Éditeur : Léo Scheer (2008)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Haute-Marne, 1437, Denysot-le-clerc raconte l'histoire sanglante qu'il a vécue. La ville de Chaumont est prise d'assaut par le Bastard de Bourbon. Pendant le massacre, un adversaire singulier fait face à ses troupes, semant la terreur. Ce personnage aux techniques de co... > voir plus

• Par MIOP, le 09 février 2012

MIOP
    L'auteure du Dernier monde se renouvelle et nous surprend cette fois avec ce roman historique ou plutôt cette épopée médiévale où s'invitent, le plus naturellement du monde, deux personnages asiatiques de rônin, véritables incrustations-au sens électronique du terme- dans cette toile médiévale française ; les descriptions de leurs techniques de combat évoquent irrésistiblement ces films asiatiques où les combats sont filmés comme des danses, au ralenti ; cette « insertion » habile et savante contribue à cette sensation d' écriture utilisant les mots comme des images, ce qui fait que l'on assiste au déroulement de ces batailles et attaques comme si on était devant un écran : tout se déroule sous nos yeux et pourtant nous ne faisons que lire : on lit, on voit, on entend même. C'est très fort.
    Ce texte n'est qu'une longue histoire de batailles et exactions en tous genres, mais l'écriture et son traitement en fait un objet littéraire fascinant, plein de suspens ; les anachronismes, les mots anglais, le choix des noms des personnages, cet ancien français bidouillé"dans lequel on « s'installe » quasi naturellement
    Par Lagagne, le 16 octobre 2010

Lagagne
    J'ai vraiment beaucoup aimé cet ovni littéraire. le mélange de français, d'ancien français inventé, de langues étrangères dans le même livre, la même phrase voire un même mot m'a destabilisé au départ mais conquise ensuite.
    Un Samouraï nommé Akira et une asiatique maniant les arts martiaux comme personne débarquant à Chaumont en l'an mil quatre cens trente sept fallait oser ! C'est fait et bien fait !
    Les scènes de ripailles, de tortures et de combats, surtout de combats, sont très visuelles et bien réalisées. On a l'impression d'y être !
    Un bon conseil de lecture.
    Par BVIALLET, le 19 avril 2012

BVIALLET
    En 1437, la ville de Chaumont est prise d'assaut et sauvagement pillée par le Bastard de Bourbon. Mais, au milieu des combats, apparaît un étrange adversaire, une femme-samouraï qui manie le sabre à la perfection et maîtrise au mieux le kung-fu et les techniques d'arts martiaux de l'Orient. Profitant de l'intervention d'un autre routier, Enguerrand, une poignée de combattants, las des exactions sanglantes du Bastard, réussit à reprendre la ville, à organiser sa défense et à repousser les assaillants. Cet échec ne portera pas chance au ravageur des campagnes…
    Ce livre ne peut pas être considéré comme un véritable roman historique. Ce « bastard de Bourbon » semble n'être qu'un pur produit de l'imagination de l'auteur. Les seuls bâtards ayant laissé une trace dans l'histoire de l'époque, étant Jean II dit « le connétable de Bourbon », né en 1426 et Hector, archevêque de Toulouse, n'ont rien à voir avec ce monstre sanguinaire assez improbable au demeurant. Ce n'est pas non plus un roman fantastique car on ne trouve aucune fantaisie, aucune féérie et aucune poésie là-dedans. Juste un bouquin d'horreurs, très gore. le sang coule à flot, les sévices les plus sadiques s'accumulent et Céline Minard semble s'y complaire. Une longue suite de combats, tueries et tortures sadiques qui finit très vite par lasser alors que le livre ne comporte qu'une centaine de pages. Seul intérêt : la langue utilisée. En apparence moyenâgeuse, truculente et exotique, mais en réalité un simple trompe l'œil, sorte de canada dry langagier. de plus, Minard truffe ses phrases de mots et expressions anglaises modernes aussi anachroniques et incongrues que la femme-samouraï de son histoire dont on se demande ce qu'ils viennent faire sous la plume d'un clerc de l'époque. L'écrivaine croit sans doute inaugurer un nouveau genre : le « Gore Pseudo-historique ». Les vrais amateurs d'Histoire n'y trouveront pas leur compte, seuls peut-être les lecteurs de bouquins d'horreur… et encore…

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par janemar, le 04 janvier 2012

janemar
    Petit livre de Minard, mais très dense et très original, « entre la poésie de Villon et les films de sabre ». La réalité, la fantaisie, la fiction. Que ce soit l'intrigue ou la narration, ou le langage de la narration tout est originalité, et poésie. Et même si on a un peu de mal avec le vieux français on s'adapte facilement. Beaucoup de violence bien sûr et de description sanglante. On se croirait presque dans le film « Kill bill ». Mon côté psy, s'interroge sur la nature exacte et intérieure de ce jeune auteur. Comment peut on imaginer tant de violence décrire dans le menu détail tant de scènes. Délire ou libération ? Mais je reste quand même sous le charme, du style et de sa fluidité.

• Par Lagagne, le 13 octobre 2010

On fit pour l'occasion percer maints tonneaux de vin clairet et vin de Beaune. Furent embrochés et mis à rost quinze moutons et trente gourretz de laict en saulce à beau moust et faicts cent platz de gelée à la Tayllevent comprenant vingt et un poussins, six lapereaux, quatre cochons, trente gigotz de veau, quatre pintes de vinaigre blanc, six aulnes de toille, gingembre, graines de paradis et quatre quarterons de mesche mis dans vingt pots de terre et six jattes. Aussi quelques douzaines de ramiers et oiseaux de rivière et gros poissons mis en leschefricte et arousé de bouyllon de beuf. Et tartes bourbonnaises et tartes de pommes et pastés de poires crues et cerises au sucre.