> Georges Belmont (Traducteur)

Éditeur : Buchet-Chastel (2001)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres

"Le CLown, c'est le poète en action. Il est l'histoire qu'il joue. Le clown exerce sur moi un profond attrait (bien que je ne m'en sois pas toujours douté), justement parce qu'entre le monde et lui se dresse le rire. Son rire à lui n'a jamais r... > voir plus

Par brigittelascombe, le 16 janvier 2012

brigittelascombe
    Henry Miller, auteur américain autodidacte dont les écrits d'avant-garde, les ouvrages satiriques ou autobiographiques ont marqué de leur sceau le XX° siècle, a commis, dans un genre complètement différent, le sourire au pied de l'échelle, un conte philosophique fort sympathique qui aborde l'image et le paraître, l'authenticité,la recherche du moi véritable et donc du bonheur à travers le thème du clown.
    Une histoire simple,celle du clown August dont le talent et la mise au point d'un numéro au bas d'une "échelle tendue vers la lune" le rendent célèbre jusqu'à ce que les intolérables exigences du public le fassent renoncer à plaire.Le remplacement par la suite d'Antoine,clown ordinaire,le mettra face à un choix cruel et à sa propre réalité.
    Cet ouvrage bilingue est fort agréable à lire (même pour les non férus d'anglais comme moi) car très poètique (et l'anglais très musical relève cette prose de ses intonations).
    "Le clown,c'est le poète en action" confie Henry Miller, "il est l'histoire qu'il joue", "entre le monde et lui se dresse le rire", "un rire, silencieux,sans gaieté", d'autodérision, un rire "enfanté par les larmes".
    L'Auguste d'Henry Miller, lui a été légué dit-il par Seurat (entre autres), d'où la raison de ma lecture car j'adore le cirque de Seurat (vu au Musée d'Orsay) , dont les verticales sont plaisir,les horizontales sont calme et les arabesques se brisent, lieu de tous les dérèglements lorsque le clown rieur, tel un magicien, semble créer le spectacle en soulevant la piste.
    Par krol-franca, le 18 juin 2011

krol-franca
    Voici un petit texte étrange à mi-chemin entre poésie et philosophie.
    Il a été écrit « pour Fernand Léger, pour accompagner une série d'illustrations sur le thème des clowns et du cirque. ».
    C'est un texte à dire, à lire, à savourer, à relire, à citer, à aimer.

Lien : http://krol-franca.over-blog.com/article-le-sourire-au-pied-de-l-ech..

• Par brigittelascombe, le 16 janvier 2012

Nous mourons dans les affres de la naissance.Jamais nous ne fûmes,jamais nous ne sommes.Nous sommes en perpétuel devenir,toujours séparés,coupés.A jamais en dehors.
  • Par krol-franca, le 13 juin 2011

Etre soi-même, rien que soi-même, c'est inouï. [...] Le tout, c'est de ne pas vouloir être ceci ou cela, ni grand ni petit, ni habile ni maladroit...
  • Par krol-franca, le 13 juin 2011

Il n’avait commencé à vivre que du jour où il s’était joint à cette troupe, dès lors qu’il s’était mis à servir, comme le plus humble des humbles.
  • Par brigittelascombe, le 16 janvier 2012

Auguste,lui,tout en étant un homme,était forcé de devenir quelque chose de plus:forcé de se charger des pouvoirs d'un être très particulier, au génie très singulier.Forcé de faire rire le peuple.Faire pleurer les gens n'était pas difficile;ni même les faire rire;il y avait beau temps qu'il avait découvert cela-bien avant qu'il eût seulement rêvé de cirque.
  • Par brigittelascombe, le 16 janvier 2012

Auguste est unique, en ce qu'il m'est tombé du ciel.Mais quel est ce ciel,qui nous entoure et nous enveloppe,si ce n'est la réalité même?Nous n'inventons rien,vraiment.Nous empruntons et recréons.Nous dévoilons et découvrons.Tout fut donné,comme disent les mystiques.Nous n'avons qu'à ouvrir les yeux et le coeur,pour ne plus faire qu'un avec ce qui est.

Faire découvrir Le sourire au pied de l'échelle - The Smile At The Foot Of The Ladder par :