Ajouter une critique

Critiques sur Tentation (99)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Sweet le 11/09/2011

Suite de Fascination, inutile de dire avec quel enthousiasme j'ai dévoré cette suite.

Finie la petite bulle dans laquelle se trouvaient Edward et Bella, ce tome s'inscrit dans une optique différente, celle de la séparation de nos deux âmes-soeurs.
    Cette séparation est dure pour eux deux mais aussi pour le lecteur qui assiste impuissant à la souffrance déchirante de Bella. La douleur qu'elle ressent lorsqu'il la quitte est aussi puissante que l'amour qu'elle ressent pour lui. C'est un vrai traumatisme qu'elle subit, au point de se renfermer dans un mutisme inquiétant. le point de vu de Bella ne fait que renforcer cette douleur.
    Stephenie Meyer a su à la perfection faire ressortir les émotions et le débat interne de son héroïne tout au long du livre. Cela permet au lecteur de s'immerger encore plus dans l'histoire et presque se retrouver dans la peau de Bella.

Après Fascination, c'est le tome de la saga que je préfère de part la force et la beauté de certaines scènes entre Edward et Bella.

Tout au long du livre on ne cesse d'espérer le retour d'Edward en vain et on assiste au rapprochement de Bella et de Jacob. On sait que ce dernier est amoureux d'elle et les inconditionnels du couple Edward/Bella ne peuvent que craindre cette nouvelle amitié qui se renforce.
    Néanmoins, on ne peut nier que sans lui elle n'aurait peut-être pas survécu à cette séparation. On reste là dans le thème de l'amour au-delà de toute raison, de la passion inconditionnelle de deux êtres qui ne peuvent vivre l'un sans l'autre.

Il est frustrant de ne pas détailler toute l'histoire tellement j'aurais de choses à dire sur certaines scènes. Tout ce que je dirais c'est que j'ai adoré la fin de par son intensité et l'action qui redémarre enfin.

Comme pour le premier tome, un vrai coup de coeur pour ce livre comme pour toute la saga d'ailleurs.

A dévorer sans modération!

Lien : http://sweetsblog-homesweethome.blogspot.com/2011/05/saga-twilight-t..

Par lotusmauve le 23/03/2011

Le tome 2 de la saga Twilight est plus décevant que le premier, le rythme est plus lent, on est moins "fasciné"...
    Et puis des fautes de traduction viennent entacher le livre... Quelques exemples qui font sourire (ou bondir) : le "réveil" est un "réveil matin" et la "plante des pied" devient "paume des pieds"... L'éditeur n'a pas fait son travail correctement et cela me dissuade largement de lire les autres tomes. On m'a dit que la suite était de toute façon moins prenante que le premier tome, alors je regarderais peut être les films, mais c'est tout.

Par den le 30/12/2010

J'aime bien. La suite est surprenante. Et on s'attache vraiment aux personnage. Par contre le style est moyen. Est-ce la faute à la traduction ?

Par florencemullot le 08/10/2010

Lire la suite de Fascination n'était en rien une corvée. Loin de là. Bien sûr, savoir qu'Edward allait quitter Bella était un déchirement que les mots de l'auteur ont accentué, mais la douleur de la jeune femme est un tremplin formidable pour les retrouvailles futures qui ne pouvaient qu'avoir lieu. Cependant, rien n'est facile pour Bella. On la voit traverser différentes périodes de son chagrin, et l'arrivée de Jacob dans sa vie, donne un tout autre sens dramatique à l'oeuvre. On comprend peu à peu que rien ne se résume à soi-même, et que tous nos actes ont des conséquences, plus douloureuses qu'on le souhaiterait. Stephenie Meyer réussit encore avec brio à nous faire frémir tout en nous faisant prendre conscience que l'amour peut nous faire prendre des chemins qui sont lourds de conséquence.

Par Endea54 le 18/02/2010

Même si je n'ai que très moyennement apprécié le premier Tome, j'ai décidé de tenter le deuxième, histoire de voir s'il allait plus m'accrocher que l'autre.
    Le début est sans surprise, on retrouve une Bella toujours aussi niaisement amoureuse de son Edward, dans une passion qui frôle toujours autant le ridicule … jusqu'au moment où il l'abandonne.
    Et là le livre prend une tournure intéressante dans l'étude de la détresse de Bella, ne serait- ce que par l'annonce de ces 4 mois .. totalement vides, on tourne la page du mois d'Octobre … page blanche, Novembre, page blanche … et ce jusqu'en Janvier où le récit reprend avec une Bella qui a sombré au point d'en devenir transparente, vide. Intéressant.
    On se laisse peu à peu prendre à la souffrance de Bella, à son repli, à ce trou béant qu'elle ressent au fond d'elle, qui la creuse au point de l'empêcher de respirer.
    Hélas bientôt me reprend l'ennui, trop c'est trop, la passion était démesurée, le désespoir le devient aussi très vite et on retombe dans les écueils du premier tome, lassitude, lenteur … et décidément la sauce ne veut plus prendre.
    A côté de tout cela, Bella se prend d'affection pour le seul personnage vraiment humain, dans le sens littéral du mot, de l'histoire : Jacob, un jeune homme protecteur, altruiste, rempli de bon sens, et on finit vraiment pas se demander pourquoi l'héroïne continue à lui préférer son fade et glacial Edward.
    Quant à l'intrigue elle-même, après les vampires, les loups garous … et un récit qui ne s'emballe enfin que dans les dernières pages tout en suivant la voie du premier : cette fois ci Bella ne fuit pas, mais elle part une fois de plus, se retrouve en grand danger, est sauvée etc, etc …
    La ligne de récit ne dévie pas d'un pouce, et en fin de compte en superbe conclusion, Belle rejette son ami Jacob , celui qui pourtant l'a tant soutenue, le seul qui à mon sens, avait une réelle personnalité.
    Dommage …
    En conclusion, je ne pense vraiment pas poursuivre la voie du troisième Tome, à moins de me retrouver sur une plage à ne rien faire et sans grande envie de me plonger dans un roman qui en vaille la peine.

Par valeriane le 08/02/2012

Second tome des aventures de Bella et d'Edward son vampire (bon là c'est plus un spoiler hein!).Alors que tout semble bien commencer, en fait, ça va mal! Suite à des évènements que je ne vais pas relater ici, pour ne pas vous gâcher la surprise, Edward décide de quitter Forks avec sa famille. Bella se retrouve ainsi seule, abandonnée et désespérée. Menacée par son père d'être renvoyée chez sa mère, Bella se construit une façade de vie sociale.Elle finit par se rapprocher de Jacob Black et nouer une réelle amitié avec lui. Un jour, elle prend conscience qu'en se mettant en danger, la voix d'Edward lui résonne dans le tête, qu'il s'adresse à elle. Elle va donc profiter de l'aide de Jacob pour entrer dans une quête secrète de sensations fortes... jusqu'au jour où...Récit centré sur les affres de l'adolescence et ses transformations, psychiques et physiques, Stephenie Meyer m'a replongé dans mes délires d'ados. Avec le recul, je trouve aussi ces comportements un peu... enfin bon tout le monde passe par l'adolescence! (Eh bon le jour où je serai une vieille peau de 87 ans, je me dirai... "qu'on est bièsse à 29 ans!!") ;-)Du point de vue de l'écriture, Stephenie Mayer ne se moque de son lecteur. Ses phrases sont bien écrites. Et même si parfois je trouve que certains passages tirent en longueur, le style narratif est intéressant. Même si elle s'adresse à des ados, à travers une histoire d'ados, le langage, les descriptions sont travaillés et ne tombent pas dans des clichés de langue de "djeun's".Un grand coup de gueule par contre envers les relecteurs de chez Hachette! Que de coquilles! NON MAIS!!! Une passe encore, mais là il y en a au moins une toutes les 50 Pages, alors sur un roman de près de 600 pages... ça fait pas très pro!Bref, une histoire agréable à suivre, même si j'attendais plus d'action dans les 200 dernières pages. Une note de 3 étoiles.

Par fee-tish le 12/10/2011

Après un premier tome test, j'ai donc décidé de continuer cette saga dont l'entrée en matière m'avait bien plu. Me voilà donc plongée dans le deuxième tome, "Tentation", et je dois dire que je l'ai lu aussi rapidement que le premier. Etonnant comme les pages se lisent vite et comme on a envie de savoir la suite !

Je sais que ce tome-ci est globalement le moins apprécié des quatre. Je l'ai trouvé peut-être légèrement moins bon que le premier. Néanmoins, je ne peux nier que j'ai beaucoup aimer la place que prend Jacob dans l'histoire et dans le coeur de Bella. Cette amitié m'a passionnée et j'avoue que je n'attendais qu'une chose : que Bella succombe ! Est-ce arrivé ? Je laisse le suspense pour ceux qui voudraient se lancer dans cette lecture !
    J'ai découvert une chose avec ce roman au niveau de l'écriture : tout est vraiment bien décrit. Sans que les descriptions soient longues, on arrive à se faire une image très précise de chaque personnage, notamment Jacob. Ok j'avoue que j'ai personnellement craqué sur lui ! Et l'auteur encourage un peu cela puisque Edward est absent dans les trois quarts du livre.

Le thème du chagrin d'amour est évidemment très présent et surtout très bien traité par l'auteur. J'ai trouvé qu'elle donnait encore une fois une description des sensations de Bella avec force passion. Pour tout vous avouez, dans ce deuxième volet, j'ai été plus intéressée par Bella et Jacob (puis Edward et ses déclarations à la fin du livre) que par les histoires de vampires et loups-garou. En gros, j'ai fais mon adolescente et n'ai vu que les histoires d'amour et d'amitié ! Peut-être que comme je n'ai pas l'habitude de lire ce genre de livre-romance, ça m'a particulièrement attirée ! Je ne sais pas, quoiqu'il en soit ce fut encore une bonne lecture et il me tarde de retrouver tous ces personnages dans le troisième tome. J'ai furieusement envie qu'il se passe quelque chose entre Jacob et Bella du coup si ce n'est pas le cas ça va me frustrer !

Bref, sentiment positif au sortir du livre et c'est tout ce qui compte !

Par PerdreUnePlume le 19/02/2011

Entrée en Terminale pour Bella et Edward. L'amour est au beau fixe et leur relation semble trouver un équilibre.
    Cependant un accident lors de l'anniversaire de Bella provoque le départ d'Edward et de sa famille.
    La jeune fille demeure seule, sous la pluie, avec son chagrin...
    (Et on ne critique pas mon résumé svp, j'ai eu du mal à le pondre :p )

OMG que c'était long !
    Vivre une déprime çà n'a rien de folichon mais alors lire celle d'une ado en prise avec son premier chagrin d'amour, c'est un supplice !
    Mis à part les "pages mois" je n'y ai trouvé aucun intérêt.
    Je n'ai (peut-être est-ce là le problème) aucune empathie pour Bella en proie au désespoir.
    Elle s'est faite larguée, ok c'est triste, moi aussi j'aurai préféré que son amoureux aux longues dents et à l'haleine mentholée reste dans les parages, mais là c'est juste trop...

Le peu d'intrigue présente réside dans son amitié naissante avec Jacob (et au passage amoureux très peu subtil) : en un mot insipide ; et sa recherche de sensations fortes qui bien qu'intéressante reste assez survolée (plus de manière répétitive que recherchée en fait).
    Le revirement de Jacob est mal amené et traîne en longueur. le personnage ne suscitant pas autant de curiosité qu'Edward à mes yeux (peut-être parce qu'au fond Bella s'y intéresse moins aussi, qu'elle se questionne moins etc...).
    Enfin bref, une intrigue plate, qui se traîne et aucune tension ou suspens véritable.

Finalement la délivrance arrive dans les derniers chapitres avec le retour d'Alice et le sauvetage d'Edward : je peux vous dire qu'il est plus que bienvenu !!
    Ce dernier sursaut est salvateur même si un peu gros. On parle en effet de Shakespeare et du sort de Roméo, du plan d'Edward et du clan des Volturi en début de tome, il n'y a donc aucune surprise...

[...]
    Mon avis complet dans la suite

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2011/02/19/Tentation

Par Hugo le 24/03/2010

Pourquoi lutter, il y a bien une part de féminité en moi, quel désastre, moi qui croyais être un mec, un vrai, un de ceux qui faisaient semblant de pas pleurer quand "léonardo" sombrait dans les eaux profondes de l'Atlantique (Mais si dans TITANIC).
    Bien sur, entre temps il y a eu d'autres films et surtout d'autres livres mais "Twilight" c'est quand même pas mal.
    Plutôt septique au début : une jeune ado qui tombe amoureuse du beau et gentil vampire tout palo, ça fait hésiter tout de même et puis c'est un peu le "Créno" à d'autres auteurs. Mais voilà je me suis laissé tenter, histoire de voir ce qui rend si hystérique toutes ces ado. J'ai dévoré les 4 tomes en 3 jours (5 ème semaine de congé, j'en profite). Bien sur, ce n'est pas de la grande littérature mais quelle importance au final.
    Un bon roman, certes pour ados mais après tout, on a tous le droit de rêver un peu n'est ce pas ?

Par Biname le 15/02/2010

J'ai envie de pleurer...Il y a encore un 4ème à lire, c'est une torture. le style est toujours aussi pénible: intrigue zéro, secrets bof, amour cul-cul gnangnan à souhait, promesse d'amour à n'en plus finir. le livre peut se résumer en 10 pages et je suis très gentille.

Faire découvrir Tentation par :