Éditeur : Alice Jeunesse (2007)

Note moyenne : 3.78/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Depuis la mort de sa mère, Thomas, douze ans, et son papa artiste peintre se sont repliés sur eux-mêmes. Rien ne les fait sortir de leur chagrin et de leur solitude. Jusqu'à l'arrivée de Tilly et de ses parents, les nouveaux voisins. Tilly a quinze ans. Avec ses tresses... > voir plus

Par canel, le 21 juin 2011

canel
    Une amitié inattendue entre cette jeune fille trisomique et ce garçon de 12 ans devenu particulièrement sauvage depuis le décès de sa mère... Thomas est d'abord gêné, dérouté par sa nouvelle voisine handicapée débordante d'affection. Il perçoit Tilly comme une petite fille, elle demande à jouer avec lui bien qu'elle ait 15 ans, à lui donc de trouver des occupations. C'est ainsi que peu à peu, il se souvient de ce qu'il aimait faire avec sa mère, il retrouve les gestes, et le bonheur de les partager avec Tilly allège un peu son deuil. Il apprend aussi à faire face aux questions douloureuses que lui pose la jeune fille sur sa maman.
    Un joli roman fin et émouvant, à partir de 10 ans.
    Par Lali, le 29 septembre 2011

Lali
    Une rencontre émouvante. Voire même déterminante. Ainsi pourrait-on résumer celle qui a lieu entre Thomas et Tilly.
    Thomas, depuis la mort de sa mère, vit avec un chagrin qui l'empêche de sourire, des souvenirs qui sont si beaux et si forts qu'il est certain qu'il n'en vivra plus d'aussi remarquables. Il s'est donc enfermé dans un quotidien fade, dans une routine sans surprise, ou presque. Car la vie veille pour qui n'attend plus rien. Et c'est ainsi que les jours de Thomas ne seront plus les mêmes. Des gens sont en train d'emménager à côté, et pour cela ils clouent, ils s'agitent. Les journées de Thomas ne sont plus uniquement faites d'un certain calme apparent pour qui n'examine pas les choses de près.
    Une certaine forme de calme que va briser Tilly, la nouvelle voisine, une jeune trisomique attendrissante à laquelle Thomas, d'abord rétif, va s'attacher. Et pas que lui : son père aussi. À elle seule, avec son cœur débordant de tendresse, son goût du bonheur, elle va leur redonner ce qu'ils croyaient perdu à jamais et leur réapprendre le plaisir des petites choses de chaque jour. Donner des ailes à tous, d'une si belle façon et avec tant de poésie que je ne veux rien divulguer de cette trame.
    Le jour où j'ai rencontré un ange est un livre bouleversant. Rien de moins.

Lien : http://lalitoutsimplement.com/?p=44261
    Par lilimarylene, le 07 juin 2010

lilimarylene
    Thomas a douze ans et vit seul avec son papa depuis la mort de sa mère. Tous deux étant peu loquaces et discrets, ils gardent leur douleur pour eux, en silence, et dans la monotonie rassurante du train-train quotidien. Un jour, la maison inhabitée d'à côté accueille de nouveaux voisins. Un couple et leur fille. Une fille de quinze ans, qui s'appelle Tilly, et qui est trisomique. D'abord gêné, embarrassé, Thomas se laisse vite séduire par les éclats de rire de Tilly, par son imagination et sa fraîcheur. Sans s'en rendre compte, la jeune fille va redonner le goût de vivre à Thomas et son père, et leur réapprendre à communiquer.
    Ce roman court traite d'un sujet difficile, et réussit la prouesse de sonner juste. Les phrases sont sobres, elles vont droit au but, tout en dégageant une poésie délicate. Un livre qui laisse plein d'images dans la tête, une palette de couleurs vives et joyeuses, et une envie de manger des crêpes à la confiture de mûres.

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2010/06/un-roman-chaleureux-e..
    Par chanel17, le 26 juillet 2011

chanel17
    le début n est pas trop bien mais quand on rentre dans l histoire il est très bien

• Par lilimarylene, le 07 juin 2010

- Tu as trouvé ça joli ? demande-t-elle avec des yeux rieurs.
    - Quoi ça ? fait mon père, amusé, en feignant l'ignorance.
    - Eh bien, le pantin sur ton tableau !
    - Au début, non. Après, oui. Mon patron l'a trouvé magnifique. Je te suis très reconnaissant.
    Revoilà le grand sourire sur les lèvres de Tilly. De contentement, elle se met à frapper dans ses mains potelées.
    - Vrai de vrai ?!
    Mon père fait oui de la tête. Mais, tout à coup, elles laisse retomber ses mains et fixe mon père très sérieusement.
    - Tu sais pourquoi il était si triste, le pantin ? demande-t-elle doucement.
    Mon père fait signe que non.
    - Parce que sa maman est morte, chuchote Tilly.
    C'est comme si le chagrin du pantin s'était introduit dans le corps de Tilly par un tuyau invisible. Je ne l'avais jamais vue aussi triste.
    - C'est pour ça que je lui ai donné des ballons. Pour qu'il puisse voler jusqu'au paradis pour revoir sa maman encore une fois. Au paradis, c'est beau comme tout.
    Elle a trouvé les mots qu'il fallait. Je vois que mon père est ému. Il détourne les yeux. Moi aussi, j'ai la gorge nouée. Mais le visage de Tilly redevient vite joyeux.
  • Par lilimarylene, le 07 juin 2010

Il a peint la tombe de ma mère avec les ballons. A côté, il y a un chariot et, dans le chariot, une petite fille aux yeux bridés avec deux tresses. Tilly met la main devant sa bouche, stupéfaite.
    - C'est moi ! hurle-t-elle. Avec mon chariot !
    - Tu trouves ça joli ? demande mon père.
    Tilly incline la tête pour mieux examiner le tableau.
    - Très joli, répond-elle. Mais ma salopette doit être orange et il faut donner de plus belles couleurs aux ballons et à mon chariot.
    - Tu as peut-être raison, marmonne mon père.
    Il montre ensuite l'envers de la toile.
    - Que penses-tu du titre ? de demande-t-il.
    Je lis à haute voix : "Le jour où j'ai rencontré Tilly".
    - J'ai encore mieux, dis-je.
    Tilly vient se poster près de moi et pose sa tête contre mon bras.
    - "Le jour où j'ai rencontré un ange", dis-je.
    - C'est bien aussi, marmonne mon père.
    - Très joli ! dit Tilly.
  • Par lilimarylene, le 07 juin 2010

Nous sillonnons le cimetière en suivant le sentier de gravier. Nous approchons de la tombe aux papillons. Les ballons ont disparu ! Il n'y a plus le moindre ruban non plus !
    Tilly explose de joie. Elle me prend les deux mains, entonne à tue-tête la chanson "Turlututu chapeau pointu" et se lance dans une ronde folle. Ses tresses fouettent l'air et ses fruits en plastique cliquètent joyeusement sur son tee-shirt.
    - Ca a marché ! chante-t-elle joyeusement. Ca a marché ! Ta maman est au ciel !
    Elle me lâche un instant pour tirer mon père par le bras. Je n'en crois pas mes yeux. Le balourd se laisse entraîner dans la danse. J'entends un éclat de rire dans mon coin secret. Je lève les jambes le plus haut possible. Mon père chante "Turlututu chapeau pointu" à pleins poumons avec Tilly.
  • Par lilimarylene, le 07 juin 2010

Je croyais que tous les trisomiques avaient les cheveux coupés au bol et qu'ils portaient des vêtements démodés. Mais avec ses tresses et sa jupe vert fluo, Tilly est différente. C'est une petite polissonne. Elle me fait penser à Fifi Brindacier...
  • Par lilimarylene, le 07 juin 2010

Ma mère venait d'éclater de rire. Son rire avait perlé sur mon visage comme les gouttes d'une averse rafraîchissante au coeur de la canicule.

Faire découvrir Le jour où j'ai rencontré un ange par :