Mr Kokichi Iwanaga, mais tout le monde l'appelle Mr Iwa, tient à Tanabe, faubourg de Tokyo, la librairie de livres d'occasion du même nom, depuis la mort de son ami, fondateur de la libraire.
"[Mr Iwa] passait pour un vieil homme solitaire et bizarre. Sa librairie ouvrait tous les jours, de midi à minuit, même le dimanche et les jours fériés, et ne fermait que le 3 janvier, le 15 juin – jour anniversaire de la mort de son ami qui l'avait créée – et le jour commémoratif de la fin de la guerre mondiale."
Mr Iwa est un libraire attentif à ses clients et à leurs désirs de lecture et se trouve parfois, plus ou moins volontairement, mélé à d'étranges ou mystérieuses histoires.
Son petit-fils, Minoru, lycéen de 17 ans, amateur de littérature policière, vient l'aider chaque week-end et lui apporte souvent un éclairage efficace dans la compréhension et la résolution de certaines énigmes.
Miyabe Miyuki, avec plus d'une quarantaine de romans publiés au Japon, est une auteur très prolixe. Les quelques romans parus en français sont des policiers de genre très différent, souvent très critiques de la société japonaise contemporaine.
L'un des thèmes abordés dans
Crossfire, polar teinté de fantastique, touchait l'insécurité des femmes en milieu urbain. Dans Carte pour l'enfer (lu avant blog), Miyabe Miyuki dénonçait les excès de la société de surconsommation, et donc de surendettement. du sang sur la toile (non chroniqué) offre une réflexion amère et plutôt effrayante sur la famille et l'investissement personnel parfois excessif et dangereux sur le net.
La Librairie Tanabe, recueil publié en 1993 au Japon, est sans doute plus sobre que les romans cités plus haut. Chacun des récits aborde des thèmes différents, les fantômes, la maltraitance des enfants, l'intrigue psychologique, le tueur provocateur qui reproduit les meurtres décrits dans un thriller inachevé …
Mr Iwa, qui n'est pas véritablement un grand lecteur, trouve néanmoins dans les livres, les clés qui lui permettent de résoudre avec succès les différents mystères.
J'avais lu ce recueil il y a bien longtemps et en avais gardé un assez bon (quoique flou) souvenir. C'est donc presque sûre de mon fait que je l'ai conseillé à Emmyne. Piquée, voire mortifiée (je plaisante) par sa déception, il fallait donc absolument que je le relise. Alors … Bilan de cette seconde lecture : je persiste, l'ensemble du recueil m'a séduit à nouveau, mais j'admets une certaine réserve pour le premier et le dernier récit sur les cinq proposés.
J'aime bien ce Mr Iwa et sa relation avec son insolent et bon à rien (pas tant que ça) petit-fils Minoru, la chronique de la vie de quartier de Tanabe, qui semble parfois hors du temps, et tous ces personnages que les hasards malheureux de la vie amènent à se croiser dans les rayons de cette librairie.
Lien : http://perduedansleslivres.blogspot.com/2011/03/la-libraire-tanabe-m..