Ajouter une critique

Critiques sur Les Essais (9)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par zohar le 27/04/2011

En faisant abstraction du contexte historique et de la période littéraire dans laquelle a été écrit Les Essais. J'essaierai, à travers ma critique de dégager, seulement et simplement, l'esprit et la philosophie des Essais.

Ils apparaissent comme une constellation de citations consignées à partir de lectures. Ces données servent, en quelque sorte, de points de départ à la réflexion et leur accumulation conduit, bien évidemment, au développement de l'esprit critique.
    Aux expériences livresques de Montaigne s'ajoutent ses propres expériences personnelles ; et, c'est cette somme là qui permet de saisir l'homme dans sa totalité, qui amène l'émergence d'un humanisme.
    Dans cette perspective écrire, chez Montaigne, c'est circonscrire le domaine à appréhender, c'est fixer dans l'esprit l'objet de la réflexion et l'auteur des Essais se propose de se peindre lui-même.
    Le projet qu'il adopte, c'est celui de se connaître et pour se faire l'expérience quotidienne devient le vecteur de cette connaissance.
    Il est à l'affût de lui-même : en apprenant à se connaître, il apprend également à connaître les autres. Finalement, ce livre est un discours tenu par l'homme sur l'homme.
    Procédant de façon descriptive, Les Essais posent tout simplement la question suivante : qu'est-ce que l'homme ? (ou de façon plus générale) L'unité de l'espèce se trouve-t-elle contestée par la diversité des individus ?
    Montaigne est persuadé de nos singularités, il tente seulement d'expliquer et de trouver les raisons de nos actes et de nos réactions.
    Dans ses Essais, il souligne sa (nos) faiblesse(s) tout en dégageant sa (notre) grandeur ; celle d'un être qui assume sa condition et accepte la vie telle qu'elle est.
    Dans ce processus, plus il accumulera de détails sur ce qu'il est, mieux il révèlera l'humaine condition. Une telle approche lui permet de dépouiller tout masque et de saisir l'homme dans un effort d'anthropologie humaniste.

Nous avons là un véritable monument de pensée et de la littérature occidentale.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par ivredelivres le 20/02/2009

Cette édition chez Arléa en français moderne, avec la « traduction » des mots qui ne sont plus usités ou qui ont changé de sens, enfin la traduction immédiate des citations latines tout cela fait de cette édition, la version indispensable qui permet à tout lecteur d'entrer dans Les Essais.

A lire sans modération mais pas tout d'une traite, Montaigne dit qu'il aime lire et écrire « à sauts et à gambades », picorer, « pilloter » dans les livres. Faites de même avec le sien et votre addiction est assurée.
    La langue de Montaigne est colorée, luxuriante.
    Les préoccupations, les réflexions d'un gentilhomme du XVII ème siècle sont proches des nôtres.
    Il vous appartient de piocher sans ordre dans les différents chapitres, l'amitié, la mort, la vanité, le goût de la lecture, la tolérance ......

Ce qu'en disent de bien plus érudit que moi

Etiemble appelait Les Essais des « Contre-poisons »

André Comte-sponville dit « Il nous apprend à aimer cette existence éphémère au lieu d'en rêver une autre »

F Nietzsche : « Qu'un tel homme ait écrit , vraiment la joie de vivre sur terre en a été augmentée »

Mme de La Fayette «  Ce serait plaisir d'avoir un voisin comme lui  »

Michel Onfray «  Montaigne me touche, me ravit et m'émeut avec une indefectible constance »

Lien : http://asautsetagambades.hautetfort.com/

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par LaForceduTemps le 30/07/2011

Un livre que l'on mange par petite bouchées
    Quand je marche dans ma bibliothèque,
    Je pense à lui, ne sachant pas constituer son livre autrement quand marchant
    Comme Socrate qui marchait dans son espace de vie en parlant, ce qui a donné ce que nous étudions toujours

Je suis la matière de mon livre

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par gigi55 le 25/10/2009

Que dire sur Les Essais de Montaigne après tant d'autres ?
    Et bien que, longtemps après avoir lu les trois tomes d'une traite (avec quelques difficultés parfois car la langue de Montaigne est assez éloignée de la notre et les nombreuses citations qu'il fait sont parfois obscures pour nous) je garde encore en moi une petite musique : celle de l'attention à la vie, à l'autre, celle de la tolérance et de l'absence de dogmatisme.
    Rarement j'ai lu une prose qui semblait plus proche et respectueuse de la vie.
    Souvent je relis au hasard un chapitre : c'est presque toujours réjouissant et instructif.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

• Par sbrodj le 17/06/2011

Que Montaigne parle d'amitié, d'amour, de sexualité (lire à ce propos le très bel essai: "sur des vers de Virgile"), de politique, de religion, d'autrui... il est mille fois plus proche de moi que la plupart de mes contemporains.
    Et son style est de la jubilation pure! C'est un homme...miraculeux.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

• Par Aela le 16/02/2011

"Les Essais" se nourrissent De l'expérience de Montaigne qui instaure un nouveau genre littéraire en rassemblant des expériences personnelles. Tous les sujets y sont débattus et Montaigne dit lui-même qu'il veut "qu'on le voie de manière naturelle, simple et ordinaire". Il analyse ce qu'il pense,ce qu'il ressent, ce qui l'irrite...un précurseur de nos bloggeurs?
    A lire et à relire, pour mieux mesurer cette conscience aigüe qu'avait Montaigne de son époque et de la condition humaine..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Soundandfury le 28/04/2011

Je triche ignoblement, voici ma première critique sur un livre que je n'ai pas lu... enfin... pas entièrement. Me suis arrêtée au Livre I . Mais je ne veux entendre personne protester! J'ai mis un temps fou à le lire, dans des souffrances abominables, arrachant ligne après ligne, pendant deux mois, des miettes de sens à ce texte. Je m'en souviendrai toute ma vie: Pléiade, 57 chapitres, 314 pages.
    Comme le titre l'indique fort à propos, il ne s'agit pas d'un roman mais d'une succession d'Essais, c'est à dire de textes portant sur des sujets aussi variés que la mort, l'inconstance de l'homme, les parfums, l'amitié, Cicéron, la solitude, l'impuissance sexuelle et la bêtise qui peut nous faire mourir de croire avoir mangé du chat... Tout un programme, non?

Etonnant amas de connaissances, en tout cas. Contrairement à ce qu'il affirme un peu partout, il ne parle que peu de lui. Indirectement, le plus souvent. C'est bourré de citations latines... de références à d'autres textes. J'ai admiré, quand même. Sacré bonhomme. Pas trop "famille", j'ai l'impression. Et pas toujours bon vivant. Mais parfois marrant.

Je découvre très tardivement ce classique d'une valeur certainement inestimable. Je ne suis pas à la hauteur, j'avoue tout! Je crois n'avoir à peu près rien compris. J'en sors avec à peine deux pages de notes, couvertes de points d'interrogation. C'est un échec cuisant, démoralisant. Je crierais bien au secours... mais auprès de qui? Je vais ouvrir dès ce soir le premier « Profil d'une œuvre » de toute ma vie, histoire de pomper des idées à d'autres. C'est honteux? Oui. Totalement. Ce ne sera pas une béquille pour moi, mais une poutre. Enfin... J'espère que l'ouvrage est bien fait et que je vais comprendre des trucs. Je refuse de repartir pour 125 pages de paraphrase!

+ sur Tale me More

Lien : http://talememore.hautetfort.com/archive/2010/10/27/essayer-ce-n-est..

Par Bookine92 le 19/02/2011

J'ai été agréablement surprise par la lecture des Essais, qui me faisaient un peu peur. Peur de quoi?
    Et bien: d'un texte trop philosophique, d'un niveau de langue inaccessible et décourageant,d'une sorte de confession ennuyeuse d'un personnage qui ne parle que de lui... et pour ceux qui auraient les mêmes appréhensions, j'ai trouvé qu'il n'en était rien. D'un autre côté, j'ai choisi la version Pocket qui, malgré la précision sur la couverture "texte intégral" est une sélection d'Essais. Et, je ne suis pas sûre d'avoir eu le courage de m'attaquer à la version intégrale!

Il faut s'habituer, en revanche, aux citations latines (ou, comme moi, finir par faire abstraction sur certaines) , qui sont bien trop nombreuses et qui coupent le discours. [Jean d'Ormesson nous avait portant prévenu!].

Lien : http://mediatexte.blogspot.com/2011/02/les-essais-michel-de-montaign..

Par Pchabannes le 06/12/2009

André Lanly, philologue éminent a, pour notre plaisir et notre soif de savoir, traduit en français moderne l'un des monuments de la littérature française. Balayant les obstacles de notre langue du XVIéme siècle, André Lanly rend au plus grand nombre l'accès à la pensée humaine si proche et si lointaine. Gallimard rend hommage à la mémoire d'André Lanly rééditant cet ouvrage paru aux éditions Champions en 1989 et 2002.

Michel de Montaigne nous convient à disserter sur tous les sujets tels que la peur, l'amour, la mort, la solitude...ajoutant à sa réflexion celle des philosophes depuis 1500 ans.

Mille quatre cents pages nous reliant à l'homme éternel à parcourir doucement.

Lectori salutem, Pikkendorff

Lien : http://www.quidhodieagisti.fr