pas être violés et respectés afin de garder une certaine vraisemblance à l'histoire. L'auteur par ce tome à choisi de nous plonger dans toutes les incohérences possible et inimaginable, pour prendre le lecteur par surprise Mme Meyer a réussi son pari mais à quel prix? L'histoire devient totalement absurde et contradictoire. Que cela soit pour l'évènement de Bella, les visions d'Alice imprécises puis soudain précises, l'adaptation de Bella et enfin les dons possédés par les vampires ami(e)s des Cullen. Jusqu'à présent les pouvoirs se voulaient présentés de manière subtil et convaincante or ici on frôle l'ineptie avec des combattants lançant des boules d'énergie, invoquant la foudre et j'en passe. On est bien loin des dons de télépathie d'Edward, de voyance d'Alice et Psychique de Jane.
    Autre point négatif non négligeable de ce livre est la facilité dont use l'auteur lors de certain passage, Mme Meyer ici préfère se complaire dans la banalité, et ne prendre donc aucun risque. Pour exemples l'imprégnation de Jacob avec le personnage clé de ce tome, à défaut d'avoir Bella il aura sa......., et la facilité de Bella à s'adapter à son nouvel état, pas de crise ni de souffrance causé par la soif.
    En ce qui concerne le combat final, un véritable ratage. La pression et la tension montant au fur et à mesure du récit nous attendons avec impatience ce combat titanesque annoncé dès le début nous laissant avec la crainte que la mort frappera certaine personnes et que des sacrifices seront nécessaire or nous nous retrouvons face au néant. Tout ces chapitres sur les apitoiements de Bella, les entrainements, tout ça pour ça??? Une fin frustrante plate et totalement improbable nous tend les bras. Un ressentit désagréable se dessine alors et se propage, ou comment offrir un dénouement propre et lisse digne des contes de fées....Tout bonnement pitoyable.
    Dernier point, on ressent ici plus que jamais les racines mormones de l'auteur marqué par des ellipses à répétitions lors de la lune de miel. Passages frustrant car attendu depuis le premier tome, la passion entre Bella et Edward n'est plus ainsi que la magie que l'auteur avait distillée dans les précédents tomes. Paradoxalement Mme Meyer s'est permis de décrire une scène totalement gore et déstabilisante faisant penser au film de science fiction Alien.
    Pour finir je dirais que ce tome peut se définir en 4 mots:
    Incohérent, Facile, Sabotage et Surplus.
    Qu'ajouter de plus?

Critiques presse (1)

• Lecturejeune , le 01 décembre 2008
    Lecture jeune, n°128 - Et voilà, la saga de Stephenie Meyer, Fascination, vendue à plus de 18 millions d’exemplaires dans le monde, s’achève avec ce quatrième tome tant attendu par des lecteurs fans : Révélation ! Bella épousera-t-elle Edward ? Céderont-ils enfin à leurs désirs charnels ? La transformera-t-il en vampire ? Quel vampire sera-t-elle ? Et que devient Jacob, le loupgarou ? Nous ne répondrons pas à ces questions bien entendu ! Et si les prénoms d’Edward, Bella et Jacob ne vous disent rien, il ne vous reste plus qu’à lire les trois tomes précédents : Fascination, Tentation et Hésitation ! Le Wall Street Journal n’a-t-il pas écrit : « Harry va devoir faire de la place à Edward et Bella » ?

Évidemment ce dernier tome déçoit un peu, les événements sont assez proches de ce qu’on avait imaginé. Il est néanmoins moins introspectif et digressif que le tome précédent ; l’action, quelques scènes horrifiques, soutiennent notre attention. Il reste que les valeurs distillées par l’ouvrage continuent à très fortement déranger – place de la femme, vie communautaire, engagement matrimonial, matérialisme, individualisme, etc. ! Mais on ne boudera pas son plaisir et on savourera les aventures d’Edward et Bella... en attendant la sortie de l’adaptation cinématographique prévue pour janvier !

Hélène Sagnet

• Par Well-read-kid, le 18 mars 2010

« N'aie pas peur, murmurai-je. Nous sommes faits l'un pour l'autre. »
    L'instant était si parfait, si juste qu'il était impossible d'en douter.
    Ses bras se refermèrent autour de moi, me pressant contre lui...
    « À jamais », renchérit-il.
  • Par sandy2312, le 27 mars 2010

- Tu trembles?
    Comprenant qu'il n'entendait pas cela littéralement, je répondis que non.
    - Vraiment? insista-t-il. Aucune réserve? Il n'est pas trop tard pour changer d'avis.
    - Serais-tu en train de me larguer?
    - Non, non, rigola. Je vérifie juste. Je ne veux pas que tu fasses quoi que ce soit dont tu douterais.
    - Je ne doute pas de toi. Je survivrai au reste.
    Il hésita, et je me demandai si j'avais une fois encore gaffé.
    - En es-tu certaine? souffla-t-il ensuite. Je ne parle pas du mariage, dont tu sortiras indemne malgré tes préjuges. Je pensais plutôt à après...à Renée, à Charlie.
    - Ils vont me manquer, admis-je en soupirant.
    Pis encore, j'allais leur manquer. Ce que je gardai pour moi, ne tenant pas à fournir des arguments à Edward.
    -Et Angela? Ben? Jessica et Mike?
    -Eux aussi, reconnus-je. Surtout Mike, ajoutai-je en souriant dans le noir. Oh! Comme Mike va me manquer! Comment ferai-je, sans lui?
  • Par Shana, le 03 mars 2010

« L'histoire de mon existence, en quelque sorte. Je n'avais jamais eu la force de gérer les choses qui échappaient à mon contrôle, celle d'attaquer ou de fuir mes ennemis. Celle d'éviter la douleur. Faible humaine, je n'avais toujours su que continuer. Endurer. Survivre. Cela avait suffi, jusqu'à maintenant. Il faudrait que cela suffise aujourd'hui également. J'allais résister en attendant qu'on me vienne en aide. Edward ferait son possible. Il ne renoncerait pas. Moi non plus. »
  • Par sandy2312, le 27 mars 2010

- Bella..., chuchota t-il.
    - Ne recommence pas. Un marché est un marché.
    - Je ne sais pas. J'ai trop de mal à me concentrer quand tu te comporte ainsi avec moi. Je... je n'arrive pas à réfléchir. Je ne parviendrai pas à me contrôler. Je te blesserai.
    - Non, tout ira bien.
    - Bella...
    - Chut!
  • Par Kel-Ly, le 25 février 2009

- Comment l'as-tu appelée ?
    Jacob s'éloigna encore, l'air penaud.
    - Ben... le prénom que tu lui as donné est compliqué, alors...
    - Tu as surnommé ma fille comme le monstre du loch Ness ? écumai-je.