> Sophie Bouxom (Illustrateur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2009)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Non, à Téhéran les femmes ne sont pas toutes voilées de noir de la tête aux pieds. Oui, elles ont le droit de vote et peuvent même être élues. Non, elles ne sont pas cloîtrées à la maison, et 60 % des étudiants sont des étudiantes. C'est sûr, la vie des pintades téhéran... > voir plus

Par Lirio, le 08 octobre 2011

Lirio
    La vie des iraniennes de Téhéran n'est certes pas facile : les contraintes quotidiennes sont multiples, la censure est omniprésente et la moindre coquetterie est susceptible de les conduire en prison. Cependant elles n'abdiquent pas pour autant leur féminité, ni leur caractère effronté qui les pousse à défier les interdits : si en public elles doivent se couvrir d'un voile, dans l'intimité elles affichent des tenues affriolantes à la mode occidentale et un maquillage éclatant. Elles se créent miette à miette de petits coins de ciel bleu pour illuminer leur quotidien : le plaisir des papotages entre copines, de faire des emplettes au marché, ou de déguster des douceurs en buvant un célèbre soda américain proscrit en Iran…La journaliste Delphine Minoui, qui vit à Téhéran depuis plusieurs années, montre avec ces chroniques enjouées que les iraniennes savent profiter de la vie…même si la loi de leur pays dit qu'une femme vaut seulement la moitié d'un homme.
  • Par keisha, le 25 octobre 2009

keisha
    Il fait partie d'une collection Les pintades à Londres, à New York, etc... qui a priori me paraît assez "futile" mais avec l'Iran et Delphine Minoui qui a reçu le prix Albert Londres pour ses reportages en Iran et en Irak, je pensais dès le départ avoir affaire à un livre "féminin", certes, mais pas trop léger et bien documenté sur la vie mystérieuse de ces femmes sous le voile...
    J'y ai bien sûr trouvé plein d'informations pleines de "branchitude" mais pas que.
    On y parle de la vie quotidienne, de la vie amoureuse, du mariage.
    On y parle de femmes courageuses bravant les interdits et luttant pour leurs droits, telles Chirine Ebadi, Mahsa la chanteuse (oui, c'est interdit !), Lili Golestan et sa galerie d'art, Chahla Cherkat et son journal Zanan (qui ne paraît plus depuis 2008...).
    Le web et les blogs peuvent servir d'espaces de liberté - parfois provisoire.
    "Ainsi va la vie à Téhéran, ville trépidante, à la fois redoutable et fascinante. Une capitale de clichés et de faux semblants entourée de halos de mystère qu'il ne vaut mieux pas chercher à percer. Ici, on porte des strings roses sous le voile, on flirte sur Internet et on danse à la barbe des mollahs. Téhéran, c'est le noir des martyrs, c'est l'odeur de l'essence qui s'accroche au nylon du tchador. Mais Téhéran, c'est aussi la poésie de Hâfez vendue au détour d'une ruelle sur un joli papier de soie. c'est le blanc des montagnes qui entourent la ville et qu'on prend plaisir à contempler quand, par un miracle printanier, la brise vient chasser le couvercle de pollution qui s'abat sur les gratte-ciel. Téhéran, c'est le rouge des lipsticks de ces dames, symbole d'une vie qui résiste à tous les coups de matraque imposés par une minorité au pouvoir qui s'accroche à des idéaux religieux dépassés."

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-35380516.html
    Par liliba, le 22 avril 2010

liliba
    Après Paris et New-York, les Pintades nous emmènent à Téhéran. Nous retrouvons "la basse-cour", ces femmes de tous âges, toujours aussi bavardes, qui se racontent avec franchise, parfois sans pudeur, malgré le voile qui cache les visages et les corps. C'est amusant, plein d'anecdotes, de portraits sympathiques, nous découvrons des femmes drôles, des femmes courageuses, émancipées malgré les lois strictes et parfois même heureuses.
    Mais si ces petites tranches de vie font sourire, j'ai tout de même ressenti un malaise tout au long de ma lecture. Entre guide de shopping et chronique de la vie des femmes dans cette ville tentaculaire, ce livre à mon avis ne sait pas très bien trouver sa voie. Certes, il y a des pintades partout dans le monde, mais je trouve qu'il est un peu exagéré de comparer l'émancipation et la légèreté d'une américaine ou d'une parisienne à celle d'une femme iranienne, qui vit depuis sa naissance sous le joug d'intégristes sexistes, qui subit une loi inique et stupide et doit la respecter sous peine d'être battue, lapidée ou tout simplement tuée.
    Suite sur Les lectures de Lili

Lien : http://liliba.canalblog.com/archives/2010/04/01/17143210.html
    Par Tenzin, le 25 mars 2010

Tenzin
    Une façon d'entrer dans la vie des femmes iraniennes, un peu décalée il est vrai. Je n'aime pas particulièrement la vie de pintade, mais je dois admettre que ce livre me donne presque l'envie d'aller me balader à Téhéran pour y rencontrer ces femmes frondeuses à l'esprit libre.
    Par liliba, le 22 avril 2010

liliba
    Suite sur Les lectures de Lili

Lien : http://liliba.canalblog.com/archives/2010/04/01/17143210.html

Faire découvrir Les pintades à Téhéran : Chroniques de la vie des Iraniennes, leurs adresses, leurs bons plans par :