Éditeur : Delcourt (2008)

Note moyenne : 4.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Adolescent orphelin de nature solitaire, Natsume voit des Yôkai depuis son enfance. Son existence, qui n'avait déjà rien d'ordinaire, le devient encore moins, lorsqu'il hérite d'un étrange carnet qui lui permet non seulement de commander les Yôkai, mais aussi d'avoir dr... > voir plus

• Lecturejeune , le 01 septembre 2008
    Lecture jeune, n°127 - Natsume, un jeune orphelin, possède le don de voir les yôkai, des êtres surnaturels, monstrueux et spirituels. Alors que ces créatures deviennent de plus en plus agressives et que le jeune homme refuse de leur prêter attention, Natsume hérite de sa grand-mère un carnet aux pouvoirs étranges. Cette dernière a pactisé avec de nombreux esprits, dont elle a ensuite inscrit le nom dans son livret, gagnant ainsi droit de vie et de mort sur eux. Accompagné de Maître Griffou, un yôkai qu’il a libéré et qui veut s’emparer du carnet, Natsume va tenter de venir en aide aux esprits.

Après une phase introductive, le même schéma narratif va se reproduire : un yôkai entre en contact avec Natsume, qui essaie de résoudre son problème avant de le libérer. Pourtant le mangaka parvient à renouveler parfaitement chacune des rencontres en prêtant beaucoup de sentiments à ces êtres fantastiques. Le jeune homme, effacé dans la vie réelle, évolue alors dans un monde où il devient un héros et prend ainsi confiance en lui.

Le style du dessin, très aéré, confère une poésie certaine à cette série dont on peut affirmer les qualités après ce très bon premier volume. On attend avec impatience la suite pour pouvoir découvrir toute la richesse du folklore nippon.

Sébastien Féranec

Faire découvrir Le pacte des Yôkai, Tome 1 : par :